Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудили аспекты сотрудничества на туркмено-афганской границе

22:2627.11.2018
0
395
В Ашхабаде обсудили аспекты сотрудничества на туркмено-афганской границе

В туркменской столице состоялся семинар по межведомственному сотрудничеству в области безопасности границ и пограничного режима, организованный ОБСЕ, в котором приняли участие сотрудники пограничных ведомств Туркменистана и Афганистана, сообщается в распространённом сегодня пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Семинар состоялся при содействии эксперта Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ и международных экспертов по вопросам международного и межведомственного сотрудничества в области безопасности границ и пограничного режима.

«Данный семинар подтверждает актуальность и эффективность деятельности ОБСЕ в области безопасности границ и налаживания различных аспектов сотрудничества в глобальном и региональном масштабе, – сказала Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. –  Государства-участники ОБСЕ и её партнеры по сотрудничеству придают особое значение вопросам безопасности границ, в частности, противодействию общим вызовам и угрозам, в первую очередь, международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, транснациональной организованной преступности и нелегальной миграции».

Мохаммад Хасан Аман, первый секретарь Посольства Исламской Республики Афганистан в Туркменистане, выразил благодарность Центру ОБСЕ в Ашхабаде за продолжающуюся работу в области безопасности границ и пограничного режима, отметив его вклад в укрепление сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном.

Иштван Шаму, международный эксперт из Венгрии, подчеркнул, что у всех партнеров должны быть общие цели и общие интересы в целях эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Шахриниссо Наджметдинова-Скотт, независимый консультант по вопросам прав человека и противодействия терроризму, подробно остановилась на транснациональных угрозах, таких как терроризм, уделив особое внимание феномену гендерных стереотипов, имеющих пагубные последствия.

Сеппо Туркия, международный эксперт из Финляндии, ознакомил участников с деятельностью Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Фронтекс) и передовым опытом Финляндии в области межведомственного сотрудничества.

Сотрудники Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Тарас Середюк и Геннадий Алексяюк поделились с участниками своим опытом и практикой межведомственного сотрудничества.

Семинар был организован при финансовой поддержке правительств Германии, Италии и Японии, и является третьим мероприятием в серии совместных туркмено-афганских семинаров, организованных в этом году в рамках внебюджетного проекта Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Данный компонент проекта будет завершен трёхдневным совместным туркмено-афганским семинаром по борьбе с трансграничной преступностью и противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, проведение которого запланировано на период с 4 по 6 декабря в Ашхабаде.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь