Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл встречу с Председателем 73 сессии Генассамблеи ООН

03:0430.09.2018
0
523
Президент Туркменистана провёл встречу с Председателем 73 сессии Генассамблеи ООН

Сегодня по прибытии в Штаб-квартиру Организации Объединённых Наций Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марией Фернандой Эспиноса Гарсес (Республика Эквадор).

Приветствуя высокого гостя, Председатель Генассамблеи ООН отметила активную позицию нашей страны в вопросах сотрудничества с Организацией Объединённых Наций, чему способствует проводимая туркменским лидером политика по поддержанию атмосферы добрососедства и стабильности в Центральной Азии, обеспечения всеобщего мира и благополучия, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Марию Фернанду Эспиноса Гарсес с избранием на ответственный пост, подчеркнув, что Туркменистан, последовательно реализуя на практике свой нейтральный статус, развивает плодотворный международный диалог, укрепляя дружественные отношения как со странами-соседями, так и с государствами, расположенными в других регионах планеты. При этом наша страна придаёт особое значение традиционному партнёрству с ООН, носящему долгосрочный характер.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах и ключевых направлениях сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций, которое отличается нарастающей динамикой, что подтверждают эффективные контакты с крупнейшими структурами ООН, совместно с которыми успешно осуществлены и реализуются профильные проекты в различных сферах.

Свидетельство тому – факт избрания нашей страны в состав одного из главных органов ООН – Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) на 2019-2021 годы. В этом контексте примечательно, что Туркменистан уже неоднократно избирался в состав авторитетных структур Сообщества Наций, в том числе ЭКОСОС (на 2013-2015 годы), а также вице-председателем Генеральной Ассамблеи ООН. На данный момент наша страна является членом ряда комиссий, комитетов и советов ООН, что открывает новые возможности для активизации взаимодействия по выработке сбалансированных решений актуальных задач и проблем современности. 

В этом контексте примечательно, что Туркменистан уже неоднократно избирался в состав авторитетных структур Сообщества Наций, в том числе ЭКОСОС (на 2013-2015 годы), а также вице-председателем Генеральной Ассамблеи ООН. На данный момент наша страна является членом ряда комиссий, комитетов и советов ООН, в рамках которых осуществляет соответствующую международную деятельность.

Будучи одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации Повестки дня-2030 и ведёт эту работу на системной основе, применяя базовые критерии и индикаторы Целей при разработке и претворению в жизнь комплексных преобразовательных программ.

Решению задач по реализации ЦУР призваны напрямую содействовать международные инициативы нашей страны по обеспечению глобальной энергетической безопасности, активизации взаимовыгодного партнёрства в транспортно-коммуникационном секторе, мирному возрождению Афганистана и его интеграции в систему мирохозяйственных связей, консолидации общих усилий в решении проблем в области экологии, в том числе связанных с изменением климата, получившие поддержку и признание Сообщества Наций.

Неотъемлемым компонентом ЦУР является сфера охраны здоровья, дальнейшее совершенствование и развитие которой выступает в числе приоритетов государственной политики Туркменистана. Так, руководители соответствующих структур Министерства здравоохранения и медицинской промышленности приняли участие в Совещаниях высокого уровня по ликвидации туберкулёза и профилактике неинфекционных заболеваний, состоявшихся 26 и 27 сентября в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН.

О стратегическом характере партнёрства нашей страны с Организацией Объединённых Наций свидетельствует факт открытия в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии.

В завершение беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Генеральной Ассамблеи ООН выразили уверенность, что традиционный диалог между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций будет успешно развиваться.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь