Последние новости

Архив новостей

В МИД Туркменистана обсудили инициативы Бердымухамедова, озвученные на Генассамблее ООН

23:5705.10.2018
0
622
В МИД Туркменистана обсудили инициативы Бердымухамедова, озвученные на Генассамблее ООН

Сегодня в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча, посвящённая реализации инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученных на 73-й сессии Генассамблеи Организации Объединённых Наций, сообщает Государственное информагентство.

Во встрече приняли участие представители МИД, ректоры высших учебных заведений страны, политологи, руководители и сотрудники посольств и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, руководители национальных СМИ, а также журналисты иностранных изданий.

Собравшиеся были ознакомлены с основными направлениями многогранной и масштабной работы, развёрнутой по практической реализации конструктивных инициатив, выдвинутых туркменским лидером с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Как подчёркивалось, Туркменистан в своей внешней политике уделяет приоритетное внимание вопросам обеспечения стабильности и безопасности в региональном и глобальном измерении, выступая за укрепление партнёрства по разоруженческой проблематике, в деле борьбы с терроризмом и наркотрафиком, другими вызовами и угрозами современности. Регулярно вынося эти темы на обсуждение на авторитетных международных площадках, наша страна предпринимает на данном направлении конкретные шаги.

В их числе – оказание всесторонней помощи и поддержки в социально-экономическом возрождении Афганистана. Как заявляет Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан неизменно привержен мирному урегулированию ситуации в соседней дружественной стране, выступая за создание надёжной платформы для политического переговорного процесса, и в этой связи – за дальнейшую консолидацию конструктивных усилий международного сообщества.

На встрече выступили Постоянный Координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Е.Панова, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Н.Герман, Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Ш.Нилофер, Представитель ВОЗ в Туркменистане П.Карвовска и другие.

Они отметили, что туркменский лидер в своей речи на Генассамблее ООН сделал особый акцент на глобальных Целях устойчивого развития (ЦУР), реализация которых в стране имеет ярко выраженную социальную направленность. С ними тесно взаимосвязаны все развёрнутые в Туркменистане масштабные преобразования, носящие комплексный характер.

Также выступавшие подчёркивали, что достижению ЦУР на практике способствует продвижение инициатив главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова, касающиеся взаимодействия в таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт. Об актуальности и востребованности этих предложений наглядно свидетельствуют соответствующие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В современных условиях одним из ключевых сегментов мировой экономики, играющих важную роль в решении задач по обеспечению устойчивого развития, является транспортно-коммуникационный сектор, говорили докладчики.

Выдвигая конкретные инициативы по формированию мультимодальной транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, нейтральный Туркменистан, исторически расположенный на перекрёстке межрегиональных маршрутов евразийского континента, в сердце ныне возрождаемого Великого Шёлкового пути, совместно с зарубежными партнёрами успешно реализует крупные проекты в данной сфере.

Наряду с этим, наша страна уделяет большое внимание реализации такой цели, как обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов. Последовательно выступая с этих позиций, Туркменистан всегда заявляет, что водно-энергетические проблемы в нашем регионе должны решаться исключительно на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов каждой страны и при активном участии международных организаций, в первую очередь, ООН.

В ряду приоритетных тем сотрудничества стран региона с международным сообществом также обозначена проблема спасения Аральского моря, которая уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к государствам-членам Сообщества Наций с призывом поддержать инициативу Туркменистана о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации.

По итогам выступлений собравшиеся пришли к единодушному заключению, что в Нью-Йорке Туркменистан вновь продемонстрировал свою активную позицию и дальновидный подход к поиску сбалансированных решений насущных глобальных вопросов, от которых напрямую зависит будущее человечества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь