Последние новости

Архив новостей

Заседание туркмено-таджикской Межправкомиссии состоялось в Душанбе

01:2927.10.2018
0
341
  Заседание туркмено-таджикской Межправкомиссии состоялось в Душанбе

Делегация в составе руководителей и ведущих специалистов ключевых министерств и ведомств, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана приняла участие на  восьмом заседании совместной Межправительственной туркмено-таджикской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Душанбе.

Вопросы межгосударственного сотрудничества и реализации договорённостей, достигнутых по итогам переговоров Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Эмомали Рахмона, был вынесен на повестку дня очередной встречи, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Стороны проанализировали нынешнее состояние взаимоотношений, которые в последнее время заметно активизировались по ряду направлений, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Стремление Туркменистана и Республики Таджикистан к поиску новых форм и методов кооперации, реализации взаимовыгодных совместных проектов, в том числе в рамках регионального сотрудничества, способствовало расширению связей между хозяйственными субъектами обеих стран.

Огромный позитивный импульс развитию диалога оказывают встречи туркменского и таджикского лидеров. Так, в рамках официального визита главы Туркменистана в Таджикистан в ноябре 2017 года были подписаны 13 новых межправительственных соглашений. В числе важнейших документов – Договор о стратегическом партнёрстве.

В рамках состоявшегося по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова нынешнего визита туркменской правительственной делегации в Душанбе также был проведён ряд предварительных двусторонних встреч в министерствах и ведомствах Республики Таджикистан, на которых намечены направления сотрудничества на ближайшие годы. Затем диалог продолжился на платформе межправительственной комиссии, члены которой обсудили конкретные механизмы партнёрства, основываясь на едином мнении, что динамика сотрудничества требует дальнейших практических шагов, способствующих росту экспортно-импортных операций между Туркменистаном и Таджикистаном.

Основное внимание было сосредоточено на таких сферах, как торгово-экономические и инвестиционные отношения, транспортная и энергетическая отрасли, экология, образование, культура, спорт. Представители Туркменистана ознакомили таджикских коллег с приоритетами политики по развитию этих сфер в нашей стране, и открывающимися возможностями взаимодействия, выдвинув на рассмотрение свои конкретные предложения.

К примеру, по нефтегазовому сектору обсуждалась необходимость активизации партнёрских связей между Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов и Таджикской алюминиевой компанией в области поставок нефтяного кокса. В свою очередь, Туркменистан заинтересован в поставках алюминиевого кабеля из Республики Таджикистан.

Со стороны таджикских деловых кругов также проявлен интерес к приобретению другой высококачественной продукции ТКНПЗ (бензинов, дизельного топлива, авиакеросина, моторных масел, сжиженного газа и полипропилена) через участие на аукционных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана. Изучается возможность закупки таджикскими компаниями производимых Государственным концерном «Туркменгаз» сжиженного газа, серы, газохимической продукции (полиэтилена, полипропилена и газобензина).

Кроме того, таджикские компании приглашены принять участие в международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» и в международном газовом конгрессе.

Ещё один ключевой сектор отечественной экономики – электроэнергетика. Благодаря планомерной модернизации этой отрасли и наращиванию её мощностей Туркменистан год от года увеличивает объёмы производства и экспорта. Также мы готовы осуществлять поставки электроэнергии транзитом через Афганистан в Таджикистан в осенне-зимний период, когда в стране многократно увеличивается спрос на неё, сказал Президент Туркменистана в беседе со своим коллегой Эмомали Рахмоном во время упомянутого визита в Душанбе.

Большой блок вопросов рассмотрен по транспортно-коммуникационному комплексу. Как отмечалось, транспортная инфраструктура является катализатором реализации многих крупных национальных и региональных проектов, способствует расширению внешнеторговых связей. Только за последние годы в стране введены в эксплуатацию два международных аэропорта в Ашхабаде и в Туркменабате, Международный морской порт в Туркменбаши. Осуществляется строительство крупных логистических центров, ведётся модернизация внутренних железнодорожных и автомобильных магистралей.

С учётом географического положения и транзитно-транспортных возможностей двух государств сотрудничество в этой сфере имеет большое значение. В данном аспекте стороны высказались за установление прямого воздушного сообщения между Туркменистаном и Таджикистаном и отметили необходимость активизации работ по строительству важного инфраструктурного проекта – строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан- Таджикистан, с целью её своевременного ввода в эксплуатацию.

Есть перспективы сотрудничества в текстильной и пищевой индустрии. Особо актуальным представляется налаживание связей в области сельского хозяйства и перерабатывающих отраслях АПК, рыбной промышленности. В этом плане рассмотрены меры по созданию совместных предприятий на территориях обоих государств. Это могут быть предприятия как по переработке сельхозпродукции (плодов и овощей, мяса и молока, выпуску кондитерских изделий), так и по добыче соли, по производству строительных материалов, ковров, включая ручные.

На заседании межправкомиссии было рассмотрено проведение совместных работ, в том числе с другими государствами региона и международными организациями по выполнению обязательств, вытекающих из Совместного заявления, принятого на заседании глав государств-учредителей Международного фонда по спасению Арала, проведённого в городе Туркменбаши 24 августа 2018 года. Это касается сотрудничества в области улучшения экологического и социально-экономического состояния бассейна Аральского моря, а также рационального использования водных ресурсов с учётом интересов всех стран региона.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов эти вопросы невозможно решать в одностороннем порядке, и поиску новых подходов к ним способствуют активизировавшиеся интеграционные процессы, протекающие в Средней Азии и охватывающие различные сферы отношений государств.

Как известно, в горах Таджикистана, из слияния рек Пяндж и Вахш берёт своё начало и наиболее водоносная в Средней Азии артерия – Амударья, образующая крупнейшую речную систему этой страны. Предотвращение загрязнения Амударьи является одной из важнейших задач ведущегося в Туркменистане сооружения озера «Алтын асыр». Вышеназванный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель всех велаятов и отвода их в гигантскую естественную впадину Карашор в центре Каракумов. Это огромный вклад Туркменистана в глобальный прогресс и региональное развитие.

На укрепление отношений дружбы и взаимопонимания между нашими странами и народами нацелена политика, проводимая Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмомали Рахмоном, одним из важнейших приоритетов которой является взаимодействие в гуманитарной сфере – по линии образования, здравоохранения, культуры и искусства. Здесь одним из важных направлений сотрудничества выделены библиотечное и музейное дело, проведение совместных научных исследований, подготовка кадров и обмен специалистами. Озвучено предложение о проведении Дней культуры Республики Таджикистан в Туркменистане в 2019 году. Также обсуждалось взаимодействие в области спорта и туризма, где обе страны обладают большим потенциалом.

Заинтересованный обмен мнениями позволил убедиться, что у Туркменистана и Таджикистана имеются значительные резервы и неиспользованные возможности расширения сотрудничества в разных сферах. В ходе заседания совместной комиссии были выработаны рекомендации с целью активизировать торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнёрство, усилить обмен информацией о возможных инвестиционных и торговых проектах, создать благоприятную среду для роста взаимного товарооборота и притока инвестиций и т.д.

В числе намеченных мер – стимулирование контактов на уровне регионов Республики Таджикистан и Туркменистана, промышленной кооперации их экономических субъектов, налаживания прямых торговых связей. Повышению осведомлённости деловых кругов двух стран будет способствовать организация перекрёстных универсальных выставок национальной продукции, а также бизнес-форумов в их рамках.

Подчеркнув большое значение проведения двусторонних встреч и переговоров на систематической основе, члены комиссии выразили уверенность, что договорённости, достигнутые по итогам нынешнего заседания, придадут новый импульс развитию многогранного межгосударственного диалога, решению масштабных задач, поставленных главами государств Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмомали Рахмоном во имя процветания Туркменистана и Таджикистана, братских народов, объединённых общностью истории, культурных и духовных традиций.

По итогам заседания подписан соответствующий протокол. Стороны договорились провести девятое заседание совместной Межправительственной туркмено-таджикской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в 2019 году в Ашхабаде.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь