Последние новости

Архив новостей

Образ Великого Махтумкули воплотит скульптор Сарагт Бабаев

15:5530.10.2018
0
908
Образ Великого Махтумкули воплотит скульптор  Сарагт Бабаев

Величественный памятник туркменскому поэту и философу Махтумкули Фраги будет сотворен  народным художником Туркменистана, скульптором Сарагты Бабаевым, который начал  работу над новым произведением.

Монумент высотой 60 метров будет установлен в южной части столицы, на естественной возвышенности, расположенной недалеко от Тропы здоровья. Вокруг скульптурной композиции будет разбита парковая зона, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана». 

По замыслу автора, в монументальном образе Махтумкули будет воплощено величие гуманиста и поэта, выразителя чаяний народа, имя которого стоит в ряду видных литераторов Востока. Для дважды лауреата Международной премии имени Махтумкули Сарагта Бабаева - это не первая работа над памятником поэту. Созданные им скульптуры классика туркменской литературы установлены в городах Ставрополь, Астрахань, Анкара. 

Признанный мастер национальной монументальной школы Сарагт Бабаев заслужил признание широкой общественности такими произведениями, как скульптура Гёроглы в Дашогузе, фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» около столичного Международного аэропорта, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, образы героев туркменской истории в Парке Независимости, памятники выдающимся деятелям науки и культуры в сквере «Ылхам» («Вдохновение») и многие другие. За большой вклад в упрочнение независимости и общественную деятельность президентским Указом в январе этого года он удостоен звания «Почетный старейшина народа». 

Новый скульптурный проект поражает воображение оригинальностью и масштабностью. Для изготовления памятника в промышленной зоне Анау, на площади более трех тысяч квадратных метров будет построен цех, оборудованный необходимыми техническими приспособлениями для изготовления гипсовых форм для будущего памятника и дальнейшего бронзового литья. 

В создании шестидесятиметрового монумента Сарагту будет помогать команда специалистов – увеличители, плавильщики, сварщики, крановщики, транспортники. Отливать гигантскую скульптуру, как пояснил С.Бабаев, решено собственными силами. Чтобы увековечить образ великого мыслителя потребуется около тысячи тонн бронзы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь