Последние новости

Архив новостей

Туркменистан укрепляет международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли

21:1819.11.2018
0
775
Туркменистан укрепляет международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли

Огромный энергетический потенциал Туркменистана, обладающего значительными запасами углеводородных ресурсов, открытая энергетическая политика нашей страны, проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, масштабная работа, нацеленная на всестороннее развитие топливно-энергетического комплекса, его диверсификацию и динамичную интеграцию в глобальную энергосистему вызывает большой интерес в мире. В очередной раз это подтвердила и прошедшая в столице Объединённых Арабских Эмиратов – Абу-Даби – Международная нефтегазовая выставка и конференция «ADIPEC-2018». О прошедших здесь мероприятиях рассказывает корреспондент информационного сайта «TURKMENPORTAL».

В форуме, проходившем под девизом «Энергия мира - топливо будущего!», приняли участие делегаты из 135 стран, в том числе и делегация нашей страны, во главе с  советником Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам  Ягшигельды Какаевым.

Национальная экспозиция Туркменистана, оформленная Государственным концерном «Türkmengaz», позволила раскрыть перспективы развития нефтегазовой отрасли страны, предоставить его участникам возможность получить исчерпывающую информацию о возможностях инвестирования в нефтегазовый сектор Туркменистана, который является одной из ведущих отраслей национальной экономики.

В  ходе форума были проведены сессии, на которых эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием добычи нефти и газа,  морской добычи углеводородов, а также нефтехимии. В частности, эксперты прогнозируют рост спроса на полимерную продукцию в 2 раза к 2040 году, в том числе из-за развития автомобильной промышленности в Китае и Азии.

Особое внимание в ходе сессий было уделено газовому сектору. Был проведен ряд дискуссий, в ходе которых были проанализированы перспективы  мирового спроса на природный газ.  В частности, на развитие энергетических рынков большое влияние оказывают экономические проекты, осуществляемые странами, участвующими в возрождении Великого Шелкового пути. Новые возможности для газодобывающих стран   открывает использование природного и сжиженного газа в качестве транспортного топлива на морских и речных судах и автомобилях.

Ещё одной дискуссии была посвящена роль России и Центральной Азии на мировом рынке нефти и газа, их транспортным и экспортным возможностям, сотрудничеству с Китаем. В этой связи отмечалось, что в течение ближайших 10 лет инвестиции в энергетический сектор Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, обладающих богатыми природными ресурсами, составят более 70 миллиардов долларов США. Это привёдет к росту их энергетического и экспортного потенциала.

В рамках дискуссии на конференции в столице Объединённых Арабских Эмиратов большой интерес вызвало выступление советника Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаева, который представил делегатам «ADIPEC-2018»  информацию о  приоритетах энергетической политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, намеченных планах по дальнейшему развитию В частности, были детально освещены различные аспекты реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Также сообщалось о том, что Туркменистан рассматривает возможности поставок природного газа на европейский рынок и ведет по этому поводу активные переговоры с Еврокомиссией, а также с транзитными странами, заинтересованными в участии в данном проекте.

В дни форума  делегация нашей страны провела ряд встреч – в том числе, с заместителем премьер-министра, министром по президентским делам шейхом Мансуром  Ибн Зайд Аль – Нахайяном, министром энергетики и промышленности ОАЭ Сухейлем Фарадж Аль – Мазруи и с исполнительным директором компании «Mubadala» Мусаббехом Аль- Кааби.

В ходе состоявшихся переговоров особое внимание было уделено таким вопросам, как привлечение инвестиций в проекты строительства газопровода ТАПИ и промышленного освоения месторождения «Галкыныш», внедрение инновационных технологий в процессы поиска и добычи углеводородов, производство экологически чистого топлива и др.

Во встречах приняли участие советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам  Ягшигельды Какаев, государственный министр - председатель Государственного концерна «Türkmengaz» Мурад Арчаев, глава совета директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited», представитель Государственного концерна «Туркменгаз» Мухамметмырат Аманов, посол Туркменистана в ОАЭ Сердармаммед Караджаев.                

На сессии нефтегазового форума «ADIPEC»  глава совета директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited», представитель Государственного концерна «Туркменгаз» Мухамметмырат Аманов рассказал о ходе реализации проекта строительства газопровода ТАПИ, перспективах реализации проекта Транскаспийского газопровода.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь