Последние новости

Архив новостей

Расим Велиев (SOCAR): «Встреча лидеров Азербайджана и Туркменистана послужит ещё большему сближению наших государств»

23:0920.11.2018
0
511
Расим Велиев (SOCAR): «Встреча лидеров Азербайджана и Туркменистана послужит ещё большему сближению наших государств»

В Экспоцентре Торгово-промышленной палаты, где открылись сегодня XXIII Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2018» (OGT-2018), разместили свои стенды около 50 компаний из более 30 стран. Каждая из них получила уникальную возможность не только продемонстрировать свою продукцию и потенциал, но и значительно расширить партнёрские связи, повысить эффективность деловых контактов. Один из участников международного форума – заместитель начальника отдела науки и техники Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Расим Велиев – дал журналистам интервью.

«Азербайджанская компания SOCAR уже пятый год принимает участие в выставке «Нефть и газа Туркменистана». И очень знаменательно, что это событие проходит накануне официального визита Президента Азербайджана в Туркменистан, – сказал Расим Велиев. – В этой связи могу сказать, что принятая недавно пятисторонняя Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, несомненно, даёт дополнительный импульс для дальнейшего сотрудничества на Каспии, и, возможно, также в других сферах. Наши отношения основаны на дружбе и добрососедстве, общей истории, культуре, традициях братских народов.

Я также, как и мои туркменские друзья, уверен в том, что визит даст толчок развитию отношениям двух наших народов и государств. Мы будем очень рады, если будут приняты решения, которые дадут новые возможности для взаимодействия наших стран в нефтегазовой отрасли и других сферах.

Азербайджан нередко выступает как транзитная страна. Сейчас, например, туркменская нефть через наш основной трубопровод поступает на мировые рынки. С 2006 года Азербайджан экспортирует газ в Турцию. А с вводом в строй Трансадриатического газопровода, который уже на стадии завершения, начнём экспортировать газ в Европу. Уверен, что и в дальнейшем наши контакты будут расширяться. И предстоящая встреча лидеров Азербайджана и Туркменистана послужит ещё большему сближению наших государств и народов.

Будучи молодым геологом, я сам много ездил и работал на Челекене, Экереме и других местах Туркменистана, богатым на углеводороды, поэтому хорошо знаком с туркменским нефтегазовым сектором. Мы всегда дружили с туркменскими нефтяниками и газовиками. Поэтому я приезжаю сюда как в родной город и чувствую себя как дома. Уверен, что и в дальнейшем отношения между нашими братскими странами и дружественными народами будут крепнуть и расширяться.

В последние годы Туркменистан уделяет огромное внимание становлению нефтехимической и газохимической отраслей, модернизации перерабатывающей промышленности. Свидетельством тому – ввод в эксплуатацию в посёлке Киянлы газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена, строительство в Ахалском велаяте завода по производству из природного газа бензина стандарта Euro-5. Каждый проект даёт рост экономики Туркменистана.

Каждый раз, видя новые проекты, достижения, здания, красоту города, я искренне радуюсь. Желаю туркменистанцам всего хорошего, доброго и дальнейших успехов во многих сферах. Мир вашему дому и побольше связей с нашими специалистами», – отметил Расим Велиев.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь