Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет очередной номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

13:5109.11.2018
0
283
Вышел в свет очередной номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

Вышел в свет, подготовленный Министерством иностранных дел Туркменистана очередной номер  научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана».

Журнал открывают выступления Президента Гурбангулы Бердымухамедова на первом заседании Халк Маслахаты и на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В хронологической последовательности освещаются встречи и переговоры, проведённые Президентом Туркменистана с высшим руководством зарубежных государств. В их числе – информации о рабочем визите туркменского лидера в Сочи, где состоялась его встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а также о встрече в Казани с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым.

Новую главу в историю дружественных двусторонних отношений, неизменно развивающихся в духе братства и добрососедства, вписал прошедший в третьем квартале года государственный визит в Туркменистан Президента Республики Кыргызстан Сооронбая Жээнбекова, о котором также информирует ежеквартальное издание.

В журнале размещён материал о рабочем визите Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан, где состоялся V Саммит глав прикаспийских государств, и о прошедшей в рамках визита встрече с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Важнейшим событием, отражённым в журнале, стал и Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, прошедший в августе в Национальной туристической зоне «Аваза». Организация встречи столь высокого уровня – ещё одна инициатива главы Туркменского государства, нацеленная на развитие и укрепление международного сотрудничества, создание качественно новой дискуссионной площадки для обсуждения насущных экологических вопросов, обеспечения глобальной безопасности как неотъемлемого фактора всеобщего устойчивого развития.

Большой интерес для читателей представляет раздел «Туркменистан – Организация Объединённых Наций: стратегическое партнёрство во имя мира, безопасности и развития», где помещена статья о приоритетных позициях нашей страны на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также публикации о проведённых в рамках рабочего визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Йорк встречах с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем, председателем 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марией Фернандой Эспиноса Гарсес.

В материале «Туркменистан-США: поступательные шаги взаимовыгодного сотрудничества» даётся информация о встречах туркменского лидера с исполнительным директором Делового совета «Туркменистан – США» Эриком Стюартом и другими представителями деловых кругов США, участии главы государства в совместном бизнес-форуме.

Кроме того, в журнале размещены статьи о сотрудничестве Туркменистана по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), формированию энергетических и транзитно-транспортных коридоров и реализации других международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также посвящённые истории Великого Шёлкового пути.

Конференциям, брифингам, межмидовским политическим консультациям, заседаниям межправительственных комиссий, двусторонним встречам и переговорам с делегациями различных стран мира и представителями крупнейших международных организаций, проведённым в стране и за рубежом, отведена традиционная рубрика «Хроника дипломатической жизни».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь