Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

23:0917.11.2018
0
1840
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, сообщает Государственное информагентство страны.

На повестке дня -  актуальные вопросы государственной политики. Открыв заседание  Правительства, глава государства первой предоставил слово  Председателю   Меджлиса Г.Маммедовой.

Глава национального парламента проинформировала о деятельности, проводимой по дальнейшему совершенствованию законодательства в контексте приоритетов государственной политики. В настоящее время в рабочих группах при участии представителей министерств и ведомств ведётся подготовка ряда законодательных документов.

В целях расширения международного сотрудничества и межпарламентских связей депутаты Меджлиса принимают участие во встречах, конференциях и в других мероприятиях, продолжается взаимодействие со структурными подразделениями Организации Объединённых Наций в Ашхабаде. Представители парламента проводят работу на местах по разъяснению сути и значения принимаемых законодательных актов, международных инициатив нашей страны, реализуемых государственных программ.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность шагов по совершенствованию национального законодательства.

Затем вице-премьер Г.Мырадов отчитался по итогам 17-й Министерской конференции Программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС). В форуме, состоявшемся в Ашхабаде 15 ноября, приняли участие высокопоставленные представители стран Программы ЦАРЭС, а также Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития, Института ЦАРЭС, Европейского Союза, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, ПРООН и др.

На повестку дня Министерской конференции под названием «ЦАРЭС 2030: наращивание торговли и содействие диверсификации» были вынесены приоритетные вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного регионального сотрудничества в различных сферах и реализации перспективных инфраструктурных проектов.

В рамках форума был также рассмотрен вопрос о завершении формирования единой Центрально-Азиатской энергосистемы посредством подключения к ней Туркменистана. В этой связи следует особо подчеркнуть, что данный факт играет свою ключевую роль в создании дополнительных возможностей для значительного увеличения объёмов поставок туркменской электроэнергии соседним государствам, в частности, Таджикистану. Такое решение, принятое Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, ещё раз наглядно продемонстрировало высокую результативность политики по постоянно оказываемой поддержке соседнему государству в решении важных социально-экономических задач.

Следует также отметить, что Туркменистан и ранее оказывал поддержку в обеспечении электроэнергией Республики Таджикистан. Всё это является наглядным примером приверженности нашей страны традициям дружбы и взаимопомощи.

В ходе конференции состоялось подписание Соглашений по двум проектам: по укреплению национальной электросети Туркменистана и по подключению Таджикистана к Центрально-Азиатской энергетической системе. Оба Соглашения будут финансироваться Азиатским банком развития.

Как отметил Президент, наша страна, в нынешнем году председательствующая в Программе ЦАРЭС, занимает активную позицию в вопросах наращивания взаимовыгодного многопланового партнёрства на пространстве Центральной Азии и всего Азиатского региона, выступая с конкретными конструктивными инициативами.

Подчеркнув, что Туркменистан поддержал Соглашение по проекту, касающемуся подключения Таджикистана к Центрально-Азиатской энергетической системе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил неизменную приверженность страны принципам дружбы, добрососедства и созидания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о подготовке к XXIII Международной конференции и выставке «Нефть и газ Туркменистана-2018», которые намечено провести в Ашхабаде 20-22 ноября. Как ожидается, в экономическом смотре примут участие специалисты из многих стран мира, в том числе представители нефтегазовых компаний, отраслевых министерств и ведомств, международных организаций, СМИ.

На повестку дня форума будет вынесен широкий спектр вопросов развития мирового энергетического рынка, в том числе нефти, газа и продуктов их переработки, а также международного сотрудничества в этой сфере. Планируется организовать дискуссию по теме строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Особое внимание будет уделено таким вопросам, как привлечение инвестиций в нефтегазовую отрасль, внедрение инновационных технологий в процессы поиска и добычи углеводородов, мировой опыт производства экологически чистого топлива, диверсификация экспортных маршрутов туркменского природного газа, намеченные к реализации проекты по переработке природного газа и выпуску газохимической продукции.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что эффективное использование богатейших природных ресурсов является важнейшим аспектом экономической стратегии Туркменистана на ближайшую и отдалённую перспективу. Осуществляемые в стране масштабные программы и проекты, в том числе по диверсификации нефтегазовой промышленности, открывают широкое поле для продуктивного взаимодействия с зарубежными партнёрами.

Отметив значение предстоящего форума, призванного продемонстрировать огромный потенциал отечественного ТЭК, стать открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в данной сфере, глава государства поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень выставки и конференции.

Глава государства распорядился держать под постоянным контролем ход строительства газопровода ТАПИ, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского «голубого топлива» в крупнейшие страны Южной Азии. Как подчеркнул Президент страны, новая энергомагистраль, а также линии электропередачи и оптико-волоконной связи, которые будут проложены по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, имеют огромное значение в контексте мирного возрождения Афганистана, восстановления его социально-экономической инфраструктуры, будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

В поддержку вышеназванных проектов высказались участники состоявшейся накануне в Ашхабаде 17-й Министерской конференции Программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС). Говоря об этом, Президент особо отметил роль Азиатского банка развития, который является одним из основных партнёров в проекте ТАПИ, с самого начала принимает активное участие в его реализации.

В настоящее время осуществляется поставка труб, закупленных на средства в 40 миллионов долларов США, выделенных Саудовским фондом развития. В этой связи Президент Туркменистана выразил признательность Королю Саудовской Аравии Салману бен Абдул-Азиз Аль Сауду за поддержку международных инициатив нашей страны и большое внимание, оказываемое укреплению межгосударственного сотрудничества, одним из важных направлений которого является нефтегазовый сектор.

Заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов отчитался по вопросам модернизации предприятий текстильной отрасли.

Отмечалось, что в рамках реализации государственных программ наращивания производства импортозамещающей продукции, увеличения объёмов экспорта высококачественных товаров туркменских производителей ведётся планомерная работа по технологическому переоснащению действующих отраслевых предприятий на основе новаций.

Прозвучала информация о проведении рекламно-выставочной деятельности в целях продвижения на зарубежные рынки товаров, производимых на текстильных предприятиях страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в нашей стране на основе передовых технологий производятся соответствующие мировым стандартам текстильные изделия из натурального хлопка и тканей из шёлка, а также ковры ручной работы, которые пользуются большим спросом за рубежом. В планах дальнейшего выведения национальной индустрии текстиля и в целом отечественной экономики на новые ступени развития, намечено перейти на полную переработку хлопка-волокна на местных предприятиях, выпуск на основе современных промышленных технологий и модных тенденций широкого ассортимента готовых изделий, конкурентоспособных на мировых рынках.

Подчеркнув значимость участия туркменских производителей в международных выставках, Президент указал на необходимость внедрения в этой области передового арсенала средств рекламы, которая становится эффективным инструментом повышения спроса в условиях высокой конкуренции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о положении дел в курируемых отраслях и выполнении поручений, в том числе по дальнейшему развитию столицы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет направлять солидные средства на модернизацию и наращивание инфраструктуры столицы, равно как и всех других городов и населённых пунктов страны, предпринимать меры для создания оптимально благоприятных и комфортных условий жизни туркменистанцев.

Акцентировав внимание на теме дальнейшего развития Ашхабада, Президент поручил обеспечить безупречное качество и своевременное завершение строительства объектов, возводимых в столице.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов, отчитываясь о положении дел в курируемой сфере, доложил о проводимой работе по подготовке к встрече Нового, 2019 года. Особое внимание при этом уделяется вопросам организации и соответствующего оформления праздничных мероприятий, создания нарядного облика туркменской столицы и городов страны, обеспечения торговых точек ёлками, игрушками и другой продукцией в широком ассортименте.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Новый год – это особый праздник, дарующий людям незабываемые впечатления и радость, и важно со всей ответственностью подойти к организации различных мероприятий на высоком уровне. Глава государства заострил внимание вице-премьера на том, что в данном контексте большую работу может выполнить Союз промышленников и предпринимателей. Была отмечена необходимость создания яркого национального колорита в тематике новогодних представлений для детей, использования мотивов туркменских сказок в украшении ёлок, красочном преображении столичных проспектов и площадей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке культурных мероприятий, посвящённых предстоящим праздникам и знаменательным событиям, а также о развитии международного сотрудничества по линии культуры.

Масштабные торжества запланированы к Международному дню нейтралитета и Новому году. В их числе – конференции, выставки, конкурсы, концерты, театрализованные представления и др. Ряд мероприятий нацелен на укрепление дружбы, взаимообогащение культур, обмен опытом и развитие профессиональных контактов с представителями зарубежных государств.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что все проводимые в стране культурно-массовые мероприятия и международные творческие акции должны представлять во всём многообразии национальное искусство и культурное наследие туркменского народа.

Отмечая значимость развития межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, глава государства подчеркнул, что эта важная работа осуществляется в русле внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана и нацелена на укрепление дружественных связей во имя всеобщего мира и прогресса.

Мы и впредь будем продолжать эту работу, заявил туркменский лидер, распорядившись провести все запланированные культурные мероприятия на высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о предпринимаемых мерах по открытию в стране новых высших учебных заведений, в которых будут готовить квалифицированных специалистов, необходимых для различных отраслей экономики.

Как было доложено, в целях выполнения поручений главы государства, данных на заседании Кабинета Министров 2 ноября 2018 года, Министерством образования совместно с профильными министерствами и отраслевыми ведомствами проведена соответствующая работа.

Подчеркнув, что подготовка квалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих передовыми технологиями и обладающих широким кругозором, является важнейшей задачей, нацеленной на дальнейшее успешное социально-экономическое развитие страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость комплексной проработки связанных с этим вопросов.

В новых вузах должны быть предусмотрены все условия для профильного обучения с учётом предъявляемых требований, включая оснащение соответствующим современным оборудованием, организацию образовательного процесса на основе прогрессивных методик, отвечающих специфике той или иной профессии, стимулирование студентов к занятиям научной деятельностью. Говоря об этом, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру конкретные поручения, касающиеся изучения лучшего мирового опыта в данной сфере, последовательной модернизации системы отечественного высшего образования и вывода её на качественно новый уровень.

В продолжение темы Президент подчеркнул, что следует уделять особое внимание вопросам профессиональной ориентации школьников, исходя из их способностей и талантов. Так, в школах следует практиковать профильное образование старшеклассников с ориентиром на будущую профессию.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в регионах сезонных полевых работах и осуществляемых в сельском хозяйстве преобразованиях.

Подчеркнув, что в рамках реализуемых в сельском хозяйстве преобразований первоочередное внимание должно уделяться внедрению передовых агротехнологий, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что реформы, осуществляемые в агропромышленном комплексе в соответствии с решениями Халк Маслахаты, требуют привлечения в отрасль опытных специалистов.

В данной связи Президент сообщил о решении освободить О.Энермырадова от должности министра сельского и водного хозяйства в связи с переходом на другую работу.

Министром сельского и водного хозяйства глава государства назначил А.Язмырадова, освободив его от должности хякима Бахерденского этрапа Ахалского велаята.

Временное исполнение обязанностей хякима Бахерденского этрапа Ахалского велаята возложено на заместителя хякима А.Нургелдиева.

В продолжение заседания Президент Туркменистана за недостатки, допущенные в работе, освободил С.Бабаджанова от должности хякима этрапа имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята.

Хякимом этрапа имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята глава государства назначил С.Мередова, освободив его от должности заместителя хякима Дашогузского велаята.

Заместителем хякима Дашогузского велаята Президент Туркменистана назначил Н.Назармырадова, освободив его от должности заместителя хякима Ахалского велаята.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь