Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана отбыл с рабочим визитом в США

17:1029.09.2018
0
1463
Президент Туркменистана отбыл с рабочим визитом в США

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Нью-Йорк для участия в работе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Как сообщает Государственное информационное агентство нашей страны, многоплановое сотрудничество с ООН – стратегический вектор внешней политики Туркменистана, в основу которой заложены принципы позитивного нейтралитета и широкого международного сотрудничества.

В рамках визита делегации нашей страны в Нью-Йорк также запланирован ряд двусторонних и многосторонних встреч, в том числе в формате Туркмено-американского делового совета, которому отводится значимая роль в развитии сотрудничества Туркменистана и Соединённых Штатов Америки.

Напомним, что предложение о создании данного Совета было озвучено Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым во время встречи с бизнес-элитой США, состоявшейся в сентябре 2007 года, во время визита главы государства в Нью-Йорк – для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эта знаменательная встреча в Рокфеллер Центре, в которой принимали участие представители правительства США, около 300 руководителей американских компаний и концернов, стала мощным импульсом в туркмено-американских деловых отношениях, отправной точкой для их наполнения новым качеством.

Основной задачей Совета со штаб-квартирой в Вашингтоне обозначено развитие торгово-экономических связей между Туркменистаном и США. За 10 лет, прошедших со дня его учреждения, налажено плодотворное партнёрство с ведущими американскими компаниями, работающими в таких сферах, как нефтегазовая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, компьютерные технологии, электроэнергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика. В их числе – «Boeing», «General Electric», «John Deere», «Microsoft», «Caterpillar», «Honeywell International Inc.», «Weatherford», «Westport Trading Europe Limited», «Coca-Cola» и др.

При содействии данной структуры реализованы значимые совместные проекты. Одним из ярких примеров тому служит запуск первого туркменского спутника связи «TürkmenÄlem 52°E», осуществленный авторитетной на рынке космических услуг американской компанией «Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX)» в апреле 2015 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Углублению плодотворных связей и всемерной активизации контактов между государственными и бизнес-кругами двух стран всемерно способствуют организуемые Советом на регулярной основе форумы. Так, в ходе очередного заседания, прошедшего в Ашхабаде в декабре 2017 года, были проанализированы успехи активно развивающего сотрудничества и сформулированы дальнейшие цели в традиционных его направлениях, рассмотрены возможности налаживания более тесных связей в таких многообещающих сферах, как продовольственное производство, туристическая индустрия.

В апреле нынешнего года был подписан трёхсторонний Меморандум между компанией «John Deere», Министерством сельского и водного хозяйства и Сельскохозяйственным университетом Туркменистана о сотрудничестве по линии подготовки кадров для отрасли на период с 2018 по 2021 годы.

По состоянию на 1 мая 2018 года в Туркменистане зарегистрировано 156 проектов с участием американских компаний на общую сумму 2573,43 миллиона долларов США и 0,3 миллиона евро.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь