Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылся международный форум, посвящённый развитию сфер образования и спорта

08:5414.11.2018
0
1056
В Ашхабаде открылся международный форум, посвящённый развитию сфер образования и спорта

В Ашхабаде начали работу международная выставка и научная конференция, посвящённые развитию сфер образования и спорта, организованные совместно Министерством образования, Министерством спорта и молодёжной политики и Торгово-промышленной палатой страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Солидный состав делегаций – около ста зарубежных гостей из тридцати стран мира, в том числе из России, США, Китая, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Греции, Республики Корея, Турции, Индии, Пакистана, Малайзии, Йемена, Польши, Словакии, Румынии, Монголии, Латвии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других, прибывших в Туркменистан для участия в форуме, – стал свидетельством признания весомого вклада нашей страны в развитие образования и международного спортивного движения.

Цель форума – ознакомление с актуальными тенденциями в этих сферах, продвижение современных технологий и внедрение передовых методик, способствующих повышению качества обучения и спортивного мастерства, массовости оздоровительного движения.

В церемонии открытия смотра приняли участие члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций страны, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, отечественные и зарубежные работники сфер образования и спорта, почётные гости, представители СМИ, многочисленные ашхабадцы. С большим вниманием заслушали собравшиеся приветственное послание Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное участникам выставки и конференции.

Многоплановая экспозиция визуализирует концепцию Президента Гурбангулы Бердымухамедова о развитии в Туркменистане спорта высших достижений и массового физкультурного движения, модернизации учебных заведений, внедрении в учебный процесс передовых информационных технологий.

Продуманное оформление павильонов и реклама привлекают целевую аудиторию к разделам выставки. Новейшее оборудование вузовских лабораторий, издаваемая в стране научная и учебно-методическая литература, справочные пособия, энциклопедии, словари, а также кубки, медали и дипломы победителей международных студенческих олимпиад и спортивных состязаний – это далеко не полный перечень экспонатов на стендах Министерства образования и высших учебных заведений. Здесь же можно получить консультацию о получаемых в вузах специальностях и современных методиках обучения.

Широко представлены авторские проекты представителей туркменского студенчества: макеты различных архитектурных объектов, разработки Центра молодых учёных. Интерес вызывают и работы учащихся средних специальных школ, наглядно свидетельствующие о внедрении в образовательный процесс информационных технологий.

Десятки стендов демонстрируют образовательный потенциал зарубежных стран, в том числе продукцию от ведущих производителей IT-технологий, инновационного лабораторного оборудования. Новинки компьютерной техники, программного обеспечения, всевозможные гаджеты стали предметом повышенного интереса молодёжи.

В числе участников выставки – представители высших учебных заведений и образовательных центров зарубежных стран, производители и дистрибьюторы учебной литературы.

Второй тематический сектор на международном смотре – спорт, представленный через призму популяризации в Туркменистане массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений.

Среди экспонентов – ведущие отечественные и зарубежные организации, производители специального оборудования, инвентаря и одежды, а также различные федерации и клубы, воспитанники которых на торжественной церемонии открытия смотра выступили с показательной программой.

Особое место на выставке отведено недавно завершившемуся в Ашхабаде тяжелоатлетическому первенству, на котором было установлено 72 мировых рекорда. Огромный интерес посетителей вызывает коллекция наград, завоёванных туркменскими спортсменами на престижных соревнованиях международного уровня.

Спортивная мода отражена продукцией зарубежных компаний «Columbia Асtive sport», «JOMA», а также отечественных производителей, представивших большой выбор стильной и экологичной одежды для спорта и активного отдыха.

Демонстрационная площадка форума явилась местом для переговоров, установления деловых контактов и обмена опытом. Продолжила этот диалог начавшаяся во второй половине дня в зале заседаний Торгово-промышленной палаты научная конференция.

На её пленарной сессии обсуждены новые направления взаимодействия посредством развития прямых связей между университетами, институтами, средними специальными учебными заведениями, спортивными организациями, обмена делегациями, а также аспекты совместных гуманитарных проектов.

14 ноября конференция продолжит работу в формате секционных заседаний, которые состоятся в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, государственном институте экономики и управления, институте спорта и туризма, Международном университете гуманитарных наук и развития.

Активизации международного диалога в сферах образования и спорта также послужат встречи участников форума с преподавателями и студентами высших учебных заведений столицы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь