Последние новости

Архив новостей

Мехмет Джахит Турхан (Турция): «Туркменбашинский порт предлагает великолепные возможности для каспийского маршрута»

23:4629.11.2018
0
328
Мехмет Джахит Турхан (Турция): «Туркменбашинский порт предлагает великолепные возможности для каспийского маршрута»

«Лазуритовый коридор, который ставит цель развить экономику, торговые связи и транспортные узлы между Афганистаном, Туркменистаном, Каспийским морем, Азербайджаном, Грузией и Турцией, является очень важной инициативой. Очень важно подписание Лазуритового соглашения в рамках конференции RECCA VII. Нет сомнений в том, что инфраструктурные инвестиции и шаги, предпринимаемые для упрощения грузоперевозок, откроют путь для эффективности данного маршрута», – заявил, выступая на Международной конференции стран-участниц Соглашения о транзите и транспортом сотрудничестве (Lapis Lazuli), министр транспорта и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан.

По словам турецкого министра, «Каспийский маршрут играет важную роль с точки зрения эффективного использования данного коридора». 

«Как  известно, недавно открывшийся Международный Туркменбашинский порт занял свое важное место среди проектов современного Шёлкового пути. Этот порт, являясь одним звеном цепи железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, недавно сданного в эксплуатацию, свяжет Афганистан и Китай через Центральную Азию с Европой. Этот успех братского Туркменистана является также и для нас источником огромной гордости и радости. Хочу выразить благодарность в первую очередь уважаемому президенту Бердымухамедову и всем, кто прилагал усилия для реализации этого проекта», – отметил Мехмет Джахит Турхан.

Турецкий министр считает, что Международный Туркменбашинский порт предлагает великолепные возможности для каспийского маршрута своей способностью в год обрабатывать 3 миллиона тон сыпучего груза, 4 миллиона тон общего груза и грузоподъёмностью 400 000 контейнеров TEU.

«Для нас также является источником гордости то, что Туркменбашинский порт был удачно возведен турецкой компанией», – особо подчеркнул Мехмет Джахит Турхан.

«Турция своими мега проектами также прилагает огромные усилия для того, чтобы этот коридор был связан с Европой, – продолжил Мехмет Джахит Турхан. – Обладая развитой автомобильной дорогой по направлениям Восток-Запад, Север-Юг и не перерывающейся железнодорожной цепью, Турция стала одной из важных стран современного Шёлкового пути. За последние 15 лет мы вложили 509 миллиард турецких лир для того, чтобы интегрироваться с миром, развивая транспортную инфраструктуру.В нашей стране были разделены дороги, обслуживающие 80 процентов дорожного траффика».

По словам турецкого министра, «проявленный интерес к конференции стран участниц Лазуритового коридора даёт надежды на будущие периоды».

«Для меня отрадно присутствовать на таком важном мероприятии в Туркменистане, который имеет особое значение, и хочу поблагодарить за тёплое гостеприимство и высокую организацию», – отметил Мехмет Джахит Турхан.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь