Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана принял министра иностранных дел Турции

23:5709.11.2018
0
419
Глава Туркменистана принял министра иностранных дел Турции

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства приветствия от Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, адресовавшего наилучшие пожелания братскому туркменскому народу. При этом была подтверждена приверженность турецкой стороны традиционно дружественным отношениям с Туркменистаном, которые успешно развиваются по всему их спектру.

Передав ответные тёплые приветствия главе Турецкой Республики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал конструктивный, поступательный характер межгосударственного диалога. Туркменистан и Турцию, сказал глава государства, связывает плодотворное разноплановое сотрудничество, отвечающее как обоюдным интересам, так и целям благополучия в региональном и глобальном измерении.

В продолжение встречи глава государства и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-турецкого партнёрства в контексте достигнутых двусторонних договорённостей и реализации имеющегося солидного потенциала в различных областях. В числе приоритетных направлений взаимодействия были названы торгово-экономическая сфера, энергетика, транспортно-коммуникационный сектор и другие. В этом аспекте были обсуждены перспективы создания международного транзитно-транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазурит).

Руководитель МИД Турции также высказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за поддержку, оказываемую представителям турецкого бизнеса, проявляющим высокую заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодных связей с Туркменистаном, где создан благоприятный инвестиционный климат и претворяются в жизнь крупные инфраструктурные проекты и масштабные преобразовательные программы.

Неотъемлемой и важной составляющей межгосударственных отношений выступает гуманитарная сфера, что также обусловлено исторической, культурной и духовной общностью, объединяющей народы двух стран. В данной области накоплен богатый опыт совместной работы и имеются благоприятные возможности для наращивания плодотворного сотрудничества по линии образования и науки, культуры и искусства, а также спорта и туризма.

Наряду с этим подчёркивалось, что Туркменистан и Турция эффективно взаимодействуют в формате авторитетных региональных и международных организаций, демонстрируя совпадение или схожесть позиций по актуальным вопросам современности, прежде всего, касающимся обеспечения глобального мира и безопасности, достижения Целей устойчивого развития. В данной связи туркменский лидер и его гость также высказались за продолжение практики регулярных контактов по линии внешнеполитических ведомств.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу выразили уверенность, что многолетнее межгосударственное партнёрство, опираясь на нерушимые узы дружбы и неизменную добрую волю сторон, будет и впредь динамично развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Туркменистане Мустафа Капуджу.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь