Последние новости

Архив новостей

Профессор из Австрии провёл в Ашхабаде семинар для молодых дипломатов

23:5809.10.2018
0
514
Профессор из Австрии провёл в Ашхабаде семинар для молодых дипломатов

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялся семинар для молодых туркменских дипломатов, на котором в качестве ведущего лектора выступил профессор Венской Дипломатической Академии Австрийской Республики Маркус Корнпробст, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В начале тренинга с приветственным словом к его участникам обратились представитель руководства Института международных отношений МИД и Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в нашей стране Герхард Сайллер. Семинар включил лекционные и практические занятия, основной темой которых стала роль мира и доверия в дипломатии.

Тема видится особо актуальной в контексте инициативы о провозглашении 2019 года Годом Мира и Доверия, выдвинутой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Обусловленное приоритетным значением вопроса обеспечения всеобщей, прочной и долгосрочной безопасности, это предложение туркменской стороны предполагает выработку конкретных мер, направленных на снижение напряжённости, мирное, политико-дипломатическое разрешение споров и противоречий, принятие на этот счёт ответственных и взвешенных решений при лидирующей и консолидирующей роли ООН.

В данной связи следует отметить, что принципы миротворчества национальной дипломатии берут свои истоки в глубине веков и богатейшем наследии, исконных традициях и обычаях туркменского народа. Последовательно претворяя в жизнь созидательный внешнеполитический курс, нейтральный Туркменистан выстраивает свои отношения с государствами и народами планеты, а также с авторитетными международными организациями на основе взаимного уважения и конструктивности, равноправного взаимовыгодного сотрудничества.

На реализацию этой дальновидной стратегии, инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, направлена деятельность отечественной дипломатической службы, перед которой поставлены важные и ответственные задачи. В свою очередь, это требует от её сотрудников высокого уровня профессионализма, применения на практике передовых методов и подходов на научной основе.

Сегодня для молодых туркменских дипломатов созданы все необходимые условия для систематического повышения квалификации, изучения лучшего мирового опыта. На данном направлении активно развиваются плодотворные связи с зарубежными партнёрами, в том числе с ведущими международными образовательными центрами. Так, Венская Дипломатическая Академия, являющаяся престижным и при этом старейшим подобным высшим учебным заведением в мире, располагает богатым опытом в подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров.

Взаимодействие в гуманитарной сфере выступает одной из неотъемлемых составляющих традиционно дружественных туркмено-австрийских отношений, успешно развивающихся как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках диалога со странами Европейского Союза. Значимым позитивным фактором, способствующим эффективности межгосударственного партнёрства, служит тот факт, что Туркменистан и Австрия придерживаются нейтрального внешнеполитического курса – это открывает дополнительные возможности для укрепления взаимопонимания и сотрудничества в различных сферах.

В ходе семинара состоялся конструктивный обмен мнениями между его участниками, затем профессор Маркус Корнпробст также ответил на интересующие слушателей вопросы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь