Последние новости

Архив новостей

АБР планирует инвестировать в туркменскую экономику около 1 миллиарда долларов США

15:3025.10.2018
0
1823
АБР планирует инвестировать в туркменскую экономику около 1 миллиарда долларов США

Азиатский банк развития планирует инвестировать в туркменскую экономику около 1 миллиарда долларов США. При этом ожидается, что в ходе реализации проектов этот объём может значительно вырасти, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Туркменистан стал членом Азиатского банка развития (АБР) в 2000 году. С тех пор налажено плодотворное сотрудничество с банком в финансировании инвестиционных программ и проектов, главной задачей которого является стимулирование роста экономики в Азии.

Учитывая огромные энергетические ресурсы Туркменистана и стратегическое местоположение, операции АБР сосредоточены на совершенствовании транспортного и энергетического секторов страны, продвижении масштабных инфраструктурных проектов, способствующих расширению регионального взаимодействия и торговли.

В активе сотрудничества между Туркменистаном и АБР на период 2017-2021 годы особое место занимают такие направления, как диверсификация рынка углеводородов, увеличение объёмов продаж энергоресурсов, привлечение инвестиций в транспортную инфраструктуру, содействие развитию предпринимательства, а также информационная поддержка колоссальных экономических преобразований в стране.

Фокусируясь на общих задачах регионального плана, АБР выражает готовность инвестировать капиталы в транспортно-коммуникационную, энергетическую, нефтегазовую отрасли, а также в частный сектор. Ещё одно важное направление инвестиционного взаимодействия – транспортировка углеводородов. Туркменистан с его колоссальным ресурсным богатством может и должен внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность народов планеты. Именно этой глобальной задачей и обусловлен растущий интерес к нашей стране со стороны мировых инвестиционных кругов.

Сегодня по инициативе и под патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова реализуются крупные проекты, способные оказать большое влияние на экономику всего региона. В их числе – строящийся транснациональный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванный содействовать упрочению мира и стабильности в этой части Азии и придать мощный импульс социально-экономическому развитию государств-участников.

Являясь одним из основных партнёров в проекте ТАПИ, Азиатский банк развития заложил это направление в свой рабочий план по инвестициям на 2019-2021 годы. Вместе с тем, со стороны АБР ведётся работа по финансированию строительства линии электропередачи и оптико-волоконной системы связи по маршруту ТАПИ, сооружения кольцевой энергосистемы, которая создаст возможность поддержания высокого уровня энергообеспечения в Туркменистане, других важных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной сфере.

Большие перспективы имеет сотрудничество Туркменистана с АБР в области поставок энергоресурсов и электроэнергии на региональные рынки, прокладки новых транспортных коридоров и их включении в международную систему.

Без сомнения, результаты инвестиционного партнёрства Туркменистана и Азиатского банка развития, новые идеи и предложения по его наращиванию послужат расширению международного делового сотрудничества, привлечению серьёзных инвестиций для реализации перспективных высокотехнологичных проектов, обновлению платформы региональных связей для выхода на траекторию энергичного инновационного роста всей Азии.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь