Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и США провели в Ашхабаде политические консультации

23:5925.10.2018
0
1054
Туркменистан и США провели в Ашхабаде политические консультации

Сегодня в туркменской столице состоялись очередные политические консультации Туркменистан-США, для участия в которых в нашу страну прибыла делегация во главе с исполняющей обязанности заместителя помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по делам Центральной Азии Эмилией Пума.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на повестку дня вынесено рассмотрение ключевых векторов межгосударственного сотрудничества, в том числе вопросов расширения торгово-экономического партнёрства и взаимодействия в гуманитарной сфере, развития социальных и культурных связей и обеспечения защиты прав человека.

На встрече было подчеркнуто, что, последовательно претворяя в жизнь внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах миролюбия, открытости и равноправного взаимовыгодного сотрудничества, нейтральный Туркменистан придаёт большое значение углублению традиционно дружественных отношений со всеми заинтересованными государствами, в том числе с Соединенными Штатами Америки. Как отмечалось, подобные встречи служат эффективным механизмом для обсуждения приоритетных задач в целях наращивания плодотворных контактов между двумя странами.

Важным аспектом двусторонних связей выступает партнёрство в вопросах обеспечения всеобщего мира, безопасности и стабильности, противодействия глобальным вызовам и угрозам современности. Туркменистан, принимая самое непосредственное участие в выработке сбалансированных решений актуальных проблем XXI века, на деле демонстрирует приверженность широкому международному партнёрству. В этом плане подчёркивалось значение созидательных инициатив нашей страны, в том числе озвученных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

В числе перспективных сегментов туркмено-американского взаимодействия была названа торгово-экономическая сфера, развитию которых оба государства уделяют большое внимание с учётом накопленного опыта совместной работы и имеющегося внушительного потенциала. С удовлетворением констатировав, что в современную эпоху открываются широкие возможности для интенсификации традиционных контактов, обретших в последние годы новое наполнение, участники встречи отметили, что подтверждением тому служат продуктивные связи между Туркменистаном и рядом всемирно известных американских компаний, зарекомендовавших себя надёжными партнёрами нашей страны.

Ведущую роль в наращивании плодотворных связей играет деятельность Делового совета «Туркменистан-США», который за десять лет функционирования превратился в важный, действенный инструмент двустороннего партнёрства, эффективную площадку для установления и укрепления отношений между экономическими субъектами наших стран. В данном контексте подчёркивалось значение бизнес-форума, прошедшего в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке в рамках рабочего визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в США.

Программная речь главы государства, где были изложены ключевые направления проводимых в нашей стране крупномасштабных преобразований и определены векторы наращивания сотрудничества, стала ориентиром для реализации совместных идей и инициатив.

В числе многообещающих направлений туркмено-американского сотрудничества выступают топливно-энергетический комплекс, сырьё и продукция которого востребованы на мировом рынке, быстроразвивающийся транспортно-коммуникационный сектор, сельское хозяйство, область инновационных технологий и другие. Говоря об этом, следует отметить постоянно растущую заинтересованность представителей крупного американского бизнеса в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке и участии в реализации инфраструктурных проектов. Ярким свидетельством тому служат предложения ведущих компаний США, озвученные на недавнем бизнес-форуме в Нью-Йорке.

Одной из важных составляющих межгосударственных отношений выступает взаимодействие по гуманитарной линии. Традиционный туркмено-американский диалог в области образования, науки и культуры находит свое воплощение в ряде совместных проектов и мероприятий, в числе которых регулярно проводимые Дни культуры Туркменистана в Соединенных Штатах Америки и США – в нашей стране. Подобные акции содействуют сближению народов двух государств, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между ними.

Участники встречи выразили уверенность, что очередные туркмено-американские политические консультации станут новым действенным шагом на пути продвижения взаимозаинтересованного межгосударственного партнёрства, опирающегося на неизменную добрую волю сторон и обоюдное намерение и впредь его развивать.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь