Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

02:3427.11.2018
0
834
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда министерств и отраслевых ведомств. В ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым на прямую видеосвязь глава государства вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Р.Мередова, который отчитался об итогах состоявшегося рабочего визита делегации Туркменистана в Брюссель (Королевство Бельгия) для участия в очередной встрече «Европейский Союз – Центральная Азия» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств стран региона.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия по пяти ключевым направлениям. В их числе: подготовка обновлённой стратегии ЕС по Центральной Азии; региональное сотрудничество; интеграция, инвестиции и экономическое партнёрство; взаимодействие по вопросам устойчивого развития и изменения климата, охраны окружающей среды и водной проблематики; обеспечение безопасности. В этой связи отмечалось, что выступление делегации Туркменистана основывалось на приоритетных позициях нашего государства.

В частности, в контексте развития регионального сотрудничества было озвучено предложение о трёхуровневом формате политических переговоров в Центральной Азии, предусматривающем консультации специалистов, встречи на министерском уровне и проведение саммитов глав государств. Подобный опыт предоставляет возможность для рассмотрения вопроса о создании Консультативного совета глав государств региона. Кроме того, было изложено предложение туркменской стороны о проведении Форума по сотрудничеству и безопасности в Центральной Азии.

В контексте экономического направления особое внимание уделялось таким пяти основным векторам, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля.

При обсуждении вопросов изменения климата, охраны окружающей среды и водной проблематики туркменская делегация проинформировала о предусматриваемых мероприятиях по претворению в жизнь инициативы Президента Туркменистана о подготовке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Что касается позиций нашей страны по водно-энергетической проблематике, то они неизменно основываются на трёх ключевых принципах. А именно: водные вопросы в Центральной Азии должны решаться, исходя из общепризнанных норм международного права, на основе взаимного уважения и согласия, с учётом интересов всех стран региона, при широком и активном участии международных организаций, в частности ООН.

По итогам встречи принято Совместное коммюнике, в котором также нашли своё отражение ключевые позиции туркменской стороны.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что европейское направление неизменно выступает одним из ключевых векторов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. С первых лет независимости наша страна активно развивает взаимодействие с Евросоюзом – как в многостороннем, так и двустороннем формате – с государствами-членами ЕС. И сегодня этот традиционный диалог имеет все предпосылки для выхода на качественно новый уровень, отвечающий современным реалиям и общности стратегических задач развития.

В ряду приоритетных направлений сотрудничества – торгово-экономическая сфера, энергетика, транспортно-коммуникационный сектор, гуманитарная область, в том числе научно-образовательные и культурные связи, а также сложение усилий в деле обеспечения всеобщего мира, безопасности и стабильности.

Обобщая вышесказанное, глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные указания по дальнейшему укреплению плодотворного партнёрства с Европейским союзом и неуклонной практической реализации достигнутых договорённостей.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна будет и впредь следовать избранным внешнеполитическим курсом, активно участвовать в делах международного сообщества и последовательно отстаивать миролюбивые, созидательные позиции на международной арене. В данной связи глава государства поручил продолжить целенаправленную работу по продвижению в жизнь конструктивных инициатив Туркменистана, выдвинутых с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, других крупных представительных форумов и касающихся решения жизненно важных вопросов современности, в том числе водной проблематики.

В продолжение отчёта вице-премьер, руководитель МИД доложил о подготовке к Международной конференции ЮНЕСКО «Значение Великого Шёлкового пути: настоящее и будущее развитие».

Как отмечалось, вышеназванному форуму, запланированному в Ашхабаде на 6-7 декабря, придаётся большое значение. Для его организованного проведения туркменской стороной совместно с представителями ЮНЕСКО предпринимаются согласованные шаги.

Работа Конференции будет осуществляться в формате пленарного и секционных заседаний. Её повестка дня включит широкий спектр вопросов, касающихся активизации сотрудничества между странами, расположенными вдоль Великого Шёлкового пути.

В преддверии Форума также состоится пятое заседание Координационного комитета ЮНЕСКО по включению номинации «Шёлковый путь» в Список Всемирного наследия.

Подписав соответствующий документ и поручив обеспечить высокий организационный уровень Конференции и заседания Координационного комитета, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна, будучи расположена на важном перекрёстке региональных и трансконтинентальных маршрутов, выдвигает конкретные инициативы по его воссозданию в новых условиях, формированию мультимодальной транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры по направлениям Север-Юг и Запад-Восток.

На решение этих задач, сказал Президент, также направлена Международная транспортная конференция, предстоящая на этой неделе в Национальной туристической зоне «Аваза». Таким образом, Великий Шёлковый путь и сегодня призван связать Азию и Европу, населяющие их народы на принципах взаимного уважения и доверия, содействовать упрочению уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила по прямой видеосвязи о подготовке культурных мероприятий, запланированных по случаю Нового года.

Как отмечалось, программа новогодних торжеств включает праздничные концерты, конкурсы и выставки, цирковые представления и другие развлекательные мероприятия, которые пройдут во всех уголках страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести новогодний праздник с присущим ему весельем, а также в соответствии с национальными традициями.

Далее по прямой видеосвязи был вызван министр сельского и водного хозяйства Туркменистана А.Язмырадов, который доложил о ходе подготовки к новому сельскохозяйственному году и осуществляемых в АПК преобразованиях.

Прозвучала информация о производимых расчётах с арендаторами за сданный государству урожай, готовности сельскохозяйственной техники к новому сезону полевых работ, мерах по обеспечению земледельцев поливной водой и минеральными удобрениями.

Отметив, что в настоящее время закладываются основы урожая будущего года, Президент страны указал на то, что необходимо тщательно проанализировать состояние дел в этой области и ускорить темпы проводимых на данном направлении работ.

Глава государства поручил министру уделить особое внимание вопросам эффективного и рационального использования водных ресурсов и земельного фонда, повышения урожайности и плодородия почв, увеличения объёмов производства и экспорта сельхозпродукции, подготовки профессиональных кадров.

Как подчеркнул глава государства, следует энергичнее внедрять в сельском хозяйстве новые экономические отношения, в том числе за счет наиболее полного задействования возможностей отечественного предпринимательства.

Подобный подход, сказал Президент Туркменистана, необходимо практиковать во всех секторах АПК. Нужно оказывать поддержку способным, талантливым, хозяйственным людям. Пусть они строят агроперерабатывающие предприятия, молочные фермы, эффективно развивают животноводство. Тем, кто будет работать на данных направлениях, будут предоставляться льготные кредиты.

Видеоселекторное совещание продолжилось отчётом председателя Государственной корпорации «Туркменгеология» Ш.Абдрахманова, который доложил о состоянии дел в курируемой сфере, проводимых разведочных работах по поиску новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.

Резюмируя вышесказанное, Президент Туркменистана потребовал надлежащим образом вести системное геологическое изучение недр, сырьевых источников, наряду c совершенствованием управления отраслью.

Как подчеркнул глава государства, наша страна обладает значительными подземными богатствами. Для дальнейшего укрепления сырьевой базы следует наращивать геологические изыскания, в том числе методом трёхмерной сейсморазведки, расширять масштабы буровых работ, строительства поисковых и эксплуатационных скважин. Для активного развития промышленных отраслей страны, воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов особое внимание должно быть уделено исследованиям, проводимым с целью выявления залежей на больших глубинах – до 7 и более километров.

Глава государства поставил перед руководителем Госкорпорации «Туркменгеология» задачу всесторонне проанализировать работу, которая ведётся на этих важных направлениях, и принять соответствующие меры для повышения её эффективности.

Затем министр железнодорожного транспорта А.Атамырадов отчитался о положении дел в руководимой им структуре, в частности, о претворении в жизнь программы по развитию отрасли, выполнении ранее данных главой государства поручений по электрификации железных дорог страны. Также сообщалось о ходе подготовки к Международной транспортной конференции, намеченной к проведению в Национальной туристической зоне «Аваза».

Как доложил руководитель министерства, в настоящее время поэтапно проводится работа по электрификации железных дорог. Осуществляются меры по обеспечению контроля за работой железнодорожного транспорта, укреплению материально-технической базы отрасли, повышению уровня культуры обслуживания пассажиров.

Прозвучала информация о прокладке дополнительной 10-километровой ветки в целях развития железнодорожной станции Акина. Сообщалось, что специалистами министерства был разработан соответствующий план, согласно которому туркменские строители будут прокладывать стальную магистраль на афганской территории.

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что в настоящее время наша страна увеличивает свой потенциал как транзитно-транспортного узла, растут объёмы грузопотоков по направлению Север-Юг. Как было отмечено, необходимо задействовать все имеющиеся возможности, чтобы укрепить статус Туркменистана в качестве транспортного центра международного значения, внедрять новые технологии, обмениваться опытом, полезными наработками с зарубежными партнёрами, обеспечить приток инвестиций в отрасль.

Адресовав министру ряд конкретных поручений на этот счёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сформулировал очередные задачи, связанные с электрификацией железных дорог, отметил роль туркмено-японского сотрудничества в этом направлении и распорядился изучить возможности практического применения лучшего мирового опыта.

Акцентируя внимание на создании мультимодальной системы сообщений, туркменский лидер подчеркнул, что развитие логистики как научно-технологического направления реализации транспортно-транзитного потенциала страны, выдвигает на первый план внедрение в эту сферу самых современных инженерных решений, организационных и методических подходов. В условиях рыночной конкуренции именно экономическая выгода, снижение издержек и скорость доставки грузов служат основным преимуществом, отметил глава государства.

Говоря о строительстве железной дороги на территории Афганистана, Президент Туркменистана подчеркнул, что все объекты её инфраструктуры должны быть оснащены новейшим оборудованием и по всем параметрам отвечать международным стандартам. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил необходимость создания надлежащих условий для работы специалистов на данном участке.

Отметив значение предстоящего форума, призванного продемонстрировать огромный потенциал отечественной транспортной системы, стать платформой для конструктивного обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в данной сфере, Президент адресовал министру ряд поручений по проведению транспортной конференции.

Затем глава государства вызвал на прямую связь министра здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесова, который отчитался о работе в руководимых структурах. В частности, сообщалось об осуществляемых в системе здравоохранения мероприятиях по дальнейшему укреплению материально-технической базы отрасли, снабжении медицинских учреждений лечебными средствами, обновлении научных подходов к организации массовой профилактической деятельности и развитии международного сотрудничества.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что материально-техническая модернизация сферы здравоохранения нацелена на расширение перечня оказываемых населению высококачественных медицинских услуг и повышение доступности специализированной помощи в лечении, поэтому реализация проектов строительства новых медучреждений диктует необходимость усиления внимания к вопросам их кадрового обеспечения, подготовки квалифицированного персонала.

Глава государства дал поручение держать под строгим контролем проведение реформ в системе здравоохранения, особенно, в сельской местности, где также следует строить современные медицинские объекты, реконструировать существующие, оснащать их новым оборудованием, снабжать эффективными лекарствами, развивать службы «скорой помощи».

Президент потребовал усилить внимание и к профилактической работе медицинских служб в зимний период. Необходимо активнее вести просветительскую деятельность по этой линии в высших учебных заведениях, школах и дошкольных учреждениях, принимать своевременные, предупредительные меры в целях нераспространения сезонных заболеваний, проводить вакцинацию.

Министру здравоохранения и медицинской промышленности было поручено осуществлять строгий контроль над реализацией Программы по обеспечению населенных мест чистой питьевой водой, держать в постоянном поле зрения и на надлежащем уровне санитарное состояние городов и сел.

Глава государства акцентировал внимание министра на том, что возводимый в селе Багабат этрапа Ак бугдай новый санаторий на 200 мест, строящиеся в Ашхабаде Международный ожоговый центр на 130 мест и Международный лечебно-эстетический центр должны быть сданы в эксплуатацию в установленные сроки и с полным оснащением современным медицинским оборудованием.

Подписав Постановление о проведении в апреле 2019 года в Туркменистане второй Международной конференции высокого уровня по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, глава государства дал министру конкретные указания по организации этого значимого мероприятия.

Следующим на прямую связь глава государства вызвал для отчета президента Академии наук С.Тойлыева, который доложил о работе, проводимой подведомственными институтами, исследуемых специалистами актуальных темах, направлениях инновационно-технологической деятельности.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность разработки экологической проблематики, так как вопросы природоохранной сферы и изменения климата приобретают сегодня особую остроту и научную значимость для формирования экологической политики государства.

Отметив, что Академия наук – важнейший институт развития экономики и общества, Президент подчеркнул, что её приоритетами являются выработка инноваций, «ноу-хау» и эффективных решений для различных отраслей промышленного комплекса страны, цифровизация.

В современных условиях прогресс любого государства определяется, прежде всего, степенью развития сфер науки и образования. В данном направлении ключевыми факторами становятся наиболее полное задействование интеллектуального потенциала общества, внедрение передовых научных достижений в целях интенсивного роста и вывода экономики на качественно новый уровень, что непосредственно связано с использованием высоких технологий, результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Глава государства отметил важность современной организации системы подготовки молодых научных кадров, программных мер по развитию науки, в том числе, в вузах. В стране постоянно укрепляется и совершенствуется материально-техническая база научной школы, что позволяет расширять спектр научно-исследовательских направлений, а достигаемые результаты активно внедрять в производство.

Государство вправе ожидать отдачу от поддержки и создания всех условий для развития науки. Необходимо активнее использовать лучший мировой опыт в этой области, наращивать международное сотрудничество, разрабатывать проекты полного инновационного цикла, укреплять связи отраслевых научно-исследовательских институтов с профильными вузами и предприятиями реального сектора экономики, формировать рынок интеллектуальной собственности в стране, сказал Президент.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь