Последние новости

Архив новостей

Форум в Авазе показал продуктивность Туркменистана для транспортно-логистических услуг

15:5604.10.2018
0
484
Форум  в Авазе показал продуктивность  Туркменистана для транспортно-логистических услуг

В Национальной туристической зоне «Аваза» завершила работу Международная конференция HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN по вопросам  развития мирового рынка транспортно-логистических услуг.

Собрав более ста представителей профессионального сообщества из различных стран, национальных и международных ассоциаций, транспортных, логистических, экспедиторских, торговых и консалтинговых фирм и компаний Туркменистана, России, Австрии, Бельгии, Республики Корея, Турции, Ирана, Люксембурга, Польши, Беларуси, Грузии, Казахстана, Украины, Эстонии, форум продемонстрировал высокий интерес деловых кругов мира к укреплению сотрудничества с Туркменистаном, позволил наметить новые направления и форматы взаимодействия.

Среди главных тем конференции – потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, особенности доставки в Каспийский регион крупногабаритных и тяжеловесных грузов различными видами транспорта, их транзита в другие государства Центральной Азии через территорию нашей страны, сообщает Государственное информагентство страны.

Целью впервые проводимого форума стало налаживание активного диалога между профильными министерствами и ведомствами – железнодорожного и автомобильного транспорта, Службы «Туркменховаёллары», Государственной службы морского и речного транспорта, а также потенциальными заказчиками транспортных услуг, прежде всего, в нефтегазовом секторе, химической индустрии и других отраслях промышленности, с частными структурами, осуществляющими грузовые перевозки.

Как отмечалось в прозвучавших докладах, сотрудничество в такой перспективной сфере, как транспорт и логистика, выступает неотъемлемым фактором интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики, требующей разветвлённой и безопасной международной транспортной инфраструктуры.

Будучи полноправным членом международной системы грузоперевозок, Туркменистан на своей территории обеспечивает надёжное транспортно-транзитное сообщение. Огромное внимание уделяется укреплению материально-технической базы всех видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского. Возводятся новые воздушные гавани, прокладываются стальные магистрали, автобаны и мосты, соединяющие Туркменистан с соседними государствами, регулярно пополняется новыми современными судами морской флот, авиация, железнодорожный подвижной состав.

При этом наша страна активно развивает международное сотрудничество в транспортной сфере, инициирует создание межгосударственных транспортных коридоров, становясь важнейшим звеном трансконтинентальных маршрутов, связывающих Центральную Азию и Европу, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

На использование передовых технологий, современной инженерно-технической мысли и лучшего мирового опыта ориентирована Программа социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы, разработанная Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Данная Программа предусматривает комплекс конкретных мер в области индустриализации, диверсификации и наращивания экспортного потенциала национальной экономики, ввод в строй в регионах новых мощностей по производству импортозамещающей продукции, углубление рыночных отношений. Важным её аспектом является активное участие частного бизнеса в реализации экономически и социально значимых проектов.

За 10 лет, прошедших с момента создания, Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана превратился в крупную общественную организацию, объединяющую свыше двадцати тысяч предпринимателей. И если в 2008 году доля негосударственного сектора экономики в составе ВВП составляла менее одного процента, то теперь – свыше 65 процентов без учёта топливно-энергетического комплекса.

Предприятиям-членам СППТ доверено выполнение крупных заказов в различных отраслях, таких как строительство высокоскоростной автомобильной магистрали Туркменабат – Ашхабад и предприятия по производству калийных удобрений в Гаурдаке.

В целом, всё это открывает широкие перспективы для укрепления и развития взаимовыгодных связей с зарубежными деловыми кругами, в том числе в сфере транспорта. Имеющимся в данной области опытом, примерами успешной оптимизации логистических процессов и маршрутов, внедрённых у клиентов IT-решений и других услуг, упрощающих процесс грузоперевозок, поделились в своих выступлениях руководители и ведущие специалисты Туркменской логистической ассоциации, ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана», компаний «LAM Group of Shipping Companies» (Турция), «Barrus Projects» (Россия), «Yuk Ulag Merkezi» и «Beyik Yupek Yoly» (Туркменистан), «DAI Global» (Казахстан) и др.

Особый интерес у участников форума вызвали перспективные планы главы государства по развитию народно-хозяйственного комплекса, намеченные к реализации проекты по строительству крупных промышленных комплексов, озвученные в докладах представителей Государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменхимия».

Нынешняя конференция отличалась также высокой информационной насыщенностью и динамичным общением делегатов. После каждого доклада модераторы выделяли время на обсуждение затронутых вопросов, чтобы оценить насколько они соотносятся с практикой. Дискуссии и презентации продолжались и на полях форума.

Вниманию собравшихся был предложен видеоролик, в котором наглядно проиллюстрированы достижения нашей страны в различных областях экономики и имеющийся потенциал для расширения сотрудничества.

Транспортно-экспедиторская компания «Yuk Ulag Merkezi» провела презентацию книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Подводя итоги форума, участники встречи выразили признательность туркменской стороне за прекрасную организацию встречи и предоставленную возможность провести плодотворный диалог по актуальным вопросам развития сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь