Последние новости

Архив новостей

Алексей Чаликов: «Планируем проводить Heavy Turkmenistan раз в два года»

23:2122.10.2018
0
973
Алексей Чаликов: «Планируем проводить Heavy Turkmenistan раз в два года»

Как уже сообщалось, 3 октября в отеле "Хазар" Национальной туристической зоны «Аваза» состоялась международная конференция «HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN». Форум ориентирован на транспортировку и установку тяжеловесных, негабаритных и проектных грузов в Туркменистане. Об итогах работы конференции мы беседуем с организатором мероприятия –генеральным директором компании «HeavyWorld» Алексеем Чаликовым.

– Алексей, расскажите, как шла подготовка к такому масштабному мероприятию?

 – Прошло уже достаточно времени с момента завершения нашей конференции, и мы можем подвести первые итоги. Хочу сказать, что нам до сих пор поступают восторженные отзывы от делегатов форума «HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN». Благодаря Правительству Туркменистана и при поддержке Уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухмедова участники конференции получили уникальную возможность, так сказать, своими глазами увидеть, как развивается современный Туркменистан и оценить перспективы сотрудничества.

 Особо хочу отменить, что при подготовке конференции нам оказали неоценимую помощь в Союзе Промышленников и предпринимателей Туркменистана, за что наши особые слова благодарности  Александру Сахатовичу Дадаеву. Очень важную роль в организации такого сложного мероприятия взяла на себя Туркменская Логистическая Ассоциация и её директор Меле Бекмурадов. Без содействия сотрудников Ассоциации нам было не обойтись.

Не могу не сказать о той поддержке, которую нам оказал местный бизнес. Безусловно, конференция не могла бы состояться без их участия, и я с большим уважением буду рекомендовать эти компании, как наиболее профессиональных, достойных и надежных партнёров в независимом и нейтральном Туркменистане. Это наш партнёр – компания BeyikYupekYoly и генеральный спонсор конференции – компания Yuk Ulag Merkezi. Также поддержку нам оказала компания TurkmenAkYol. Их работа – наглядный пример того, как активно в Туркменистане развивается частный бизнес, который еще недавно занимал только 1% в экономике страны. А сегодня «частники» – это уже почти треть рынка, конечно, без учета нефтегазового сектора. Мы увидели, насколько профессионально сильные фирмы работают в области логистики в Туркменистане. Они обладают всеми навыками и возможностями, чтобы со временем практически полностью выдавить иностранных конкурентов с местного логистического рынка.

 – Вы довольны итогами конференции?

 – Более чем! На конференцию приехало более 120 делегатов, половина из них – это иностранные участники из 12 стран мира. Мы смогли обсудить много важных вопросов. Особенный интерес вызвала тема состояния инфраструктуры Туркменистана и её способность принять проектные грузы.  Поясню, почему это так важно. Дело в том, что нефтехимическая промышленность вашей страны, новые индустриальные стройки требуют доставки оборудования невероятных размеров и очень тяжёлых по массе. Их невозможно разделить, и они транспортируются уже в собранном виде. Их перемещение – это невероятной сложности инженерные задачи. Мало того, дороги, мосты, причалы в порту – все должно соответствовать уровню сложности перевозки таких грузов.

На конференции наши делегаты смогли ознакомиться с той работой, которую правительство Туркменистана проводит по модернизации всей транспортной инфраструктуры. Это потрясающе! Протяжённые автобаны, суперсовременный аэропорт, новые линии железных дорог.

 Ну и, конечно, только что введённый в эксплуатацию порт Туркменбаши.  Спасибо руководству порта, наши делегаты смогли посетить его за день до начала конференции. Все были поражены его техническими возможностями. И эта поездка была очень важной. В старом порту была определённая проблема с выгрузкой особо тяжелых грузов – у старых кранов не хватало мощности. Поэтому для некоторых проектов приходилось везти краны с другой части Света. Это очень дорого и не совсем эффективно. Но сейчас всё изменилось! В новом порту стоит лучшая мировая перегрузочная техника, способная поднимать и перемещать уникальные грузы. Это впечатляет!

 – Каким запомнится Туркменистан делегатам? Что удалось увидеть?

 – Мы изначально планировали, что помимо ключевого дня конференции, сделаем обширнуюкультурную программу. И начали мы знакомство с Туркменистаном с экскурсии в предгорья Копетдага, где посетили развалины древнего города Ниса. Затем успели посетить невероятный музей ковров, а потом направились в пустыню Каракумы на осмотр газового кратера Дарваза, носящего ныне название «Сияние Каракумов». Это была невероятная поездка. Все гости были поражены красотой Вашей страны!

– Алексей, какие у Вас планы? Будет ли конференция в Туркменистане ежегодной? Какие запланированы мероприятия в других странах?

 – Мы планируем проводить Heavy Turkmenistan раз в два года. Уверен, что это станет хорошей традицией, и с каждой конференцией делегатов со всего мира будет значительно больше. Тем более после такого успеха в этом году. Но главное, что мы сейчас запускаем портал о проектных перевозках в Туркменистане (www.heavycaspian.com).

 На портале будет предоставлена вся информация о перевозках негабаритных и тяжеловесных грузах в вашей стране, о порте, о всех нюансах работы в Туркменистане, будут представлены новости логистики. И самое главное – через портал можно будет оставить заявку на перевозку грузов, которая, учитывая параметры груза и сложность логистики, будет передана в подходящую компанию Туркменистана, добросовестность и надежность которой мы будем гарантировать своим именем. Сайт будет работать на трёх языках.

 И это первый сайт, который мы запустим, в проекте "heavy- портал". Чуть позже заработают сайты в Казахстане, Армении, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, странах Балтии. Мы приглашаем всех в Heavy World. До встречи в Туркменистане в 2020 году и на портале www.heavycaspian.com!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь