Последние новости

Архив новостей

Геоктепинский этрап первым в Туркменистане выполнил госзаказ по заготовке хлопка-сырца

15:5226.10.2018
0
469
Геоктепинский этрап первым в Туркменистане выполнил госзаказ по заготовке хлопка-сырца

Первыми в Туркменистане о выполнении договорных обязательств по заготовке хлопка-сырца рапортовали земледельцы Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, сдавшие свыше 9 тысячи 250 тонн «белого золота».

Таким образом, хлопкоуборочная страда вступила в завершающую стадию. Свой достойный вклад в выполнение договорных обязательств внесли производители хлопка из дайханских объединений «Ызгант», «Яндаклыагыз», «Ахал», «Геокдепе», «Туркменистан», «Янгала», «Узумчилик», «Копетдаг», «Бабарап», «Горджав» Геоктепинского этрапа, а также самостоятельные сельскохозяйственные акционерные общества и другие участники нынешней страды.

Байрамгуль Байрамова из дайханского объединения «Ызгант» Геоктепинского этрапа с избытком выполнила принятые на себя обязательства, собрав с 9 гектаров полей более 22 тонн «белого золота». Огултылла Пирова из дайханского объединения «Яндаклыагыз» с 6 гектаров собрала более 24 тонн, арендатор Мейлис Дурдымухаммедов с 3 гектаров собрал более 15 тонн «белого золота». Зохре Джаллаева из дайханского объединения «Туркменистан» с 5 гектаров собрала свыше 14 тонн хлопка. Гелдимырат Гулмырадов из дайханского объединения «Узумчилик» смог собрать с 5 гектаров более 14 тонн, Ашыргелди Атаханов с 5 гектаров – 14 тонн урожая. Арендатор дайханского объединения «Бабараб» Керим Оразов с 8 гектаров полей собрал свыше 32 тонн «белого золота».

Нынешняя страда – важный экзамен для хлопкоробов Туркменистана, которые нацелены собрать и сдать более миллиона тонн ценного сырья. Воодушевляют их на самоотверженный труд и принятые по итогам состоявшегося в сентябре текущего года первого заседания Халк Маслахаты (Народного Совета) конструктивные решения, направленные на коренное преобразование сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса.

В числе важнейших из них – решения о создании на пахотных землях дайханских объединений специального земельного фонда для выращивания пшеницы, хлопка и других культур, подлежащих сдаче государству, о повышении закупочных цен на продовольственную пшеницу и хлопок, установлении доплат за производство семян высокого качества.

В помощь сельчанам закупаются современные уборочные комбайны, различные виды тракторов, другая техника и оборудование. Реальным подспорьем для дайхан служит финансовая поддержка государства, в том числе в виде символической платы за землю, полного освобождения от уплаты налогов. Обслуживание техники, обеспечение семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и другие виды услуг оказываются арендаторам и дайханским объединениям на льготных условиях, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь