Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

15:5810.11.2018
0
1173
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, сообщает Государственное информагентство страны.

На повестке дня -  подведение  итогов  деятельности отраслей национальной экономики за десять месяцев 2018 года. В ходе заседания, на которое были приглашены члены Государственного совета безопасности, хякимы Ашхабада и велаятов, были заслушаны соответствующие отчёты и дана оценка проведённой работе.

Открыв заседание  Правительства, глава государства первым предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву.

Вице-премьер доложил о ведущихся в велаятах сезонных полевых работах, результатах деятельности курируемых отраслей за десять месяцев текущего года, осуществляемых в сельском хозяйстве преобразованиях, а также плане проведения торжественных мероприятий по случаю Праздника урожая.

Сообщив о том, что хлопкоробы выполнили договорные обязательства, заготовив более 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка, вице-премьер поздравил главу государства Гурбангулы Бердымухамедова с достигнутым успехом.

Поздравив хлопкоробов и всех тружеников села с успешным выполнением договорных обязательств по заготовке хлопка-сырца, глава государства пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и новых больших успехов в труде.

Сообщив о решении наградить государственными наградами и присвоить почётные звания всем отличившимся в труде и добившимся больших успехов работников сельского хозяйства, Президент Туркменистана под аплодисменты собравшихся подписал соответствующий Указ.

Обращаясь к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, глава государства распорядился ускорить проводимые в сельском хозяйстве реформы. Как подчеркнул глава государства, чтобы и в следующем году получить щедрые урожаи сельскохозяйственных культур, необходимо своевременно и с высоким качеством выполнять на полях все агротехнические мероприятия. Следует уделить особое внимание вопросам рационального использования водных ресурсов, а также ускорить проведение тендера на строительство новых установок по опреснению воды.

Президент поручил на высоком организационном уровне провести торжества по случаю Праздника урожая, а также церемонию награждения сельских тружеников.

О подготовке проектов Государственного бюджета, Основных направлений социально-экономического развития Туркменистана и Инвестиционной программы на 2019 год, доложил Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов.

Заслушав отчёт, Президент отметил, что экономические индикаторы за 10 месяцев текущего года в целом удовлетворительны. Подчеркнув, что следует принять должные меры для достижения более высоких результатов, эффективного функционирования всех секторов экономики, рационального использования имеющихся возможностей, укрепления кадрового потенциала, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

В числе актуальных направлений предстоящей работы Президент Туркменистана обозначил переход к цифровой экономике. В данной связи было поручено организовать подготовку специалистов и при необходимости приглашать экспертов в этой области из стран, занимающих ведущие позиции в данной сфере.

Одной из перспективных задач глава государства определил ускорение подготовки Программы социально-экономического развития страны на ближайшие 7 лет, которая была рассмотрена на первом заседании Халк Маслахаты. Данный документ должен основываться на прочной инвестиционной базе, подчеркнул глава государства, отметив, что окончательный вариант его будет принят на заседании Кабинета Министров по итогам текущего года.

Остановившись на проекте Государственного бюджета страны на 2019 год, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьерам ещё раз просмотреть и одобрить его проект, а после направить на рассмотрение в Меджлис.

Затем об итогах работы курируемых сфер за десять месяцев текущего года отчиталась заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева.

За данный период были организованы различные мероприятия, включая Дни культуры дружественных государств в Туркменистане. При участии международных специалистов ЮНЕСКО проведён семинар по подготовке документации к номинации объектов Великого Шёлкового пути для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С начала года Туркменской государственной издательской службой план выполнен на 134,3 процента. Представители СМИ побывали в рабочих командировках в ряде иностранных государств, где с целью повышения профессиональной квалификации приняли участие в различных мероприятиях. С 30 сентября по 5 октября в Ашхабаде состоялось 55-е заседание Генеральной Ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU), а также в его рамках несколько других мероприятий.

Заслушав отчёт и акцентировав внимание на подготовке к Международному дню нейтралитета и Новому году, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные распоряжения по организации на высоком уровне в столице, а также во всех велаятских центрах, городах и сёлах страны праздничных культурных мероприятий.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мередову, который отчитался о результатах работы курируемых отраслей топливно-энергетического комплекса за 10 прошедших месяцев, а также о выполнении ранее данных главой государства поручений по совершенствованию деятельности структурных подразделений топливно-энергетического комплекса, намеченных планах по дальнейшей модернизации и диверсификации важнейшего сегмента национальной экономики.

Вице-премьер также доложил о ходе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, которое ведётся в соответствии с утверждённым графиком.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на ключевых аспектах претворения в жизнь «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся планомерного наращивания объёмов производства продукции, получаемой в результате переработки нефти и газа, активного привлечения в страну иностранных инвестиций. Президент распорядился держать под неослабным контролем строительство транснационального газопровода ТАПИ и другие проекты, призванные способствовать реализации огромного энергетического потенциала нашей страны.

Затем об итогах деятельности подведомственных структур за рассматриваемый период и предпринимаемых практических шагах по своевременному выполнению плановых заданий учреждениями и предприятиями промышленного сектора отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметил, что для успешного решения стоящих перед отраслью задач следует последовательно наращивать мощности производственных предприятий отечественной индустрии, внедрять передовые технологии и прогрессивные методы хозяйствования и управления.

Приоритетными векторами работы промышленного комплекса выступают насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами отечественного производства, увеличение объёмов экспортной, конкурентоспособной на внешнем рынке продукции, подчеркнул глава государства, поручив вице-премьеру изучить возможность строительства новых цементных заводов в Балканском и Лебапском велаятах. Важно также расширить перечень продукции из стекла, продолжил глава государства, распорядившись провести соответствующие работы на предприятии «Türkmen aýna önümleri».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о проводимой за десять месяцев года работе в курируемых отраслях, в частности, по дальнейшему развитию энергетической отрасли, предпринимаемых мерах по благоустройству города Ашхабада, усилению темпов строительных работ.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру осуществлять неослабный контроль над деятельностью подведомственных структур. Президент подчеркнул, что следует постоянно держать в поле зрения вопросы благоустройства столицы, комплексной модернизации её инфраструктуры, бесперебойного функционирования городских инженерно-технических систем, обеспечения чёткой и скоординированной работы коммунальных служб.

Глава государства также адресовал вице-премьеру ряд поручений, касающихся обеспечения высоких темпов проводимых преобразований в строительном комплексе. Необходимо держать под постоянным контролем реализацию развёрнутой в Туркменистане масштабной градостроительной программы, выполнение плана возведения объектов социально-бытового назначения в городах и сёлах страны, а также принятие мер по стимулированию инвестиционной активности в данной сфере.

Особый акцент был сделан на важности выполнения на должном уровне всех задач, стоящих перед подведомственными Министерству энергетики организациями. Государство и впредь будет уделять пристальное внимание вопросам наращивания потенциала и укрепления материально-технической базы отрасли, которой отведена важная роль в осуществлении масштабных планов социально-экономического развития страны, отметил Президент.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о положении дел в курируемых сферах за отчётный период, принимаемых мерах по расширению товарооборота, поддержке отечественных производителей экспортной и импортозамещающей продукции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручения вице-премьеру по развитию международной торговли, увеличению объёмов экспорта отечественных товаров. Также важно совершенствовать работу Государственной товарно-сырьевой биржи.

Вице-премьеру были даны указания по проведению в следующем году международных конференций, посвящённых вопросам развития торговой системы, а также выставки-ярмарки при участии других государств.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о проделанной с начала года работе в курируемых отраслях транспортного и телекоммуникационного комплексов. Вице-премьер также отчитался о выполнении ранее данных лидером нации поручений, связанных с реализацией мер по совершенствованию деятельности предприятий отрасли в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, укреплению и модернизации материально-технической базы отрасли.

Заслушав отчёт, Президент отметил, что преимущества географического положения Туркменистана на перекрестке магистральных путей континента позволяют нашей стране выгодно реализовать национальный транспортный ресурс для обеспечения международных связей. В этом аспекте глава государства обратил особое внимание на необходимость динамичной модернизации всех отраслей транспорта страны, которые должны функционировать по лучшим мировым стандартам.

Акцентируя внимание на развитии современной транспортно-коммуникационной системы страны, глава государства потребовал в полном объёме использовать имеющиеся возможности и адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов, доложил о ведущейся в соответствии с указаниями главы государства деятельности по развитию систем образования и науки, здравоохранения, спортивной сферы, реализации задач молодёжной политики за 10 месяцев текущего года.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, давая поручения вице-премьеру по созданию всех условий для формирования интеллектуально, физически, духовно развитого поколения, обеспечению реального вклада науки в ускоренную диверсификацию и устойчивое развитие экономики страны, подчеркнул, что совершенствование отраслей социальной сферы – ведущий механизм приумножения человеческого капитала и повышения качества жизни туркменистанцев.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента с начала текущего года по совершенствованию законодательства страны, а также о выполнении поручений, данных Президентом Туркменистана на совещании, проведённом в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята.

Информируя о работе, проведённой по поручениям главы государства, данным в ходе рабочего визита в Геоктепинский этрап Ахалского велаята, руководитель национального парламента сообщила, что жители велаята всецело поддерживают инициативу о создании нового образцового административного центра региона.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность продолжения работы по модернизации национальной законодательной базы Туркменистана, идущих в нашей стране демократических процессов.

Отметив, что деятельность Меджлиса является эффективным инструментом успешной реализации социально ориентированной государственной политики, акцентировал внимание на активизации работы, направленной на повышение социально-бытового уровня туркменистанцев.

Затем слово было предоставлено секретарю Государственного совета безопасности, министру национальной безопасности Я.Бердиеву, который доложил об общем положении дел в силовых структурах и выполнении ими поручений, ранее данных Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны, а также предпринимаемых практических шагах по модернизации материально-технической базы соответствующих ведомств.

Заслушав доклады, Президент страны подчеркнул, что работа силовых структур должна полностью осуществляться в соответствии с положениями Военной доктрины Туркменистана, носящей сугубо оборонительный характер. В числе первоочередных мер выступают обеспечение национальной безопасности и высокой обороноспособности всех родов войск за счёт оснащения новейшей спецтехникой и оборудованием, отметил глава государства, поручив руководителям военных и правоохранительных органов держать под контролем чёткое и неукоснительное выполнение всех обозначенных задач.

Сделав акцент на значении коренных преобразований, проводимых в рамках масштабной военной реформы, Президент указал на важность принятия действенных мер для укрепления кадрового потенциала.

Затем на заседании Кабинета Министров, посвященном результатам работы, выполненной за 10 месяцев текущего года в отраслях экономики, хякимы велаятов доложили о масштабной деятельности по социально-экономическому развитию страны, успешному выполнению задач, вытекающих из Национальной сельской программы, а также о выполнении сезонных сельхозработ в соответствии с агротехническими нормами и требованиями времени.

Заслушав доклады, Президент Туркменистана отметил, что масштабная работа, развернутая во всех уголках страны, должна быть нацелена на обеспечение товарного изобилия, планомерное улучшение благосостояния народа. Так, во всех велаятах должны быть приняты необходимые меры по успешному выполнению Национальной сельской программы. Ключевая роль должна быть отведена социальному обеспечению населения.

Затем, обращаясь к участникам заседания, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал итоги работы за прошедшие десять месяцев, обозначив ключевые задачи на ближайшую перспективу.

Как отметил глава государства, результаты работы отраслей экономики показывают, что проводимая внутренняя и внешняя политика неизменно основывается на принципах нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. В экономике сохраняются высокие темпы развития. Показатели роста объёмов производства практически во всех отраслях народного хозяйства обеспечены в пределах намеченных заданий. Достигнуто увеличение размеров зарплат, пенсий и пособий. Построены и сданы в эксплуатацию многочисленные объекты социального и производственного назначения.

Как заявил глава государства, в целях дальнейшего динамичного развития экономики, активизации его темпов, несмотря на изменения в глобальной экономике, сегодняшний день требует от нас принятия неотложных мер. Перед нами стоит задача сохранить сложившиеся положительные тенденции и приумножить их в следующем году.

До конца текущего года осталось около двух месяцев, чтобы завершить его с хорошими показателями и уверенно вступить в новый, 2019 год, нам предстоит решить много вопросов, сказал Президент страны, отметив, что итоги развития отраслей национальной экономики будут вновь и подробно рассмотрены на очередном заседании правительства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь