Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право»

23:5518.10.2018
0
343
В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право»

На страницах вышедшего в свет очередного номера ежеквартального издания, выпускаемого Институтом государства, права и демократии Туркменистана, освещаются ключевые направления государственной политики, публикуются информационные и аналитические материалы, раскрывающие суть и характер осуществляемых в стране масштабных реформ и демократических преобразований.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, открывает номер выступление главы государства на Международном форуме высокого уровня «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития», на повестку дня которого был вынесен широкий спектр вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества в сферах транспорта и логистики. Говоря об идее созыва этого форума, туркменский лидер отметил, что пришло время внимательно и серьёзно изучить значимость возрождения этого древнего караванного маршрута в нынешнем столетии, проанализировать те колоссальные возможности, которые он открывает для развития, прогресса десятков государств мира, сотен миллионов людей.

Продолжает публикации Обращение главы государства к народу страны по случаю Дня Конституции Туркменистана и Государственного флага Туркменистана, впервые отмеченного в нынешнем году как единое торжество. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчёркивает: «Опираясь на гуманные положения Основного Закона, гарантирующего защиту прав и свобод человека, признанного высшей ценностью общества и государства, под нашим зелёным Стягом, являющимся национальной гордостью, мы создаём новейшую историю Туркменистана».

Данная тема нашла отражение и в статье, посвящённой конституционным механизмам защиты прав и свобод человека в Туркменистане, автор которой на основе многочисленных фактов раскрывает позитивное значение миротворческих международных инициатив главы государства и многоаспектной работы, проводимой в стране по утверждению демократических ценностей.

Как известно, одним из стратегических направлений развития современного туркменского общества является использование передовых достижений науки и, в частности, информационно-коммуникационных технологий. В этом контексте показательна публикация «Интернет технологии и научные исследования: мировой опыт, национальные идеи и перспективы», в которой освещается работа Центра технологий Академии наук в плане информатизации научной сферы, и определяются конкретные задачи в данном направлении.

В числе тематических публикаций – статья «Махтумкули Фраги – поэт и патриот». Её автор акцентирует внимание на гуманистической составляющей наследия великого поэта-мыслителя, значении его творчества в патриотическом воспитании молодёжи.

В материале о налоговой политике как одном из факторов гармонизации интересов общества и государства, подчёркивается роль современной правовой базы налоговой сферы в совершенствовании управленческого механизма национальной экономики и поэтапном переходе к рыночным методам ведения хозяйства.

В публикации о «Гарантиях прав граждан на труд в Туркменистане» приводятся положения Основного закона и других законодательных документов, закрепляющих данные права. Констатируется, что осуществляемые в стране правовые преобразования, направленные на защиту прав человека, гармонизируя с Целями устойчивого развития, наглядно демонстрируют приоритетность заботы о гражданах страны, свободного развития каждого из них.

Статья журнала «Жилищное законодательство Туркменистана: право собственности на жилое помещение» ставит главной целью разъяснение гражданских прав по этому вопросу.

В глобальном взаимодействии всё более прочно утверждается качественно новое направление – транспортная дипломатия, по проблематике которой глава государства инициировал предметный многосторонний диалог в рамках ООН и других международных организаций. Об этом идёт речь в публикации «Роль Туркменистана в международной транспортной системе». Раскрывая значение глобальных инициатив и масштабной работы, проводимой в стране по развитию транспортно-логистической сферы, автор статьи в качестве одного из позитивных факторов отмечает наличие современной национальной законодательной базы в этой области

Завершается номер информационной подборкой «Хроника», где размещён обзор событий второго квартала года, освещены встречи, семинары, состоявшиеся в Ашхабаде с участием руководителей и экспертов авторитетных международных организаций.

Журнал «Демократия и право», выпускаемый на туркменском, английском и русском языках, адресован как специалистам, так и широкому кругу читателей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь