Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана вместе с внуками посетил Аквапарк и совершил прогулку по Авазе

11:0731.10.2018
0
2472
Глава Туркменистана вместе с внуками посетил Аквапарк и совершил прогулку по Авазе

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находясь в Балканском велаяте, совершил вместе с внуками прогулку по Национальной туристической зоне «Аваза», посетив Аквапарк, открывшийся в июле нынешнего года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Год от года всё новые объекты пополняют инфраструктуру современного морского курорта международного класса, инициатива создания которого на туркменском берегу Каспия принадлежит главе государства. К услугам гостей – высококлассные отели, детские здравницы, коттеджные городки, центры здоровья и отдыха, парково-развлекательные комплексы. Кроме этого, Аваза стала играть роль крупного делового, культурного и спортивного центра, где проходят встречи на высшем уровне, представительные международные форумы и творческие фестивали.

В марте нынешнего года глава государства объявил о передаче Национальной туристической зоны «Аваза» в ведение Союза промышленников и предпринимателей. Это принципиальное решение означает начало активного этапа в развитии морского курорта. По замыслу Президента Туркменистана, именно гибкость и мобильность бизнеса, энергичность и инициативность необходимы в сегодняшних меняющихся экономических реалиях, чтобы сделать мощный рывок вперёд.

СППТ вносит большой вклад в развитие Национальной туристической зоны, и в числе успешно реализованных его членами проектов – Аквапарк «Аваза», куда  прибыл Президент Гурбангулы Бердымухамедов со своими внуками.

Этот крупный комплекс наряду с водными аттракционами включает объекты, рассчитанные на удовлетворение самых высоких запросов отдыхающих и туристов разных возрастных категорий. Здесь расположены зимний и летний аквапарки, торговый центр, десятки магазинов, в которых представлен широкий ассортимент товаров, супермаркет, около 30 кафе и ресторанов, бистро, амфитеатр на 1640 мест, гостиницу, а ещё искусственные горы, озёра, водопады, горные родники – целая страна приключений.

На территории комплекса главу государства приветствовали ребятишки. Президент поинтересовался их впечатлениями от развлечений в Аквапарке. Затем туркменский лидер с внуками прошел в здание зимнего аквапарка, где воздух звенел от детских радостных возгласов и смеха. Ребятня резвилась на многочисленных аттракционах в бассейнах, придумывая всевозможные забавы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел обустройство крытого аквапарка, знакомясь с условиями, созданными для интересного и веселого отдыха малышей. За окном – осень, а внутри – яркий тропический сад с искусственными пляжами, морскими волнами, прибоем и разноцветными водными горками замысловатых конфигураций.

Трёхэтажный зимний аквапарк расположился на территории более 41 тысячи квадратных метров и предназначен для посещения в любое время года. Огромная искусственная гора и водопад в середине сооружения, привлекают к себе внимание идеей создания экзотического ландшафта. Здесь есть бассейны различных размеров для детей и взрослых, в том числе для серфинга, водный аттракцион с различными малыми и большими препятствиями, полуолимпийский плавательный бассейн.

Для ребят предусмотрено множество водных аттракционов сообразно возрасту. Ареалы для детских забав поражают количеством игровых элементов, красочных разбрызгивателей и лесенок. Повеселиться можно и на «берегу», имитирующем пляж, создана отдельная площадка для игры в пляжный волейбол, покрытая песком. Особое ощущение отдыха на открытом воздухе и под лучами солнца создаёт использование специального стекла в покрытии сооружения.

Президент подошёл к детям, спросил, откуда они, нравится ли им здесь. Ребята эмоционально поделились своим восторгом. Глава государства прошел по дорожке крытого аквапарка, наблюдая, как тут и там играют в воде дети, подростки устраивают между собой соревновательные заплывы. К ребятам с удовольствием присоединились и внуки туркменского лидера.

Помимо бассейнов и водных аттракционов, в зимнем аквапарке есть площадки электронных игр, 7D кинотеатр, кафе и рестораны, предлагающие разнообразные блюда национальной и мировой кухни, сауна, баня, парная и салоны красоты.

Радует взор живописной панорамой и открытый аквапарк с декорациями под скалистые уступы. Впечатляют бассейны с трамплинами для прыжков с высоты и занятий водным футболом, бассейн с волнами. Также стоит отметить искусственный рафтинговый канал протяжённостью более 800 метров, предназначенный для сплава на надувных лодках.

Одна из достопримечательностей Аквапарка «Аваза» – многочисленные кафе, стилизованные под различные природные ландшафты: горы, островки, берег озера… Двухэтажный торговый центр, возведённый на территории сооружения, создаёт оптимальные условия как для посетителей аквапарка, так и для всех отдыхающих в НТЗ. На территории объекта расположена круглосуточная торговая точка и кафе. В структуру комплекса входит гостиница. Для проведения концертов и праздничных представлений предназначен амфитеатр на 1640 мест, оснащённый передовым оборудованием.

Понаблюдав за отдыхающими в Аквапарке детьми, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал им приятного времяпрепровождения, здоровья и исполнения мечтаний, чтобы они выросли крепкими физически и духовно, целеустремленными, воспитанными и образованными.

Глава государства сфотографировался с детьми на память, после чего тепло попрощался с ребятами и вместе с внуками покинул Аквапарк, который стал отличным подарком всем гостям авазинского взморья. А отдыхающим здесь детям были вручены подарки от имени Президента.

Продолжив ознакомление с благоустройством морского курорта, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов с внуком Керимгулы совершил велопрогулку по ухоженному и нарядному проспекту вдоль берега и направился в яхт-клуб «Толкун».

Этот объект, открывшийся в 2016 году, продолжил формирование яхтенной инфраструктуры в Авазе и представил её гостям современные услуги в этой области наряду с комфортабельными коттеджами и респектабельными виллами.

Здесь Президент осмотрел территорию комплекса, разместившегося на участке в более 16,5 гектара и включающегося 25 особняков на 412 мест в целом. Яхт-клуб построен в виде туркменского украшения «тумор», что придает ему оригинальный и выразительный облик с национальным колоритом.

В распоряжении клуба – десятки малых судов различных модификаций производства Франции, Великобритании, США, Греции и Турции. Желающие могут не только совершить яхтенную прогулку по морю, но и получить навыки самостоятельного вождения катеров под руководством инструктора. После осмотра береговых сооружений в составе «Толкуна» Президент Туркменистана вместе с внуком покатались на велосипедах на территории яхт-клуба.

Покинув яхт-клуб «Толкун», глава государства Гурбангулы Бердымухамедов вместе с внуком проехали на автомобиле по дорогам Авазы, полюбовавшись её видами, архитектурными красотами и морскими пейзажами.

Великолепные отели, детские здравницы, коттеджные городки, парково-развлекательные комплексы, и, конечно, высокий уровень сервиса делают Авазу идеальным местом для семейного отдыха, причём, не только в сезон летних отпусков, а круглый год.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь