Последние новости

Архив новостей

Завершилась международная конференция «Нефть и газ Туркменистана-2018

16:0523.11.2018
0
294
Завершилась международная конференция «Нефть и газ Туркменистана-2018

Заключительный день международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2018 (OGT-2018) открыла сессия, посвященная приоритетным направлениям и прогнозам развития газохимической отрасли, а также мировым тенденциям развития рынка данной продукции. В форуме приняли участие представители зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, крупных авторитетных организаций, различных государственных структур, министерств и профильных ведомств из России, США, Японии, Великобритании, Германии, Китая, Франции, ОАЭ, Малайзии и других стран Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ, а также отечественные и зарубежные СМИ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как было отмечено, в последние десятилетия значение природного газа, как наиболее экологически чистого источника энергии, становится все более весомым. Несомненно, что природный газ и газохимия сыграют в мировой экономике и энергетике XXI века такую же роль, какую нефть и нефтехимия сыграли в прошлом столетии. В данном контексте участники форума акцентировали внимание на развитии в Туркменистане газоперерабатывающих производств, нацеленных на производство высококачественной экспортоориентированной продукции.

В октябре этого года при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова в посёлке Киянлы Балканского велаята введён в строй газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Кроме того, в Туркменистане запущены в эксплуатацию заводы по производству карбамида, калийных удобрений, цех по производству серной кислоты, на завершающей стадии находится строительство завода по производству жидкого топлива из природного газа на основе японской технологии GTL.

Как отметили представители отечественных министерств и концернов, в ближайшее время в нашей стране планируется реализация еще нескольких проектов, которые направлены на расширение производства газохимической продукции, в том числе линейного полиэтилена низкой плотности, полипропилена, поливинилацетата, поливинилхлорида, метанола, жидкого хлора, сульфата натрия и др.

Следующая сессия на конференции была посвящена инвестиционному климату в нефтегазовой отрасли Туркменистана, развитию инновационных технологий в сфере поиска и добычи углеводородов.

Как отметили докладчики, в настоящее время в нашей стране разведаны сотни миллионов тонн нефти и триллионы кубических метров природного газа, которых хватит для гарантированного обеспечения этими видами сырья внутренних потребителей и для экспорта за пределы страны на многие годы вперед. На территории Туркменистана открыто около двухсот месторождений, подготовлены под глубокое бурение сотни перспективных на нефть и газ структур. В ближайшее время намечено изучить перспективы нефтегазоносности доюрских отложений центральных и северных районов Туркменистана. Всё активней ведутся поиск и разведка глубокозалегающих и до конца не изученных площадей на юго-западе страны.

В ходе дискуссий было отмечено, что перспективные месторождения на территории нашей страны открывают большие возможности для инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества, а представители ведущих международных компаний выразили готовность предоставить туркменским партнёрам передовые, высокоэффективные технологии в области разведки и разработки труднодоступных месторождений на суше и в секторе Каспийского моря.

Заключительная сессия конференции OGT-2018 была посвящена анализу рынка продукции нефтеперерабатывающей отрасли, производству экологически чистых видов топлива и перспективам развития «зеленой экономики».

Как отметили участники сессии, за короткий по историческим меркам период в отрасли нефтепереработки Туркменистана были проведены кардинальные преобразования. Наглядным тому примером может служить Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, который не уступает ведущими нефтеперерабатывающими заводами мира. На ТКНПЗ производятся конкурентоспособные нефтепродукты: соответствующее высоким экологическим стандартам дизельное топливо, высококачественные дорожные битумы, смазочные масла, полипропилен, сжиженный газ и другие.

В рамках реализации первого этапа реконструкции ТКНПЗ при участии различных зарубежных компаний были построены и введены в эксплуатацию технологические установки платформинга, каталитического крекинга, полимеризации, производства масел, гидроочистки дизельного топлива, инфраструктура которых обеспечивает технологические объекты завода всеми необходимыми энергоресурсами.

Полученный опыт при решении различных вопросов в развитии нефтеперерабатывающей отрасли в Туркменистане показал, что внедрение научных и технологических новаций расширяет номенклатуру производимых продуктов и расширяет возможности экспорта, укрепляя позиций нашей страны на глобальном нефтегазовом рынке.

Формат конференции, а также встречи и переговоры на полях форума позволили обсудить актуальные аспекты сотрудничества. Таким образом, участники получили исчерпывающую информацию о состоянии и ключевых направлениях развития нефтегазовой отрасли Туркменистана, определили сферы сложения интересов, обменялись опытом взаимодействия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь