Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам 17-й Министерской конференции Программы ЦАРЭС

11:0515.11.2018
0
459
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам 17-й Министерской конференции Программы ЦАРЭС

Сегодня в Ашхабаде начинает работу 17-я Министерская конференция Программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества «ЦАРЭС 2030: наращивание торговли и содействие диверсификации». По этому случаю Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её участникам с посланием, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с началом работы 17-й Министерской конференции Программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества «ЦАРЭС 2030: наращивание торговли и содействие диверсификации». Выражаю признательность высокопоставленным представителям государств, министрам, руководителям и делегатам от международных организаций, всем учреждениям, вносящим вклад в реализацию Программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС)!

Туркменистан всецело поддерживает основополагающие принципы Программы ЦАРЭС и реализуемые в её рамках проекты. В этом году наша страна председательствует в этой авторитетной Программе, развивая активное сотрудничество по таким направлениям, как энергетика, торговля, таможенные вопросы, транспорт, туризм, формирование экономических коридоров, человеческое развитие.

2018 год является годом начала претворения в жизнь Стратегии Программы ЦАРЭС до 2030 года, а её основная цель – сохранение стабильности экономики региона. Ещё одной важнейшей задачей Стратегии Программы ЦАРЭС до 2030 года стало достижение странами-членами Целей устойчивого развития, в соответствии с Парижскими соглашениями, программных показателей в связи с изменением климата.

Членство нашей страны в Программе ЦАРЭС показывает, что Туркменистан придаёт особое значение интеграции туркменской экономики с экономиками соседних и заинтересованных государств посредством регионального и международного сотрудничества.

Вопросы, которые будут обсуждаться в рамках Программы, имеют большое значение в связи с мировыми тенденциями. Вызовы современности оказывают прямое влияние на все страны и регионы, колоссальное воздействие на социально-экономический рост. Поэтому ведётся работа по подготовке новых задач, в том числе направленных на достижение целей Повестки дня-2030.

Подготовив свои подходы к сегодняшнему обсуждению важнейших вопросов, наша страна руководствуется принципом, в соответствии с которым Центральная Азия является важнейшей частью Великого Шёлкового пути.

Ещё одним направлением интеграции выступает содействие торговле. Торговля помогает диверсифицировать экономику нашего государства, расширяет возможности реализации Целей устойчивого развития. Здесь имеются колоссальные возможности для развития регионального сотрудничества, устранения бюрократических барьеров, сближения нормативно-правовой базы. В будущем всё это обеспечит создание благоприятного инвестиционного климата и расширение возможностей для предпринимателей. Помимо этого, налаживание торгового сотрудничества в регионе создаст прочную базу для снижения бедности и повышения уровня жизни населения.

В рамках Программы ЦАРЭС Туркменистан активно участвует в планировании и претворении в жизнь транспортных проектов. Два из шести коридоров Программы ЦАРЭС проходят через наше государство, обеспечивая выход на запад – через Республику Азербайджан в Турцию и Европу, а также на восток – в Китайскую Народную Республику, на север – в Казахстан и Российскую Федерацию, на юг – к морским портам Карачи и Гвадар в Аравийском море. Увеличение транспортно-транзитного потенциала региона и создание современной транспортной инфраструктуры позволят нашей стране через соответствующие транспортно-транзитные и коммуникационные инфраструктуры успешно интегрироваться в систему мирохозяйственных связей.

Для государств-членов Программы ЦАРЭС строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия имеет большое значение. Газопровод ТАПИ значительно повысит экспортный потенциал нашей страны, способствуя укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности всего региона, станет мощной основой для достижения Целей устойчивого развития.

Уверен, что нынешняя конференция будет иметь большое значение для обмена опытом и в рамках Программы ЦАРЭС позволит ещё больше укрепить взаимовыгодные связи», – подчёркивается в президентском Обращении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь