Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «ТЭК остаётся основным направлением роста экономики Туркменистана»

16:1025.09.2018
0
298
Бердымухамедов: «ТЭК остаётся основным направлением роста экономики Туркменистана»

Одним из основных направлений роста экономики страны за годы независимости стало развитие нефтегазовой отрасли, и таковым остаётся, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на сегодня на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана, сообщает государственное информагентство.

Ориентиром энергетической стратегии Туркменистана глава государства назвал образование новых отраслей, обеспечивающих диверсификацию экспортных возможностей, а также разнонаправленную трубопроводную сеть поставок.

Реализованные в последние годы крупномасштабные инвестиционные проекты, в частности, строительство новых газопроводов в Китай и Иран, а также ведущееся строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, могут рассматриваться как вклад нашего государства в развитие международного энергетического сотрудничества. Это, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на общую ситуацию и развитие в Центральноазиатском регионе, превращая его в один из энергетических центров мирового значения, отметил туркменский лидер.

За годы независимости с целью увеличения производственной мощности ТЭК, роста объемов производства, переработки и экспорта энергоресурсов были осуществлены крупные проекты. Так, для промышленного освоения газового месторождения «Галкыныш» были освоены инвестиции в размере около 8 миллиардов долларов США.

В настоящее время, завершается строительство газохимического комплекса в Киянлы Балканского велаята с ежегодной мощностью 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена.

В Овадандепе Ахалского велаята завершается строительство завода по производству из природного газа бензина марки А-92, соответствующего экологическим стандартам Евро-5.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь