Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Афганистан подписали Соглашение по поставкам электроэнергии по новой ЛЭП

23:5212.10.2018
0
1717
Туркменистан и Афганистан подписали Соглашение по поставкам электроэнергии по новой ЛЭП

В Ашхабаде состоялось подписание Соглашения между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан по проекту линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

В ходе встречи руководителей и специалистов профильных ведомств двух соседних стран была подчёркнута исключительная важность создания новой транснациональной энергетической магистрали, призванной способствовать удовлетворению растущих потребностей государств Южной Азии в энергоносителях и, соответственно, их экономическому развитию, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Церемония закладки фундамента нового энергомоста состоялась в феврале текущего года при участии глав государств и Правительств Туркменистана, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Индия. Одновременно был дан старт строительству проходящего по территории Афганистана участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и оптико-волоконной линии связи ТАП. В рамках посвящённых этому знаменательному событию торжеств было подписано Соглашение о линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан между Правительствами стран-участниц проекта.

В свою очередь, сегодня были согласованы вопросы, связанные с прокладкой транснациональной энергетической магистрали непосредственно по территории сопредельных государств. В частности, в Соглашении определены объёмы электроэнергии, которые будут поставляться в Афганистан по новой ЛЭП – в Герат и Кандагар по 300 мегаватт (всего 600 мегаватт). В перспективе их планируется увеличить до одной тысячи мегаватт.

От имени Правительства и всего афганского народа была выражена глубокая признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за всестороннюю поддержку и реальную помощь, оказываемую соседней стране. Как было подчёркнуто, в Афганистане высоко ценят миролюбивую, дальновидную политику Туркменистана, выступающую неотъемлемым фактором укрепления стабильности и устойчивого развития в регионе, и очень дорожат узами дружбы и братства, которые надёжно скрепляют отношения между двумя государствами и народами.

Как неоднократно подчёркивал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в том числе выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вовлечение Афганистана в реализацию крупных энергетических, транспортных и коммуникационных проектов на правах полноценного партнёра – ключевой фактор обеспечения безопасности и стабильного развития в Центральной Азии. В этом заключается стратегическая перспектива для Афганистана, его роль в региональных и глобальных процессах, залог процветания и благополучия афганского народа.

Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на социально-экономическое возрождение соседней страны. Свидетельством тому – осуществляемые в течение многих лет поставки электроэнергии и сжиженного газа по льготным ценам, строительство ЛЭП Имамназар–Андхой и Серхетабат–Герат, ставших значимой частью энергетической инфраструктуры дружественного государства.

Нынешним летом была введена в строй линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау пропускной способностью 100 мегаватт в час, с которой открылось ещё одно направление поставок туркменской электроэнергии в северные районы Афганистана. Для осуществления этого проекта была проведена огромная работа, в рамках которой туркменские специалисты построили ряд объектов электроснабжения, в том числе подстанции и ЛЭП, общей протяжённостью 112 км.

Напомним также, что в рамках церемонии открытия ЛЭП был подписан «Протокол о намерении между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистана о строительстве линии электропередачи Керки-Хамяп-Гаркын».

В данной связи следует отметить, что Туркменистан обладает богатейшими запасами энергоресурсов, а производство электроэнергии традиционно считается в мире одним из самых прибыльных производств. Исходя из этого, постоянно увеличиваются объёмы инвестиций в данную перспективную отрасль. Сегодня туркменская энергетическая промышленность демонстрирует динамичные темпы развития и способна увеличивать экспорт электроэнергии, востребованной на мировых рынках.

За последние годы инфраструктуру отрасли пополнил ряд газотурбинных электростанций, в том числе построенных в Ашхабаде, в Ахалском, Балканском, Лебапском и Дашогузском велаятах. Наряду с этим, возводятся десятки распределительных электроподстанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населённых пунктов. В соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы», утверждённой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в новые энергосистемы изначально закладывается многократный запас мощности с учётом динамичного развития столицы и велаятов, экспортного потенциала отечественной электроэнергетики.

Согласно Программе социально-экономического развития страны в 2018-2024 годах, общий объём производимой в стране электроэнергии в ближайшие семь лет планируется довести до 33 миллиардов киловатт-часов.

Наращивание потенциала отрасли будет способствовать дальнейшему увеличению экспорта туркменской электроэнергии, прежде всего, в Исламскую Республику Афганистан, где формирование соответствующей инфраструктуры позволит открыть новые рабочие места, внося свою лепту в стабилизацию ситуации в дружественной стране. И в этом плане подписанное Соглашение между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан будет содействовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь