Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось открытие сессии КАСПКОМ

23:3030.10.2018
0
359
В Ашхабаде состоялось открытие сессии  КАСПКОМ

Сегодня в  столице открылась очередная сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ), в которой принимают участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, а также представители ряда международных организаций.

Ежегодно проводимая встреча организована Министерством иностранных дел, Национальным комитетом по гидрометеорологии при Кабинете Министров и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, сообщает Государственное информагентство страны.

В ходе двухдневного заседания, проходящего в конференц-зале отеля «Арчабил», обсуждаются итоги работы КАСПКОМ и национальных гидрометеорологических служб в 2017-2018 годах, а также вопросы реализации Межправительственной комплексной программы по гидрометеорологии Каспийского моря на период до 2023 года, укрепления связей с международными организациями и др.

Как известно, деятельность КАСПКОМ нацелена на формирование и развитие региональной системы получения гидрометеорологической информации о состоянии Каспия и обмена ею в интересах обеспечения безопасности мореплавания и других видов деятельности в акватории и прибрежных районах моря, зависящих от изменений погоды и климата. Согласно Уставу организации, каждые два года одна из прикаспийских стран становится руководителем Комитета.

Председательствуя в Координационном комитете по гидрометеорологии Каспийского моря в 2013-2014 годах, Туркменистан активно участвовал в подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, которое было подписано в 2014 году на проходившем в Астрахани IV Саммите глав государств региона, где туркменский лидер выдвинул ряд предложений по развитию партнёрства на Каспии. После вступления в силу вышеназванного документа открылись новые возможности для взаимодействия соответствующих служб прибрежных стран по всему спектру метеорологических и гидрологических наблюдений и исследований, их сотрудничества с международными организациями.

В числе партнёров КАСПКОМ – Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Секретариат Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря и др.

Основой совместной деятельности в области гидрометеорологии Каспийского моря является оперативный обмен данными по каналам Глобальной системы телесвязи ВМО. Кроме того, в последние годы были реализованы несколько проектов Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря. В частности, «Генеральный каталог данных об уровне Каспийского моря», охватывающий весь период наблюдений, начиная с 1900 года. Регулярно издаются Бюллетени о состоянии уровня моря, содержащие оценку его фактических и ожидаемых сезонных изменений.

Систематически пополняются новыми данными каталоги КАСПКОМ – температуры воды, региональной циркуляции атмосферы и поверхностного стока воды в Каспийское море. Обновлены разделы сайта КАСПКОМ – «Путеводитель по гидрометеорологии Каспийского моря», «Хронология гидрометеорологических исследований Каспийского моря» и другие, предназначенные как для специалистов, так и для широкой публики.

Участники заседания положительно оценили деятельность КАСПКОМ и достижения прикаспийских государств в области гидрометеорологии и мониторинга Каспийского моря. В частности, в представленных докладах были проанализированы состояние и перспективы проводимой на национальном уровне работы по развитию систем наблюдения, сбора, хранения и распространения метеорологической и гидрологической информации.

Так, сеть современных гидрометеостанций и постов действует в системе Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана. В их числе – установленные в Каспийском регионе автоматические морские станции «Туркменбаши», «Гарабогаз», «Хазар», «Гувлымаяк», «Огурджалы» и др. В частности, для мониторинга волн, поверхности моря, течений и направления ветра используются высокотехнологичные системы морского зондирования WERA (Германия).

Морские радары позволяют получать максимально надёжные данные даже в случае экстремальных погодных условий, обеспечивать всей необходимой информацией морские порты, поисково-спасательные службы, научные и природоохранные организации, предприятия туристической индустрии, нефтегазовой и рыбной промышленности и т.д. Кроме того, в городе Туркменбаши имеются станция радиозондирования и метеорологический радар, применяемые в решении особых задач, таких как прогнозы для авиации или гидрологии.

Все данные, получаемые с измерительных и наблюдательных станций службы, собираются и обрабатываются в построенном в Ашхабаде новом здании «Туркменгидромет». Для этих целей используется высокопроизводительный компьютерный комплекс, новейшая серверная платформа, что позволяет составлять краткосрочные и среднесрочные прогнозы погоды на основе расчётов, получаемых как с помощью метеорологических наблюдений на территории нашей страны, так и из международных информационных центров, а также искусственных спутников.

В рамках сессии были обсуждены предложения по разработке индикаторов для выполнения среднесрочных задач, обозначенных в Межправительственной программе в области гидрометеорологии Каспийского моря на период до 2023 года, которая включает Стратегию и Миссию Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря, ежегодные Планы Национальной и Совместной деятельности.

Вопросы, связанные с Каспийским регионом, занимают важное место во внешнеполитической стратегии Туркменистана. Наглядным подтверждением тому –инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученные на Каспийских саммитах, сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Глобальной конференции ООН «Рио+20» и других крупных форумах.

В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о создании действенных многосторонних механизмов сотрудничества на Каспийском море.

Как особое направление сотрудничества туркменский лидер выделяет сферу экологии и охраны окружающей среды, сохранение биоразнообразия уникального природного водоёма, рациональное использование его богатств. В этой области наша страна на национальном уровне ведёт систематическую работу, предлагая новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем на Каспии в тесном взаимодействии со своими соседями и партнёрами, а также с авторитетными международными организациями.

Первым многосторонним договорным документом, определившим ориентиры национальных стратегий и международного партнёрства по сохранению крупнейшего на планете внутреннего водоема с его уникальной природной и гидрологической средой для будущих поколений, стала Рамочная (Тегеранская) конвенция по защите морской среды Каспийского моря.

Сегодня международно-правовая основа, заложенная в этом документе, находит своё развитие в разработке и принятии новых правовых актов, направленных на регулирование различных аспектов каспийской проблематики, в числе которых исследовательское направление.

Напомним, что в ноябре 2013 года в Ашхабаде на сессии Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря был подписан Меморандум о взаимопонимании с Секретариатом Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. В настоящее время КАСПКОМ участвует в подготовке Протокола по мониторингу и обмену информацией к данной Конвенции.

Всё это свидетельствует о том, что в последние годы девиз КАСПКОМ – «Сотрудничество в области гидрометеорологии для взаимной безопасности и пользы людей и моря» получил ещё один мощный стимул для своего воплощения в жизнь.

Завтра сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря продолжит работу. По её итогам будут подготовлены рекомендации и подписаны соответствующие документы, нацеленные на дальнейшее совершенствование деятельности Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь