Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обобщил итоги туркмено-азербайджанских переговоров

14:2022.11.2018
0
939
Президент Туркменистана обобщил итоги туркмено-азербайджанских переговоров

Президенты Туркменистана и Азербайджана, по окончании церемонии подписания двусторонних документов,  выступили с обращением для прессы, сообщает Государственное информагентство страны.

Туркменский лидер, обращаясь к представителям СМИ выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву, всем членам азербайджанской делегации за конструктивные переговоры, которые прошли в атмосфере открытости, взаимного доверия и понимания.

В ходе состоявшейся встречи были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия. Состоялся продуктивный обмен мнениями по региональной и международной проблематике.

Был подтверждён долгосрочный характер туркмено-азербайджанского сотрудничества, выражена готовность сделать всё необходимое для максимального раскрытия огромного потенциала партнёрства. Особое внимание было уделено вопросам укрепления всеобщего мира, стабильности и безопасности.

По многим вопросам международной и региональной политики Туркменистан и Азербайджан демонстрируют совпадение или схожесть позиций, что является залогом успешного сотрудничества стран на мировой арене. В этом контексте будет продолжена практика координации шагов и взаимной поддержки в ООН и других авторитетных международных организациях, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Страны продолжат взаимодействие в деле эффективной борьбы с современными глобальными угрозами – международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью. Такое партнёрство будет осуществляться как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур.

Была подтверждена обоюдная приверженность тесному взаимодействию на Каспии на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения, учёта интересов всех прикаспийских государств. 
Как было отмечено, сотрудничество Туркменистана и Азербайджана по всем вопросам каспийской повестки является сегодня важнейшим фактором поддержания и упрочения стабильности и безопасности в регионе, залогом эффективного, взаимовыгодного торгово-экономического партнёрства, реализации крупных инфраструктурных проектов, обеспечения экологического баланса. Наши страны будут содействовать практической имплементации подписанной в августе этого года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Стороны договорились тесно сотрудничать и координировать наши усилия в деле создания транспортно-транзитных коридоров по линии Восток-Запад через территории наших стран. Речь, в частности, идёт о коридоре Афганистан - Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит»), соответствующее соглашение о котором было подписано 15 ноября 2017 года в г. Ашхабаде, а также о коридоре Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Румыния.

В этом контексте была отмечена важность использования портовой инфраструктуры наших стран на Каспийском море – Туркменбаши и Баку/Алят для налаживания автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

В сфере энергетического сотрудничества стороны договорились наращивать усилия по созданию многовариантной системы поставок энергоносителей на международные рынки, в том числе в европейском направлении.

Туркменистан и Азербайджан, являясь одними из крупнейших мировых производителей углеводородов, выступают за принцип диверсификации поставок энергоносителей как одного из решающих условий обеспечения глобальной энергетической безопасности. Как было отмечено, работа в этом направлении будет продолжена как в двустороннем формате, так и с международными партнёрами.

Была также подчёркнута востребованность и полезность встреч в трёхстороннем формате Туркменистан-Азербайджан-Турция. Данный формат позволяет трём дружественным государствам эффективно обсуждать и находить согласованные решения важных вопросов, касающихся поддержания мира и стабильности, торгово-экономического сотрудничества, развития гуманитарных связей.

В ходе переговоров был отмечен последовательный, заинтересованный и взаимовыгодный характер торгово-экономического партнёрства Туркменистана и Азербайджана, подтверждена обоюдная готовность к его расширению и диверсификации.

Среди приоритетных направлений были выделены энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, химическая и текстильная промышленность, строительство, технологии, сфера услуг и ряд других. Была выражена готовность реализовать ранее озвученные инициативы о создании Торгового дома Туркменистана в г.Баку и соответственно Торгового дома Азербайджанской Республики в г.Ашхабаде, а также о создании совместного туркмено-азербайджанского Делового совета, в состав которого могли бы войти представители бизнес-сообществ двух стран.

Должное место в ходе переговоров было отведено сотрудничеству 
двух государств в культурно-гуманитарной сфере. Подтверждена обоюдная готовность к его дальнейшему расширению, поощрению контактов между деятелями культуры двух стран, ежегодном проведении перекрёстных Дней культуры. Достигнута договорённость о расширении сотрудничества 
в научной и образовательной сферах, по межвузовской линии. Были отмечены большие перспективы сотрудничества в области спорта и туризма.

Этот визит подтвердил, что в лице Азербайджанской Республики мы имеем братскую страну, надёжного друга, ответственного и честного партнёра. Мы благодарны Азербайджану за его неизменную поддержку нейтрального внешнеполитического курса Туркменистана, наших международных инициатив по актуальным вопросам глобального развития, сказал Президент Туркменистана.

В свою очередь, Туркменистан также поддерживает Азербайджан во всех его конструктивных начинаниях. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Президенту Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за его большое личное внимание к сотрудничеству с Туркменистаном.

Туркменистан и Азербайджанская Республика ещё раз продемонстрировали свою приверженность многоплановому диалогу. Это отвечает коренным интересам народов наших стран, служит их благополучию и процветанию, вносит весомый вклад в дело упрочения мира, безопасности и стабильности, подчеркнул туркменский лидер.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь