Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане обсуждают настоящее и будущее Великого Шёлкового пути

01:5407.12.2018
0
460
В Туркменистане обсуждают настоящее и будущее Великого Шёлкового пути

В столичном отеле «Йылдыз» начала работу Международная конференция «Значение Великого Шёлкового пути: настоящее и будущее развитие», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Нынешний форум, организованный Правительством Туркменистана в сотрудничестве с ЮНЕСКО, призван продемонстрировать важность и значимость Великого Шёлкового пути для устойчивого развития, раскрыть потенциал общего наследия этого легендарного маршрута для поддержания межкультурного диалога, показать каким значимым может быть его вклад в ЦУР.

В конференции принимают участие министры, представители высокого уровня и эксперты из около 50 стран, в том числе Афганистана, Армении, Азербайджана, Бруней-Даруссалама, Камбоджи, Китая, Египта, Грузии, Греции, Индии, Индонезии, Ирана, Иордании, Кении, Ирака, Италии, Японии, КНДР, Республики Корея, Кувейта, Малайзии, Монголии, Мозамбика, Непала, Филиппин, Катара, Испании, Шри Ланки, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Судана, Сирии, ОАЭ и других.

С вниманием заслушали участники и гости конференции приветственное Обращение Президента Туркменистана, в котором Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проводимая работа по изучению и популяризации исторического значения Великого Шёлкового пути становится убедительным свидетельством торжества принципов гуманизма и добрососедства.

О возрождении в современных условиях этого древнего маршрута свидетельствует развёрнутое масштабное строительство стальных и автомобильных дорог, мостов, объектов транспортно-логистической инфраструктуры, проведение международных форумов, посвящённых вопросам сотрудничества в вышеназванной сфере, подчеркнул лидер нации.

Инновационные технологии и подходы к развитию торговли и взаимосвязи по Шелковому пути вынесены в один из тематических разделов конференции, на которой также рассматриваются история и возрождение этой трассы, политика и передовая практика расположенных вдоль неё стран для достижения повестки дня ООН 2030.

В этом направлении Туркменистан ведёт активную работу в рамках транснационального проекта, объявленного ЮНЕСКО, – «Памятники Великого Шелкового пути». В настоящее время 25 историко-культурных памятников Туркменистана, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, предложены к номинации в Список Всемирного культурного наследия.

Кроме того, сотрудничество Туркменистана с Организацией Объединённых Наций включает проекты и программы в области образования, науки и культуры, укрепление связей между народами и по многим другим направлениям.

В этой связи Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова в своём выступлении отметила, что ООН оказывает помощь нашей стране в усилении институционального и человеческого потенциала для преобразования инвестиций в инфраструктуру устойчивого развития. Она также процитировала Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша, который в одном из своих недавних заявлений призвал мир ближе ознакомиться с опытом древнего Шелкового пути и «превознести этот дух к новым высотам на благо всех».

Г-жа Панова отметила важность транспортных и энергетических проектов и инициатив Туркменистана, которые прекрасно вписываются в современную картину возрождённых Шелковых путей, углубление сотрудничества по экологическим вопросам, включая выполнение Парижского соглашения, переход к «зелёной» экономике и Аральскую проблематику.

Приветствие от имени генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле делегатам форума передал директор регионального офиса ЮНЕСКО в Тегеране Александр Лейхт, рассказав о том, какое большое значение придаёт представляемая им организация возрождению феномена Шелкового пути, давшего человечеству уникальный пример плодотворного культурного обмена и диалога.

Он также вспомнил одну из первых научных экспедиций, организованных по инициативе ЮНЕСКО в рамках проекта по изучению этого маршрута. В 1991 году она стартовала из Ашхабада, и её исследования подтвердили важность Центральной Азии как ключевого региона в центре Шелкового пути.

В настоящее время в процесс серийной номинации Шелкового пути в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вовлечены четырнадцать стран, включая Туркменистан. И в свете растущего интереса к этому запущена новая инициатива по созданию онлайн-платформы ЮНЕСКО по Шелковому пути для диалога, разнообразия и развития. Так что Шёлковый путь не только олицетворяет ценное прошлое и яркое настоящее. Он также даёт уроки на завтра и для выработки решений наших совместных задач в регионе и в мире.

Затем на пленарном заседании выступили министры культуры и руководители профильных организаций из разных стран. Речь шла о разных аспектах миссии Шёлкового пути, его роли в прошлые века в распространении не только товаров, но и философии, научных знаний, литературы. Все были едины во мнении, что в сегодняшнем мире именно такой культурный диалог может смягчить тон и оживить человеческий дух, приобщая людей к простым и мудрым истинам, к умению слушать и слышать других, понимать, дружить. Именно по этому каналу можно представить себе мир без насилия.

Речь также шла о нынешнем воссоздании маршрутов Великого Шёлкового пути в разных странах, прокладке железных дорог, транспортных транзитных коридоров, налаживании морских путей сообщения, торговых сетей. Так, совместное наследие древней трассы обретает новое прочтение, неся с собой мир и дружбу. Зарубежные гости по достоинству оценили масштаб преобразований, произошедших в этой сфере за последние годы в Туркменистане.

В рамках конференции организована также выставка фоторабот международного конкурса «Великий Шёлковый путь глазами молодёжи» и другие тематические экспозиции, представляющие декоративно-прикладное искусство, издательское дело Туркменистана и других стран.

Для наших гостей предусмотрена культурная программа, в рамках которой они побывали в Национальном драматическом театре имени Алп Арслана на спектакле «Гёроглы и Агаюнус», а 7 декабря посетят Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули, где будет дан концерт совместного туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь