Последние новости

Архив новостей

В Авазе открылся первый Международный форум «Heavy Caspian: Turkmenistan»

18:4903.10.2018
0
536
В Авазе открылся первый Международный форум «Heavy Caspian: Turkmenistan»

Сегодня в отеле «Хазар» Национальной туристической зоны «Аваза» состоялось официальное открытиеI Международной конференции «Heavy Caspian: Turkmenistan».

Форум, посвященный вопросам логистики и монтажу проектных грузов в нашей стране, проводится в свете реализации директивы Президента Гурбангулы Бердымухамедова «О создании в транспортно-логистического центра в целях увеличения грузопотоков во всех направлениях через Туркменистан».

Конференция организована при поддержке Кабинета Министров и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана международной компанией «HeavyWorld» – одним из лидеров в сфере тяжеловесных и негабаритных грузоперевозок, одно из направлений деятельности которой – продвижение международной дискуссионной платформы для выработки эффективных решений в транспортно-логистической сфере с привлечением авторитетных экспертов мирового грузооборота. Генеральным спонсором данного мероприятия является «YukUlagMerkezi» – единственная туркменская компания, специализирующаяся на перевозке нестандартных (негабаритных) грузов и имеющая солидный опыт взаимодействия с профильными компаниями стран СНГ, Балтии, Персидского залива. 

 Участниками форума стали более 100 представителей торговых и транспортно-логистических компаний из стран Европейского союза, СНГ, Центральной Азии и других регионов, а также отечественных транспортных компаний.

Деловую программу форума открыла состоявшаяся накануне презентация Туркменбашинского международного морского порта. Она была проведена в «интерактивном формате». Посетив морскую гавань, бизнесмены непосредственно на месте ознакомились с её техническим оснащением, организацией погрузо-разгрузочных работ, складских операций, выполняемыми транспортно-экспедиторскими услугами и т.д. А затем, встретившись с руководством порта, они смогли уточнить интересующие их вопросы. В ходе брифинга гостям был продемонстрирован видеофильм о возможностях и перспективных планах дальнейшего развития главных морских ворот страны.

Возведённый на берегу Каспия новый портовый комплекс, без преувеличения, имеет стратегическое значение для международной системы грузоперевозок, обеспечивая выход к Чёрному и Средиземному морям, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона по оптимальным маршрутам.

Учитывая нарастающий транзитный поток автотранспортных средств через территорию Туркменистана в страны Европы и Центральной Азии, налаженное круглогодичное паромное сообщение между портами Каспия позволяет сократить время доставки грузов, а значит и их стоимость, что, как известно, является основной целью хорошо налаженной логистической цепочки.

Для участников форума была организована морская экскурсия вдоль побережья Национальной туристической зоны «Аваза» на судне «Чарлак», в ходе которой они смогли воочию убедиться в масштабности проекта по формированию здесь курорта мирового класса, где созданы все условия для комфортного отдыха и укрепления здоровья людей.

Обсуждение вопросов по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и услугах, которые предоставляют крупнейшая в регионе морская гавань на туркменском побережье Каспия, а также службы автомобильного, железнодорожного транспорта и «Туркменховайоллары» было продолжено на форуме. На конференции также демонстрировался видеоролик о развитии туркменской экономики и транспортной системы.

Как отметили выступающие, цель данной конференции – показать всему миру возможности Туркменистана для транзитно-транспортных грузоперевозок. В Туркменистане за последние несколько лет под руководством Президента Туркменистана происходит поэтапное целенаправленное развитие в транспортно-логистической сфере.  

«Международная конференция по перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов проводится в Туркменистане впервые. И выбрано для этого прекрасное место – туристическая зона «Аваза». Здесь можно не только работать, но и отдохнуть. Надеемся, что конференция послужит расширению транзитных коридоров, интенсивного развития транспортной инфраструктуры»,– сказал в своем выступлении председатель Союза Промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев. – С момента открытия туркменской логистической Ассоциации было проработано ряд законопроектов, которые уже имеют силу. Логистическая Ассоциация совместно с Государственной службой морского и речного транспорта получили первую в стране лицензию на учреждение склада специального таможенного режима. У нас проложены новые железнодорожные ветки: Афганистан-Туркменистан-Казахстан, дополнительно с Ираном. Это имеет огромное значение для международной системы грузоперевозок.Согласно выгодному географическому расположению Туркменистан является значимым для мировых перевозок».

Также на конференции состоялось презентация книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути». Участники форума отметили, что книга лидера нацииотражает замысел современного развития Туркменистана, основывающегося на историческом опыте, традициях миротворчества и добрососедства, почитании духовного наследия народа. А анализ Великого Шёлкового пути, имевшего важное значение в экономических, дипломатических, научных и культурных связей между Востоком и Западом, аргументирует роль Туркменистана,занимающего выгодное географическое положение в интеграционных процессах современности.

Подводя итоги конференции, участники были единодушны в том, что создание в нашей стране транспортной логистики позволит увеличить транзитный поток транспортных средств через Туркменистан в страны Европы и Центральной Азии.

Для участников форума была организована интересная культурная программа, в рамках которой они посетили Государственный историко-культурный заповедник «Ниса», внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также совершили экскурсию к Дервезинскому кратеру. «Сияние Каракумов» – известная далеко за пределами нашей страны достопримечательность, расположенная в Ахалском велаяте. Сегодня она знаменита ещё и тем, что здесь проходила трасса и был размещён этапный бивуак Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь