Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовал проект по снижению рисков землетрясений

22:5411.12.2018
0
2187
В Туркменистане стартовал проект по снижению рисков землетрясений

Стартовал проект «Усиление национального потенциала Туркменистана по оценке сейсмических рисков, предупреждению и реагированию на потенциальные землетрясения» Института сейсмологии и физики атмосферы Академии наук (ИСиФА АНТ). Проект финансируется государством и будет реализован по 2020 год в сотрудничестве с Программой развития ООН.

Аспекты реализации проекта обсуждались на семинаре с участием специалистов института, министерств строительства и архитектуры, здравоохранения и медицинской промышленности, обороны, образования, а также Государственной корпорации «Туркменгеология», столичного хякимлика, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Задачи проекта, в рамках которого планируется провести оценку сейсмостойкости зданий и сооружений Ашхабада, были представлены в ходе встречи. По результатам комплекса научных исследований будет составлена карта-схема сейсмического микрорайонирования столицы. При проведении инвентаризации зданий в фокус внимания попадут, прежде всего, детские сады, школы, жильё, промышленные объекты. В числе ключевых направлений работы обозначены повышение научно-технического потенциала института, подготовка кадров, разработка планов по мониторингу, предупреждению и реагированию на ЧС.

Сейсмическую активность на территории Туркменистана отслеживают более двадцати цифровых стационарных, а также десятки автономных, передвижных сейсмостанций, входящих в структуру ИСиФА. Один из таких мобильных объектов установлен возле Туркменского озера. Ведётся плановый геодинамический мониторинг электромагнитных и геомагнитных параметров среды, гидрогеохимические исследования. Исследуются сейсмо-шумы естественного происхождения, для чего учёные института располагают базой мониторинга в реальном времени. За последние годы сотрудниками института подготовлено 25 новых методик по совершенствованию наблюдений, в 2017 году создана национальная карта-схема сейсмического районирования территории страны, в разработке - новая шкала сейсмоинтенсивности.

Офис проекта будет функционировать в здании ИСиФА. До конца года будет разработан план работы на 2019 год. Вскоре поступит партия сейсмометрического и офисного оборудования. Участники совместного проекта проанализируют зарубежные практики профильных НИИ из России и Центральноазиатского региона, а также подготовят рекомендации. В итоге собранный материал будет использован для формирования долгосрочной национальной стратегии.

Учёные крупных НИИ и инженеры-строители работают над повышением устойчивости зданий, разрабатывая износостойкие строительные материалы, занимаются сейсмостойким проектированием, работают над повышением подготовленности служб реагирования. В Туркменистане действует межведомственный план реагирования на случай ЧС. Планируемая в рамках проекта деятельность поможет повысить потенциал противостояния стихийным бедствиям.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь