Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана завершил рабочий визит в Санкт-Петербург

09:4707.12.2018
0
4756
Президент Туркменистана завершил рабочий визит в Санкт-Петербург

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов завершил рабочий визит в Санкт-Петербург, в ходе которого он принял участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи в культурно-развлекательном комплексе «Ленинград Центр», расположенном в историческом здании у Таврического сада на Потёмкинской улице, руководители стран имели возможность обменяться мнениями по ключевым аспектам взаимодействия, а также по ряду вопросов международного характера, представляющих взаимный интерес.

На повестке сотрудничества в рамках СНГ сегодня самый широкий спектр вопросов, касающихся развития эффективного сотрудничества по многим направлениям, реализации уже имеющихся договоренностей, в том числе на межгосударственной уровне. Только за последние два года по итогам переговоров в верхах были подписаны договоры о стратегическом партнёрстве Туркменистана с Российской Федерацией, Казахстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Кыргызстаном… И это не считая десятков двусторонних документов в самых разных сферах.

В ходе состоявшегося заинтересованного обсуждения приоритетных направлений партнерства с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу главы государств выразили единодушное мнение о том, что нынешний неформальный саммит послужит прологом к дальнейшей консолидации усилий, инициированию новых совместных проектов и программ.

Как уже не раз отмечал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

В сфере партнерства СНГ с международными структурами глава Туркменистана особую роль отводит сотрудничеству с ООН, её специализированными агентствами и учреждениями, в том числе по реализации Целей устойчивого развития. Наша страна также выступает за повышение международного авторитета Содружества, его позитивного влияния на современные глобальные и региональные процессы.

В торгово-экономической сфере усилия Туркменистана направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиск перспективных форм сотрудничества, определение конкретных областей многостороннего взаимодействия.

Приоритетным направлением деятельности Президент Гурбангулы Бердымухамедов называет сотрудничество в сфере образования. В этой области нашей страной накоплен большой опыт двустороннего взаимодействия с различными государствами Содружества, в ближайшей же перспективе актуальным видится расширение партнерства в системе образования с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

В контексте объявления в СНГ 2019 года Годом книги особое внимание будет уделено осуществлению мероприятий, посвященных проведению культурно-просветительских мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организации книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения.

Эффективной формой сближения и уважения между народами, по мнению лидера нации, является культурное сотрудничество, что станет одним из ключевых направлений деятельности Туркменистана в ходе председательства в СНГ. Особое внимание глава нашего государства уделяет также вопросам сотрудничества в области спорта. В этом плане Туркменистан намерен сосредоточиться на реализации программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

…Из «Ленинград Центра» лидеры стран-участниц СНГ отправились в знаменитый во всем мире Мариинский театр, который в этом году отметил 235-летие со дня создания. Главы государств стали зрителями балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

По завершении программы рабочей поездки Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вылетел из Санкт-Петербурга на Родину. Через несколько часов президентский лайнер приземлился в Международном аэропорту Ашхабада, где туркменского лидера встретили официальные лица, сообщило государственное туркменское телевидение.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь