Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылись Дни российского кино

12:5802.11.2018
0
625
В Туркменистане открылись Дни российского кино

В столице Туркменистана состоялось открытие Дней российского кино. Девять художественных фильмов, созданных российскими кинематографистами в разные годы, составили программу показа фильмов в киноцентре «Ашхабад».

В рамках культурной акции, организованной Посольством Российской Федерации в Туркменистане совместно с Министерством культуры нашей страны, широкой зрительской аудитории будут представлены современные фильмы, премьеры которых состоялись в последние два года. Среди них – кинодрама «Салют-7» режиссёра Клима Шипенко, основанная на реальных событиях и удостоенная премий «Золотой орёл» в номинации «лучший фильм» и «Ника» – за лучшую операторскую работу. Привлекут внимание зрителей и полные драматизма ленты на спортивную тематику – мелодрама «Лёд» (2018 г.) режиссёра Олега Трофима и «Тренер» (2018 г.) Данилы Козловского.

В программе Дней – военный детектив «Три дня до весны», снятый режиссёром Александром Касаткиным» к 72-летию победы в Великой Отечественной войне и рассказывающий о первой блокадной зиме Ленинграда, подвигах людей, защищавших город на Неве. Привлечёт внимание зрителей комедийная мелодрама Ильи Северова «Развод по собственному желанию» (2015 г.) и снятый в этом же жанре музыкальный фильм Ксении Баскаковой «Птица» (2017 г.).

«Мосфильм» представляет ленту «Курьер» (1986 г.) по одноимённой повести Карена Шахназарова, а также как дань памяти выдающемуся артисту Алексею Баталову, которому в текущем году исполнилось бы 90 лет, легендарный фильм Михаила Колотозова «Летят журавли», удостоенный в 1958 году главного приза Международного Каннского фестиваля – «Золотой пальмовой ветви».

Захватывающие сюжеты, запоминающиеся образы героев, созданные популярными российскими актёрами, безусловно, доставят истинное удовольствие ценителям киноискусства самых разных возрастов.

Не останутся без внимания и юные любители кино, для которых будет продемонстрирован музыкальный художественный фильм «Айболит-66», снятый более пятидесяти лет назад режиссёром Роланом Быковым по мотивам произведений Корнея Чуковского.

Как подчеркивалось на торжественной церемонии открытия культурной акции, киноискусство является одним из действенных проводников духовной культуры, ключом к взаимопониманию и согласию. Взаимодействие в гуманитарной сфере неизменно вступает приоритетным направлением двусторонних отношений, укрепляя дружбу между народами России и Туркменистана.

В рамках Дней российского кино в Туркменистане в киноцентре «Ашхабад» состоялась творческая встреча с актёром театра и кино, режиссёром Александром Тютиным. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, в том числе юных – корреспондентов школьной газеты Совместной туркменско-российской общеобразовательной школы им. А.С. Пушкина, гость рассказал о современных тенденциях развития российского театра и кино, о своих творческих планах.

Подобные кинопоказы уже стали традиционными. Туркменские любители этого вида искусства имели возможность познакомиться с последними работами режиссёра, сценариста и актёра Станислава Говорухина, представленными автором в Ашхабаде в рамках фестиваля «Кино: открытые границы», встречались с народными артистами России Вениамином Смеховым, Натальей Бондарчук и Александром Голобородько в рамках Дней культуры дружественного государства в Туркменистане. С большим успехом проходили в нашей стране Дни «Мосфильма». Ленты, снятые на одной из старейших киностудий, представляли туркменскому зрителю генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», известный режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России Карен Шахназаров, а также известные кинематографисты. Все эти мероприятия являются звеньями одной цепи – процесса культурного взаимодействия двух стран, выступающего на современном этапе развития независимых государств мощным консолидирующим фактором.

Остаётся добавить, что киносеансы зрители и гости столицы смогут посещать в киноцентрах «Туркменистан» и «Ашхабад» по 4 ноября. Аналогичная акция пройдёт в этот же период в Туркменабате и Мары, сообщает Государственное информагентство страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь