Последние новости

Архив новостей

Евросоюз готовит новую стратегию развития отношений со странами Центральной Азии

13:4822.11.2018
0
587
Евросоюз готовит новую стратегию развития отношений со странами Центральной Азии

23 ноября в Брюсселе состоится встреча глав внешнеполитических ведомств в формате Европейский союз – Центральная Азия, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Событие станет ключевым в целой серии переговоров, заседаний и других мероприятий, посвящённых выработке новой Стратегии ЕС по региону, объединяющему пять стран – Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В преддверии министерской встречи был организован пресс-тур для представляющих данные государства журналистов, которые имеют возможность непосредственно ознакомиться с устройством Евросоюза, деятельностью его основных структур и институтов. Вошли в делегацию и корреспонденты туркменских СМИ.

«Очень важная неделя» – так характеризуют в Брюсселе большую многостороннюю работу, которая ведётся в эти дни в контексте обновления системных подходов к партнёрству ЕС с Центральной Азией (ЦА), расширения диалога, актуальных направлений и тем для сотрудничества.

Европейский союз стремится к долгосрочным отношениям во имя устойчивого социально-экономического развития, стабильности и безопасности, подчеркнул спецпредставитель ЕС посол Петер Буриан на встрече с журналистами ЦА, говоря о целях и приоритетах новой стратегии. То есть, собственно, приоритеты эти остаются прежними, но для извлечения большего эффекта синергии они акцентируются и масштабируются под практические, насущные, общие задачи. И в числе главнейших, конечно, – безопасность – как основа и условие дальнейшего прогресса и как сфера приложения совместных усилий по её обеспечению.

В этом плане г-н Буриан высоко оценил взаимодействие стран Центральной Азии по урегулированию ситуации в Афганистане. В частности, он отметил реальный вклад Туркменистана в социальное и экономическое возрождение своего южного соседа, его вовлечение в региональные интеграционные процессы.

В фокусе сотрудничества ЕС-ЦА также остаются такие направления, как образование, законодательство, транспорт и энергетика, водные ресурсы и окружающая среда, в том числе изменение климата, управление границами и борьба с наркотрафиком и экстремизмом. Безусловно, большое значение придаётся торгово-экономическим отношениям. Широкий процесс консультаций, развёрнутый между Евросоюзом и Центрально-Азиатскими странами, позволяет высветить и другие точки соприкосновения интересов. Важно, что многие из них рассматриваются через призму человеческого потенциала и в контексте развития внутрирегиональных связей.

Так, по подсчётам экспертов, ежегодно на рынок труда в Центральной Азии выходит около миллиона молодых людей. Чтобы обеспечить их занятость, нужны проекты, реализация которых создаст новые рабочие места. Это, в свою очередь, сформирует условия для обретения молодёжью востребованных навыков и компетенций, а с другой стороны, убережёт их от рекрутирования террористическими организациями – а это современная глобальная угроза, от которой уже не может оставаться в стороне ни одна страна.

Туркменистан также разделяет тревогу мирового сообщества в данном вопросе и готов предоставить соседям свой положительный опыт в области гармонизации подготовки кадров и решения задач экономической, промышленной политики. Кроме того, вузы нашей страны регулярно и на безвозмездной основе принимают на учебу афганских студентов, причём, по тем специальностям, которые будут необходимы Афганистану в ближайшей перспективе – энергетика, транспорт, трубопроводные системы. Эта инициатива туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова имеет, прежде всего, гуманистическую природу и нацелена на поддержку социального возрождения соседней страны.

Существует немало перспектив для наращивания внутрирегиональных связей, и по хронике последних лет мы видим, что они, благодаря личным встречам высшего руководства, активизировавшимся контактам на межправительственном уровне и по линии бизнес-структур, всё больше «обрастают» конкретными проектами и делами. Какую роль может сыграть Евросоюз в продвижении этих проектов?

По мнению главы Управления ЕС по Центральной Азии Бориса Ярошевича, такое уникальное надгосударственное объединение, как Евросоюз, обладает не менее уникальной практикой, наработанной за десятилетия, по формированию региональной связанности стран – инфраструктурной, логистической, хозяйственно-экономической, научно-технической и т.д. Сложение потенциалов через обмены и взаимодополняемость может принести тот самый эффект от синергии, о котором говорил и посол Буриан, то есть – рост в целом всего региона, укрепление его значимости как международного игрока на геополитической арене. А сильный партнёр для ЕС в таком стратегическом местоположении, какое занимает Центральная Азия, весьма важен.

Здесь как раз и выходит на авансцену Великий Шёлковый путь в своей современной ипостаси, но с той же исторической миссией – соединять народы и страны Евразийского континента, Восток – с Западом, Север – с Югом. По мысли Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, новый Шёлковый путь призван стать альтернативой глобальным тенденциям конфронтации и противостояния, примером заинтересованного взаимодействия, торгового, культурного, научного. Ведь это единственный путь по-настоящему устойчивого развития человечества.

Глава Управления ЕС по Центральной Азии Борис Ярошевич, высказавшись во время встречи с представителями Центральноазиатских СМИ в поддержку возрождения Великого Шёлкового пути, поделился своим видением того, какие выгоды могут получить страны региона от обмена товарами и услугами по этому каналу через создание добавленной стоимости. То есть, торговлю высококачественными продуктами глубокой переработки собственного сырья. В свою очередь, это простимулирует рост творческого и научного потенциала в странах-производителях, деловой культуры их бизнес-сообществ, которые должны быть ориентированы на принесение пользы людям через знания, умения и технологии.

На это же нацеливает туркменское предпринимательство Президент Гурбангулы Бердымухамедов, доверяя ему крупнейшие проекты, призывая правительство поддерживать инновационные производства в частном секторе, принимая активные меры по повышению его доли в национальной экономике. И это уже приносит свои результаты – туркменский бизнес играет всё более значимую роль в формировании ВВП страны, не говоря уже о том количестве рабочих мест, что он создаёт на рынке труда.

Что касается других позитивных примеров в регионе Центральной Азии, то представители ЕС называют также продвижение водной дипломатии в регионе и считают, что прогресс в согласованном решении водных вопросов, достигнутый государствами ЦА может служить образцовой моделью действий и для других регионов планеты, где есть подобная проблематика.

По этому поводу после обсуждения отношений между ЕС и Центральной Азией на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам 19 ноября высказалась Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини во время пресс-конференции, на которую также были приглашены журналисты из стран Центральной Азии. Она, в частности, отметила, что все государства-члены ЕС поддерживают региональные усилия в ЦА в сфере водной дипломатии, а также по улучшению положения в Афганистане. Страны Центральной Азии могут играть фундаментальную роль и оказывать свою поддержку Афганистану во взаимодействии с Европейским союзом, чтобы помогать утвердиться миру, стабильности и безопасности во всём регионе и, особенно, в Афганистане, – подчеркнула глава внешнеполитической службы ЕС.

В этом контексте г-жа Могерини анонсировала предстоящую на следующей неделе, 28 ноября, в Женеве Международную конференцию по Афганистану, подчеркнув, что в этом вопросе ЕС имеет одинаковую со своими партнёрами из Центральной Азии точку зрения.

Отмечалось, что ЕС в настоящее время определяет окончательное содержание своей новой стратегии по Центральной Азии, и все государства-члены проявили расположенность к усилению сотрудничества с Центральной Азией и намерение поддержать развитие регионального взаимодействия.

Глава европейской дипломатии назвала чрезвычайно загруженным календарь отношений ЕС с Центральной Азией, который позволит запустить интенсивное сотрудничество на новой платформе. Дискуссию по Центральной Азии, которую главы МИД ЕС провели в понедельник в преддверии министерской встречи 23 ноября, она оценила как великолепную. «Мы часто концентрируем внимание на конфликтах и кризисах. А Центральная Азия – это более позитивный пункт нашей повестки дня», – подытожила высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Итак, на министерской встрече «ЕС-Центральная Азия», которая пройдёт 23 ноября в Брюсселе, ключевыми темами станут поиск путей усиления взаимодействия Евросоюза с Центральноазиатским регионом и новая стратегия ЕС в этом плане, которая будет представлена весной 2019 года.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь