Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

18:5701.12.2018
0
798
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня -  вопросы цифровизации национальной экономики, развития системы образования, продвижения сельскохозяйственных реформ.

К зданию Кабинета Министров глава государства из Дворцового комплекса «Огузхан» отправился ранним утром на велосипеде. Как подчёркивает глава государства, регулярные занятия спортом благотворно влияют на здоровье человека. В этом Президент подаёт наглядный пример туркменистанцам, демонстрируя преимущества здорового и активного образа жизни.

Открыв заседание,  Президент Туркменистана  первым слово предоставил  председателю Меджлиса Г.Маммедовой, которая проинформировала о работе по дальнейшему совершенствованию национального законодательства и вопросах, которые будут рассмотрены на очередном заседании парламента.

Как подчеркивалось, разработка новых законопроектов ведётся в контексте основных приоритетов государственной политики и с учётом первоочередных задач, поставленных лидером нации перед депутатским корпусом страны. На  заседание Меджлиса Туркменистана шестого созыва вынесено обсуждение проекта Закона «О государственном бюджете Туркменистана на 2019 год», а также ряда законопроектов, нацеленных на совершенствование действующего законодательства в отдельных областях и, в целом, на динамичное продвижение развёрнутых в стране социально-экономических преобразований.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность проводимой работы по укреплению нормативно-правовой базы, совершенствуемой с учётом первостепенных задач социально-экономического развития государства, а также общепринятых норм и стандартов международной правоприменительной практики.

Акцентировав внимание на основном вопросе повестки дня предстоящего заседания Меджлиса, глава государства отметил важность всестороннего обсуждения Государственного бюджета на 2019 год, подчеркнув, что этот основной финансовый документ, принимаемый с целью создания эффективной системы государственных средств, должен быть направлен, в первую очередь, на результативное освоение вложенных в развитие отечественной экономики инвестиций, продвижение реформ в социальной и других сферах жизнедеятельности страны, дальнейшее повышение уровня благосостояния народа.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке намеченных на декабрь праздничных мероприятий и торжеств по случаю знаменательных дат национального календаря, приуроченных к ним церемоний открытия объектов социально-культурного назначения.

Международному дню нейтралитета посвящена специальная конференция и приурочено подведение итогов конкурса «Мердана несил-2018», тематических смотров среди фотохудожников, открытие зданий социально-культурного назначения в столице и велаятах страны.

11 декабря в Багтыярлыкском этрапе Ашхабада, а также в городе Каахка, Геокдепинском и Бахерденском этрапах Ахалского велаята, в этрапе Сердар Балканского велаята, городе Балканабат, Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята и административном центре Лебапского велаята запланированы сдачи в эксплуатацию ряда зданий социально-культурного назначения.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные указания по проведению на самом высоком организационном уровне всех праздничных торжеств по случаю Международного дня нейтралитета, которые, как подчеркнул туркменский лидер, должны быть отмечены яркими, запоминающимися и интересными мероприятиями не только в столице, но и в велаятах страны, став ещё одним проявлением народного единства, консолидации, лучших национальных традиций.

Глава государства также распорядился обеспечить высокий организационный уровень проведения международных акций и форумов, призванных обогатить отношения Туркменистана с зарубежными странами.

Акцентировав внимание на подготовке новогодних торжеств, глава государства подчеркнул важность ответственного подхода ко всем вопросам их проведения – от художественного оформления до содержательного наполнения программ, с тем, чтобы праздник прошел в присущей щедрому туркменскому тою атмосфере, подарив всем, и в первую очередь, детям, много радости, веселья и незабываемых впечатлений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о состоянии дел в курируемых отраслях и ходе реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года». Прозвучала информация о мерах, принимаемых в целях обеспечения бесперебойного функционирования перерабатывающих технологических установок, повышения объёмов экспортируемых нефтепродуктов.

Вице-премьер также доложил главе государства Гурбангулы Бердымухамедову о программе праздничных мероприятий, посвящённых Дню работников нефтегазовой промышленности и геологии. В их числе – научно-практическая конференция, концерты, церемонии чествования особо отличившихся тружеников отрасли.

Президент Туркменистана подчеркнул значимую роль топливно-энергетического комплекса в экономике страны, отметив в этой связи важность дальнейшей модернизации инфраструктуры и технического переоснащения входящих в него производств. Остановившись на приоритетных направлениях развития отечественного ТЭК, глава государства особо выделил необходимость неуклонного наращивания объёмов переработки нефти и природного газа, повышения качества и расширения ассортимента продукции из углеводородного сырья.

Использование последних достижений научно-технического прогресса, инновационных технологий, самой современной техники является важнейшим условием успешного выполнения задач по диверсификации энергетического сектора, сказал Президент. Глава государства также поручил на должном уровне провести праздничные мероприятия по случаю Дня работников нефтегазовой промышленности и геологии.

Заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов, докладывая о состоянии дел в курируемых секторах индустриальной сферы, отчитался, в частности, о ведущейся работе по решению задач формирования инновационной производственной инфраструктуры в промышленности строительных материалов, увеличению объёмов выпуска импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.

Как отмечалось, благодаря значительным инвестициям в масштабную диверсификацию и модернизацию отрасли, оснащению предприятий передовым оборудованием с участием иностранных партнёров, неуклонно расширяется ассортимент отечественных товаров высокого качества.

Развитая многоукладная промышленность, наукоёмкое производство, основанное на эффективном использовании местных сырьевых ресурсов, являются главным условием, определяющим успешное решение задач по экономическому росту страны, неуклонному повышению благосостояния народа, подчеркнул Президент, резюмируя отчёт.

Глава государства отметил, что в стратегии наращивания потенциала перерабатывающих отраслей важная роль отведена инновационным технологиям и ноу-хау, благодаря которым обеспечивается высокая конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках, в том числе строительных материалов. В данном контексте туркменский лидер поручил ускорить работу по расширению производственной инфраструктуры стройиндустрии за счет создания новых совместных предприятий и дал вице-премьеру соответствующие указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в регионах страны сезонных полевых работах и о продолжении реформ в сельском хозяйстве. Следуя агротехническим нормам, осуществляются первый вегетативный полив полученных всходов озимой пшеницы, подпитка почвы азотными удобрениями. Наряду с этим, продолжается сбор хлопка. Соответствующие меры предпринимаются для того, чтобы собрать весь выращенный урожай до последней коробочки, обеспечена бесперебойная доставка ценного сырца на приёмные пункты. Также выполняются расчёты с сельхозпроизводителями за сданную продукцию.

Начиная с будущего года, к возделыванию хлопчатника, пшеницы и других культур приступят частные производители. В настоящее время учёные и опытные специалисты-аграрии проводят на местах консультации по вопросам внедрения передового научного опыта и эффективных методов хозяйствования.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о ведущейся работе по наполнению рынков страны разнообразными товарами, особо востребованными в преддверии Нового года. В этих целях осуществляется ежедневная работа с Министерством торговли и внешнеэкономических связей, отечественными производителями и Союзом промышленников и предпринимателей страны. Продовольственной продукцией в достаточных объёмах снабжается торговая сеть, включая овощи и фрукты.

Кроме этого, ведется работа по ввозу свежих елей для монтажа главных ёлок страны, готовятся подарочные наборы, которые будут реализованы по заказам организаций и в свободной торговле. Предусмотрена организация праздничных выездных торговых точек в столице и велаятах.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на задачах торгового комплекса в связи с подготовкой к празднованию Нового года и дал вице-премьеру конкретные указания по налаживанию торгово-экономических связей с зарубежными партнерами, освоению лучшего зарубежного опыта в сфере торговли, изучению потребностей внутреннего и внешнего рынков.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев, курирующий сферу транспорта и связи, отчитался об итогах Международной транспортной конференции, проведённой в Национальной туристической зоне «Аваза» 28 ноября.

В работе форума приняли участие более 370 делегатов, в числе которых министры транспорта стран-участниц Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве, высокопоставленные сотрудники отраслевых ведомств, эксперты, инвесторы, представители авторитетных международных организаций, банковских структур, транспортных, логистических и экспедиторских компаний, средств массовой информации.

В рамках сессий большое внимание было уделено развитию всех видов транспорта в Туркменистане в контексте их вклада в реализацию различных международных транспортно-транзитных коридоров. В завершение конференции был принят итоговый документ, нацеленный на дальнейшее сотрудничество в транспортной сфере государств, через территории которых проходит коридор Лазурит. Также для участников конференции была организована экскурсия по Международному морскому порту города Туркменбаши.

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что форум, проведённый в рамках пятистороннего Соглашения, стал очередным шагом на пути к реализации проекта транспортно-транзитного коридора Лазурит, который будет способствовать укреплению продуктивного взаимодействия на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

Президент акцентировал внимание вице-премьера на то, что ненадлежащим образом ведутся работы по упорядочению графика движения пассажирских автобусов, повышению культуры обслуживания. Глава государства дал конкретные указания принять необходимые меры по модернизации деятельности отрасли, дальнейшему улучшению качества оказываемых населению услуг.

Подчеркнув колоссальный транспортно-транзитный потенциал Службы «Türkmenhowaýollary» и Международного морского порта Туркменбаши, глава государства дал вице-премьеру ряд поручений по полному задействованию мощностей данных структур.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о работе по претворению в жизнь Концепции развития системы цифрового образования в Туркменистане. Данная Концепция нацелена на создание информационной образовательной среды и обеспечение системы образования на всех её ступенях электронными ресурсами обучения, обогащение интеллектуального потенциала общества, повышение качества и совершенствование методик обучения.

Сегодня в нашей стране созданы все условия для получения молодёжью современного образования и подготовки высококвалифицированных специалистов. В соответствии с первым этапом плана действий по реализации вышеназванной Концепции в вузах усилиями специалистов, профессоров и преподавателей, а также при участии студентов подготовлена программа сетевого обеспечения цифрового образования, разработаны соответствующие порталы. Благодаря широкому внедрению цифровых технологий, в вузах регулярно организовываются дистанционные лекции и видеоконференции с участием зарубежных партнёров.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Концепции развития системы цифрового образования должна обеспечивать все возможности для получения высококачественных услуг образования, соответствующих национальным и международным стандартам, требованиям современного информационного общества. Это будет также стимулировать граждан к дополнительному и непрерывному образованию, повышению профессионализма с помощью дистанционных методов.

Глава государства распорядился тщательно проработать все организационные вопросы по совершенствованию Концепции и её воплощению в жизнь на основе передовых технологий. Очевидно, что внедрение цифрового образования позволит наращивать человеческий капитал и привлечь инновационные ресурсы в экономику и другие сферы на благо процветания общества и прогресса страны, сказал Президент.

Необходимо также еще в период школьного обучения ориентировать детей в соответствии с их талантами и способностями к выбору будущей специализации с тем, чтобы они могли найти себя в жизни и стать настоящими профессионалами, сказал глава государства. В этом контексте Президент Туркменистана поручил вице-премьеру провести комплексную работу по пересмотру учебного процесса, шире использовать в его обновлении самый эффективный мировой опыт и методики, принять меры по системному повышению квалификации преподавателей, для чего необходимо наличие специального учебно-методического центра.

На заседании Кабинета Министров был также рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь