Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

23:5403.12.2018
0
596
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда министерств и отраслевых ведомств, хякима города Ашхабада. Были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития страны и другие вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым на прямую видеосвязь глава государства вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, который отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, продолжении осуществляемых в сельском хозяйстве реформ.

Согласно агротехническим нормам на земледельческих угодьях, где выращивается озимая пшеница, осуществляется первый вегетативный полив полученных всходов, ведётся работа по подпитке их минеральными удобрениями. Вместе с тем, принимаются необходимые меры для сбора оставшегося на полях хлопка, обеспечена его бесперебойная транспортировка в пункты приёма. Своевременно осуществляются расчёты с производителями сельхозпродукции за сданный урожай.

В соответствии с решениями первого заседания Халк Маслахаты и Постановлениями Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова из пахотных земель дайханских объединений в велаятах созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения, из которых в долгосрочное пользование акционерным обществам, дайханским хозяйствам, другим сельхозпроизводителям предоставляются земельные участки.

При оформлении документов особо указывается, что около 70 процентов сельхозугодий, выделенных из первого Фонда, общей площадью около 118 тысяч гектаров будут использоваться для выращивания на договорной основе пшеницы, хлопчатника и других включённых в госзаказ сельскохозяйственных культур. Оставшиеся земли могут быть засеяны иными культурами для проведения научно обоснованного севооборота. Земельные участки, предоставляемые из второго Фонда, предназначены для возделывания овощных и бахчевых культур, картофеля, винограда и плодовых деревьев.

При этом излишки продукции, выращенной по госзаданию сверх договорных обязательств на земельных участках, выделенных из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения, в соответствии с законодательством Туркменистана товаропроизводитель может оставить себе либо сдать государству по установленным закупочным ценам.

В настоящее время для оказания практической помощи частным сельхозпроизводителям, получившим участки на обозначенных выше условиях, в регионы направлены учёные и опытные специалисты-аграрии, которые консультируют земледельцев по вопросам внедрения передового научного опыта и эффективных методов хозяйствования.

Кроме того, в целях поощрения сельхозпроизводителей, начиная с 2019 года, повышены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок. Дайханские объединения и хозяйства, сельскохозяйственные акционерные общества и научно-исследовательские институты, арендаторы, частные предприниматели и другие производители сельхозпродукции могут получить льготные банковские кредиты сроком до 10 лет.

Наряду с этим, предусматривается провести поэтапную приватизацию находящихся на балансе животноводческих хозяйств Министерства сельского и водного хозяйства помещений ферм вместе с крупным рогатым скотом, овцами, верблюдами, птицей, в установленном порядке выделить их владельцам земельные участки.

Вице-премьер также отчитался о выполнении поручений, касающихся рационального использования водных ресурсов, улучшения мелиоративного состояния сельхозугодий, их обеспечения поливной водой.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость комплексного подхода и чётко скоординированных действий в реализации государственных программ, направленных на преобразование сельскохозяйственного сектора, увеличение объёмов выпуска продукции отечественного АПК, дав вице-премьеру ряд соответствующих поручений.

Глава Туркменистана подчеркнул, что государственная аграрная политика нацелена на обеспечение в стране продовольственного изобилия, стабильный рост сельскохозяйственного производства и объёмов выпускаемой продукции, приумножение потенциала дайханских объединений, арендаторов, предпринимательской инициативы.

Труженикам села предоставляются огромные льготы, в том числе связанные с использованием земли, обеспечением техникой, семенами, минеральными удобрениями, поливной водой. Для нужд отрасли систематически закупаются современные зерно- и хлопкоуборочные комбайны, тракторы, другая техника и оборудование, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В сельской местности активно развивается производственная, транспортная и социальная инфраструктура. В целом, всё это призвано стать прочной базой для ускоренного развития агропромышленного комплекса страны, дальнейшего повышения благосостояния дайхан.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру продолжить последовательную работу по комплексному реформированию сельского хозяйства, внедрению в эту сферу новых экономических отношений.

Глава государства распорядился и впредь уделять первоочередное внимание вопросам развития водного хозяйства, реализации проектов по расширению действующих и строительству новых водохранилищ, других гидротехнических сооружений, в том числе установок по опреснению воды, а также внедрению в агропроизводство современных методов орошения с учётом природно-климатических условий страны.

Затем министр торговли и внешнеэкономических связей А.Ишанов отчитался о положении дел в руководимой им структуре, в частности, о работе по развитию сферы торговли. В рамках подготовки к «ЭКСПО-2020» по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова осуществлена рабочая поездка в город Дубай (ОАЭ), где 27-28 ноября состоялась третья подготовительная встреча участников Всемирной выставки.

Делегация Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана встретилась с Государственным министром ОАЭ по международному сотрудничеству, Генеральным комиссаром международной выставки «ЭКСПО 2020» Римом Аль-Хашими. Стороны договорились о тесном сотрудничестве в ходе подготовительных работ и в период проведения крупнейшего смотра, обсудив в этой связи актуальные вопросы взаимодействия. Для участников встречи нашей делегации был организован ознакомительный визит на место проведения Всемирной выставки. Площадь выделяемого Туркменистану павильона составляет 1572 кв. метра.

В ходе отчёта министр также проинформировал о рабочей поездке туркменской делегации в Каир, где состоялись второе заседание Межправительственной туркмено-египетской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также бизнес-форум. В рамках пребывания состоялись встречи с министром торговли и промышленности и министром инвестиций и международного сотрудничества Египта, а также переговоры между представителями ряда министерств и ведомств нашей страны с ведущими египетскими компаниями.

Были обсуждены состояние и перспективы многоаспектного межгосударственного взаимодействия, определены направления наращивания партнёрства в различных областях. По результатам работы межправкомиссии подписан соответствующий протокол.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что для нашей страны участие во Всемирной выставке даёт возможность продемонстрировать мировому сообществу достижения Туркменистана, ознакомить с целевыми программами развития различных секторов экономики, богатейшим культурным наследием туркменского народа, а также обеспечить продвижение отечественных технологий, научных разработок, товаров и услуг на внешний рынок. «ЭКСПО-2020» послужит эффективной площадкой для налаживания новых контактов, обмена опытом в различных сферах, расширения географии взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами, сказал глава государства, адресовав министру конкретные поручения по подготовке на высоком уровне национальной экспозиции к предстоящему форуму.

Касаясь темы налаживания продуктивных связей с Арабской Республикой Египет, глава государства подчеркнул, что данная работа осуществляется в контексте курса на активизацию сотрудничества с арабскими государствами в целом и является одним из направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана.

Далее туркменский лидер акцентировал внимание на задаче, стоящей перед торговым комплексом по сокращению импорта и наполнению рынков страны разнообразными товарами отечественного производства и по доступным ценам.

Отметив, что торговля играет ключевую роль как в развитии экономики страны, так и в её международных экономических связях, является показателем уровня благосостояния и качества жизни населения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость дальнейшего динамичного развития отрасли, особенно в условиях перехода к рыночным отношениям, дав в этой связи министру конкретные указания. В числе первоочередных задач обозначены: обеспечение рынков страны необходимым объёмом товаров, регулирование импорта и экспорта во внешнеторговом обороте, систематический мониторинг обстановки на зарубежных рынках в целях формирования гибкой экспортной политики с учётом региональных и глобальных тенденций.

Отдельные распоряжения были даны по совершенствованию работы министерства, внедрению в его деятельность новых, более актуальных и современных методов, а также развитию системы подготовки высококвалифицированных кадров для торгово-экономической сферы.

Следующим по прямой видеосвязи был вызван начальник Главной государственной службы «Türkmenstandartlary» М.Какабаев, который отчитался о проводимой работе по внедрению в производство международных стандартов качества.

Как сообщил руководитель Службы, принимаются меры по укреплению организационно-экономического механизма управления качеством продукции, её нормативному обеспечению, упорядочению процедур оценки и подтверждения установленного технического регламента. Эта работа нацелена на защиту прав потребителей, развитие маркетинговых инструментов и международного товарообмена.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что контроль качества и безопасности производимой продукции и товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг должны соответствовать общепринятым в мировой практике стандартам.

С развитием рыночной экономики отечественные компании, предприятия и организации выходят на внешний рынок, что требует от них новых условий работы. В этих вопросах необходимо принять надлежащие меры по совершенствованию деятельности Службы и подведомственных структур, отметил глава государства.

Подчеркнув, что развитие национальной системы стандартизации и сертификации выступает в числе приоритетов экономической политики государства, Президент отметил, что проводимая в данном направлении работа будет способствовать решению ряда задач, связанных с повышением конкурентоспособности производимой продукции, защитой внутреннего рынка от некачественных товаров и услуг, внедрением в производство новейших технологий и др.

В обязанности «Türkmenstandartlary», особо подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, входит обеспечение проверки и экспертизы соответствия импортируемых товаров техническим нормативам. В данной связи, в целях улучшения качества продуктов, как производимых в стране, так и ввозимых из-за рубежа, и соответствия их требованиям международных стандартов глава государства поручил руководителю Службы предпринимать все необходимые меры в этом направлении.

Затем Президент Туркменистана вызвал на прямую видеосвязь председателя Центрального банка М.Аннадурдыева, который отчитался о ходе выполнения поручений по дальнейшей модернизации банковского сектора. Предпринимаются меры по расширению международного сотрудничества на этом направлении, активизации инвестиционной деятельности, реализации программ по импортозамещению. Продолжается работа по претворению в жизнь денежно-кредитной политики, укреплению позиций национальной валюты – маната, что способствует поступательному росту экономики.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость систематического анализа положения дел на мировых финансовых рынках, где сохраняется нестабильная ситуация, что оказывает негативное влияние на международную экономическую конъюнктуру. С учётом сложных внешних условий ключевой задачей является обеспечение устойчивого развития национальной экономики, поддержание стабильности и упрочение позиций маната, принятие неотложных мер по адаптации финансово-экономической системы страны к процессам, происходящим в мировой экономике, подчеркнул глава Туркменистана, адресовав соответствующие указания.

Далее с отчётом по прямой видеосвязи выступил генеральный директор Государственного объединения «Туркмен атлары» М.Аннанепесов, который доложил о проводимой работе по развитию отечественного коневодства, имеющего славные многовековые традиции.

Обозначив в ряду приоритетных задач укрепление материально-технической базы отрасли, сохранение чистоты породы и увеличение поголовья ахалтекинских скакунов, приумножение их мировой славы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость дальнейшего принятия действенных мер на этом направлении.

Следует продолжить успешную практику организации международных мероприятий в этой отрасли, что позволяет достойно представлять «небесных» скакунов в мировом конном спорте, полностью раскрывать их способности. В данной связи важно уделять неослабное внимание подготовке опытных коневодов, тренеров, жокеев, других соответствующих специалистов, повышению их квалификации, сказал глава государства.

Учитывая огромный международный интерес к «райским» скакунам, нужно и впредь развивать плодотворное сотрудничество с коневодческими ассоциациями зарубежных стран в целях взаимополезного обмена опытом и широкой пропаганды уникального коневодческого искусства туркменского народа. Этим задачам призвана служить созданная в нашей стране Международная ассоциация ахалтекинского коневодства, заседания которой ежегодно проводятся в Ашхабаде, отметил Президент Туркменистана.

С древних времён легендарные ахалтекинцы, непревзойдённые в своей красоте, грации и резвости, являются бесценным достоянием и гордостью нации. На протяжении веков наши предки уделяли особое внимание выращиванию великолепных коней, которые были и остаются верными спутниками туркменского народа на протяжении его богатой истории.

В продолжение темы глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение дальнейшего совершенствования племенной работы, сохранения и защиты элитного генофонда ахалтекинских скакунов. В настоящее время прославленные национальные традиции и искусство коневодства получают в Туркменистане динамичное развитие на научной основе, с использованием передовых технологий. Для этого в стране создана профильная инфраструктура.

В данном контексте туркменский лидер сказал о ранее данном поручении по строительству в административном центре Ахалского велаята Научно-производственного центра и открытию здесь специализированного вуза по подготовке высококвалифицированных специалистов для данной отрасли. Эти объекты вместе с расположенным неподалёку Международным конноспортивным комплексом составят коневодческий кластер, что позволит вывести эту сферу на качественно новый уровень, будет способствовать её успешной интеграции в мировую отраслевую индустрию.

Президент отметил, что ахалтекинские скакуны, экстерьер которых веками совершенствовался усердным трудом наших предков, отличаются особенностью масти, впитавшей многогранные оттенки туркменской природы, и ослепительной красотой. В данной связи глава государства потребовал эффективно задействовать современное оборудование, имеющееся в конноспортивных комплексах, кардинально улучшить качество селекционно-генетической работы, адресовав на этот счёт председателю Государственного объединения «Туркмен атлары» конкретные поручения.

Государство и впредь будет оказывать всемерную поддержку развитию отечественного коневодства и конного спорта, взаимному обмену опытом и международному сотрудничеству в этой сфере, создавать все условия для эффективной и плодотворной деятельности профессиональных коневодов, мастеров-наездников, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем по прямой видеосвязи с отчётом выступил хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев, который, докладывая о положении дел в столице, проинформировал о подготовке к Международному дню нейтралитета и встрече Нового года, создании праздничного облика городских проспектов и площадей, разработке программы тематических культурно-массовых мероприятий.

Сообщалось о выполнении поручений по обеспечению скоординированной деятельности в зимний сезон всех коммунальных служб, бесперебойной подаче тепла в жилые дома, школы и детские сады и т.д.

Резюмируя отчёт, Президент страны отметил, что с каждым днём беломраморный Ашхабад всё увереннее утверждается в статусе одного из красивейших и комфортабельных городов, признанного центра плодотворного международного сотрудничества в различных сферах. Наша столица является зримым символом успешной реализации политики позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства, последовательно проводимой Туркменистаном. Данный факт обуславливает необходимость создания всех условий для проведения крупных форумов международного уровня и достойной встречи зарубежных гостей, желающих ближе познакомиться с богатым историко-культурным наследием туркменского народа и его современными достижениями.

Туркменский лидер дал конкретные поручения по проведению на высоком уровне праздничных торжеств в честь приближающихся Международного дня нейтралитета и Нового года. Кроме того, главе столичной администрации было поручено держать под неослабным контролем вопросы благоустройства Ашхабада, создания комфортных условий для проживания и труда людей, обеспечения чёткого функционирования систем тепло-, энерго- и газоснабжения в жилых домах и объектах социального назначения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь