Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Агропромышленный комплекс Туркменистана нуждается в кардинальных преобразованиях»

19:3625.09.2018
0
643
Бердымухамедов: «Агропромышленный комплекс Туркменистана нуждается в кардинальных преобразованиях»

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана, выдвинул предложения о перестройке работы агропромышленного комплекса, сообщает Государственное информагентство.

В ходе реформирования сельского хозяйства было создана развитая производственная инфраструктура, приняты комплексные меры по мелиоративному улучшению земель, повышению плодородия почв, внедрению новых технологий орошения. И всё же, несмотря на это, на сегодняшний день результаты, достигаемые в сельском хозяйстве, остаются ниже ожидаемых, констатировал глава государства.

Нам надо перестроить работу агропромышленного комплекса, использовать все возможности получения высоких урожаев за счет проведения кардинальных преобразований и обновления системы управления сельским хозяйством, сказал Президент Туркменистана, предложив на рассмотрение несколько предложений по улучшению работы АПК.

Так, первым пунктом обозначена возможность передачи сельскохозяйственных земель от дайханских объединений, имеющих крайне низкие производственные показатели, финансово нерентабельных, другим сельхозпроизводителям, способным наилучшим образом работать на земле.

В этих целях предложено создать специальный земельный фонд в соответствии с законодательством и на основе решения рабочей группы выделять земли желающим, согласно Земельному кодексу Туркменистана на 99-летний срок.

Также предложено практиковать посев хлопчатника и пшеницы на 70 процентах площадей, выделенных земельных участков, а на остальных 30 процентах возделывать другие сельскохозяйственные культуры.

Следующее предложение касается установления порядка, предусматривающего, что земледельческая продукция, произведённая дайханскими хозяйствами и сельскохозяйственными акционерными обществами сверх договорных обязательств по государственному заказу, будет по их желанию оставаться в их распоряжении, с предоставлением права самостоятельно, по свободным ценам осуществлять реализацию данной продукции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что настало время пересмотреть государственные закупочные цены на продовольственную пшеницу и хлопок в сторону их повышения, а также установить стимулирующие доплаты за производство семян высокого качества, что будет стимулировать тружеников села к получению богатых урожаев.

Надо законодательно поддержать широкое привлечение частных предпринимателей к производству сельскохозяйственной продукции, в развитие перерабатывающей отрасли АПК, производство высококачественных продовольственных товаров на экспорт.

В целях улучшения обеспечения населения овощами и фруктами, увеличения объёмов их поставок на внешние рынки, предложено вблизи велаятских центров создать специализированные дайханские хозяйства и другие структуры, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.

Ещё одно предложение касается предоставления дайханским объединениям и хозяйствам, сельскохозяйственным акционерным обществам и профильным научно-исследовательским институтам льготные банковские кредиты на приобретение землеройной техники и бульдозеров для мелиоративных работ – под 1 процент годовых на срок до 10 лет.

С целью развития животноводческой отрасли, привлечения в неё частных капиталовложений необходимо законодательно проработать вопросы создания частных хозяйств, занимающихся выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, и обеспечить их земельными площадями для производства кормов, сказал глава государства.

Кроме того, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул предложение о разработке новой программы, определяющей конкретные направления эффективного использования земельных и водных ресурсов страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь