Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде отметили десятилетие Туркмено-Австрийского общества

23:4307.12.2018
0
355
В Ашхабаде отметили десятилетие Туркмено-Австрийского общества

Сегодня в музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялись торжество в честь десятилетия Туркмено-Австрийского общества и посвящённый этому событию концерт туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Примечательно, что нынешнее мероприятие, организованное Министерством иностранных дел совместно с Министерством культуры страны и Туркмено-Австрийским обществом, проводится в преддверии Международного дня нейтралитета. Это подчёркивает его значение в контексте гуманистической сущности нейтрального статуса нашего государства.

Уже упомянутая юбилейная дата была отмечена в ноябре в Венской дипломатической академии. В торжестве, организованном Посольством Туркменистана в Австрийской Республике, приняли участие представители местных государственных органов, дипломатических миссий и международных учреждений, бизнес-сообществ, а также профессорско-преподавательский состав академии, обучающиеся здесь туркменские студенты, журналисты ряда печатных и электронных изданий.

В Ашхабаде это знаменательное событие привлекло не меньшее внимание. На праздничный вечер в столичном театре собрались представители широкой общественности, аккредитованных в стране посольств зарубежных государств и международных организаций, творческой интеллигенции, участники Международной конференции «Значение Великого Шёлкового пути: настоящее и будущее развитие».

В ходе творческого вечера выступающие отмечали значение гуманитарного аспекта политики открытости и равноправного международного сотрудничества, проводимой Президентом Туркменистана и получившей признание и поддержку мирового сообщества. Важной составляющей этого курса является партнёрство со странами Европейского союза, в том числе развитие плодотворного туркмено-австрийского диалога.

Сам факт создания в Вене общественной организации, способствующей наращиванию связей между двумя странами, укреплению доверия и дружбы наших народов, свидетельствует о признании роли независимого Туркменистана в гармонизации мировых процессов.

С приветствием к собравшимся обратилась председатель Туркмено-Австрийского общества Неда Бергер, которая напомнила о знаковых совместных проектах, реализованных в области культуры, информационного обмена и сотрудничества за минувшие 10 лет.

Создание Общества в 2008 году непосредственно связано с первым официальным визитом Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Австрию. А в мае 2009 года при поддержке и под патронатом главы Туркменистана был создан Туркмено-австрийский симфонический оркестр «Галкыныш» – уникальный в своём роде творческий коллектив, не имеющий аналогов в мире. Тогда же во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялся первый концерт музыкантов, почётным гостем которого стал глава государства.

С большим успехом прошли в Ашхабаде три Венских бала, на одном из которых также присутствовал туркменский лидер. В числе совместных акций – Дни культуры Туркменистана в Австрийской Республике, Дни культуры Вены в Ашхабаде, перекрёстные выступления артистов. Члены Общества неоднократно принимали участие в международных конференциях, бизнес-форумах и фестивалях, проводимых в нашей стране.

В 2011 году Туркмено-Австрийское общество открыло свой интернет-ресурс, который на английском, немецком и русском языках знакомит европейцев с древней историей и богатой самобытной культурой туркменского народа, с сегодняшним днём Туркменистана, его экономическим и туристическим потенциалом, достижениями в спорте. Эти же задачи у издаваемого данной организацией журнала «Галкыныш».

12 июня 2013 года Туркмено-Австрийское общество получило в Австрии международный статус, было принято полноправным членом «Головной Ассоциации всех Австрийских – Международных Обществ-Пан», насчитывающей более ста членов, почётным Президентом которой является Президент Австрийской Республики.

По завершении торжественной части вечера состоялось выступление симфонического оркестра «Галкыныш». За дирижерским пультом – художественный руководитель коллектива, дирижёр, профессор Вольфганг Харрер.

Для участия в концерте в Ашхабад прибыли молодые австрийские музыканты, лауреаты многих конкурсов, неоднократно выступавшие с ведущими венскими оркестрами – скрипачка Мари Изабель Кропфич и пианист Флориан Фейльмайр. Сегодня они органично влились в коллектив туркменских артистов. Оркестр вновь продемонстрировал, насколько велика сила искусства, помогающего преодолевать границы, объединяющего людей высокими гуманистическими и эстетическими ценностями.

Открыла концерт патетическая симфоническая пьеса «Галкыныш». Программу праздничного вечера составили произведения мировой и национальной музыкальной классики – широко известные сочинения Людвига Ван Бетховена, Камиля Сен-Санса, Сезара Франка, Нуры Халмамедова. Слушатели заворожённо внимали чудесной мелодии знаменитого вальса «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса.

Заключительным аккордом праздника туркмено-австрийской дружбы стала исполненная солистами, Государственным хором Туркменистана и оркестром «Галкыныш» песня «Аркадаг».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь