Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

14:2525.09.2018
0
716
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в зале «Рух» столичного Дворца Рухыет провёл расширенное заседание Кабинета Министров, в котором приняли участие члены Государственного совета безопасности, хякимы велаятов и города Ашхабада, сообщает Государственное информагентство страны.

На повестку дня были вынесены вопросы подготовки к заседанию Халк Маслахаты и празднованию 27-й годовщины независимости Туркменистана, а также ход выполнения программ социально-экономического развития страны, приоритетные задачи внутренней политики, направленной на обеспечение благополучия народа.

На заседании председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности по модернизации законодательно-правовой базы страны и организационных вопросах  25 сентября первого заседания Халк Маслахаты.

Депутаты Меджлиса подготовили соответствующие документы, предлагаемые к обсуждению участникам первого заседания Халк Маслахаты Туркменистана, а также предприняли меры по решению организационных вопросов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости и далее вести законотворческую работу строго с учётом приоритетов государственного развития, общепризнанных норм международного права и передового мирового опыта. Как было отмечено, нормотворческая деятельность предполагает также постоянные контакты парламентариев с органами местного самоуправления, общественными организациями и населением, ибо все законы должны, прежде всего, работать на благо людей, создавать условия для повышения уровня и качества жизни граждан страны.

Как подчеркнул глава Туркменистана, общенациональный форум должен пройти на самом высоком уровне, отразив единство и сплочённость народа.

Председатель  Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о реализуемых мерах в целях расширения перечня оказываемых населению банковских услуг, в частности, по линии проведения безналичных расчётов. Прозвучала также информация по вопросу проекта строительства в Геоктепинском, Каахкинском этрапах и этрапе Ак бугдай Ахалского велаята современных сёл. Здесь планируется возвести ряд объектов социально-бытового назначения, а также соответствующие инфраструктурные сооружения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одним из приоритетных направлений стратегии развития народнохозяйственного комплекса страны выступает совершенствование банковской сферы. Огромное значение придаётся созданию современной системы проведения безналичных расчётов с использованием передовых методов и новейших технологий, увеличению видов и количества операций с применением банковских карт, совершенствованию электронной платёжной системы и обеспечению их защиты, продолжил глава государства. Акцентировав внимание на первоочередных задачах, стоящих перед данной сферой, Президент поручил вице-премьеру держать под контролем вопросы своевременной реализации всех запланированных работ в этом направлении.

Переходя к вопросу строительства в ряде этрапов Ахалского велаята современных сёл, глава государства отметил, что неотъемлемой частью реформ является претворение в жизнь программы по преобразованию регионов, нацеленной на повышение социально-экономического уровня, улучшение демографических и экологических показателей, качества жизни населения в сельской местности. Осуществление мероприятий, обозначенных в новой редакции Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года призвано способствовать приумножению производственного, экономического, технического, социального, хозяйственного, научно-образовательного и природно-ресурсного потенциалов регионов, сказал глава государства. Подписав Постановление, туркменский лидер адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о состоянии дел в курируемых сферах, а также о ходе пусконаладочных работ, ведущихся на автоматизированной железнодорожной эстакаде Кенарского предприятия по хранению и отгрузке нефтепродуктов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Пропускная способность данного объекта составляет 3 миллиона 850 тысяч тонн продукции в год.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность поступательного развития ТЭК, укрепления и наращивания потенциала отрасли, модернизации соответствующей инфраструктуры. При этом была отмечена необходимость принятия целенаправленных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности всех предприятий нефтегазового комплекса на основе активного внедрения передовых технологий и разработок. Потребовав держать под постоянным контролем вопросы последовательной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», глава государства адресовал вице-премьеру ряд поручений относительно ввода в строй новых нефтегазовых объектов.

Председатель Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в стране сезонных полевых кампаниях, в частности о ходе сева озимых зерновых. На данный момент земледельцы обеспечиваются высококачественными семенами, налажена бесперебойная работа сельскохозяйственной техники. Наряду с этим, выполняется вегетационный полив полученных всходов. Соответствующие меры предпринимаются для ускорения темпов сбора хлопка, доставки сырца на приёмные пункты и хлопкоочистительные заводы для переработки.

На рассмотрение главы государства были представлены предложения, подготовленные членами Государственной комиссии и комиссий по земельным вопросам велаятов и города Ашхабада о выделении участков земли министерствам, ведомствам, учреждениям и курируемым ими предприятиям, членам Союза промышленников и предпринимателей для реализации соответствующих проектов.

Прозвучала информация о подготовке к проведению 28 сентября скачек в честь 27-й годовщины независимости.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что необходимо активизировать осуществляемые в аграрном секторе масштабные преобразования, нацеленные на обеспечение продовольственного изобилия, наращивание экспортного потенциала национальной экономики, всестороннее развитие регионов.

О положении дел в курируемой сфере, предпринимаемых мерах по наращиванию производственного потенциала текстильных предприятий на основе местного сырья отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов. Как сообщалось, проводится работа в целях выполнения задач по импортозамещению и увеличению объёмов экспорта производимой в стране продукции, комплексной модернизации действующих отраслевых объектов.

Акцентировав внимание на ключевых аспектах совершенствования деятельности данной системообразующей отрасли национальной экономики, выводу её на передовые позиции в условиях высокой рыночной конкурентности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость и в дальнейшем максимально использовать собственные сырьевые ресурсы, внедрять новации. Увеличение производственных мощностей позволит повысить рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок разнообразной, не уступающей по качеству зарубежным аналогам продукцией, при этом значительно нарастить экспортные возможности за счёт создания новых видов туркменского текстиля, сказал глава государства.

Обозначив в данной связи приоритетные направления работы в этой сфере, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний по их ускорению.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о ведущихся комплексных работах по инфраструктурному развитию столицы, модернизации её дорожно-транспортной сети, благоустройству. Вице-премьер подробно отчитался о принятых городскими службами Ашхабада мерах по достойной встрече 27-летия независимости.

Давая указания по системному решению вопросов дальнейшего развития Ашхабада, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что благоустройство и озеленение являются важнейшим направлением деятельности городского хозяйства. Благодаря результативности работы этой сферы создаются надлежащие условия, которые обеспечивают высокий уровень жизни населения, комфорт и здоровую среду, сказал глава государства, потребовав комплексного подхода к вопросам экологического благополучия и архитектурного облика столицы.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о реализуемых практических шагах в целях выполнения поручений по повышению эффективности работы курируемых структур, а также развитию предпринимательства.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул важную роль сферы торговли в росте национальной экономики и укреплении сотрудничества с зарубежными странами. В этом контексте Президент страны заострил внимание на вопросах совершенствования деятельности Торгово-промышленной палаты, отметив необходимость организации на высоком уровне работы данного сектора, внедрения передового мирового опыта.

Говоря об этом, Президент констатировал наличие оптимальных возможностей для наращивания продуктивных торгово-экономических связей, увеличения объёмов товарооборота, стимулирования инвестиционной активности, укрепления контактов по линии бизнес-сообществ, организации международных отраслевых смотров. В данном контексте глава государства адресовал вице-премьеру конкретные поручения по налаживанию за рубежом рекламы и систематических выставок выпускаемой в стране высококачественной конкурентоспособной продукции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о культурных мероприятиях, запланированных по случаю 27-летия независимости Туркменистана, а также подготовке к проведению 2-3 октября в Ашхабаде XII Международной книжной выставки-ярмарки печатной продукции и научной конференции «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу».

В рамках отчёта вице-премьер доложила о подготовке к предстоящему в Ашхабаде 55-му заседанию Генассамблеи Азиатско-тихоокеанского вещательного союза, в котором примут участие делегаты из многих государств мира. Главе государства был представлен проект соответствующего Постановления.

Акцентировав внимание на необходимости творческого осмысления всех происходящих в Туркменистане грандиозных перемен, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень культурных мероприятий в честь 27-й годовщины независимости. Говоря об этом, глава государства отметил, что достигнутые в стране успехи и высокие рубежи должны найти широкое освещение в средствах массовой информации, в том числе в печатных СМИ и на телерадиоканалах.

Подчеркивая значение международного книжного форума в поддержании дружественного и доверительного диалога со странами мирового сообщества, популяризации национального духовного наследия, современных достижений, а также обмена опытом в издательской сфере, глава Туркменистана дал вице-премьеру конкретные поручения по его организации.

В продолжение заседания Президент страны, подписав Постановление «Об организованном проведении в Ашхабаде 30 сентября - 5 октября 55-го заседания Генеральной Ассамблеи Азиатско-тихоокеанского вещательного союза», распорядился принять все меры, чтобы предстоящий представительный форум прошёл на должном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о ведущейся деятельности по развитию систем образования и науки, здравоохранения, спортивной сферы, реализации задач молодёжной политики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, давая поручения вице-премьеру по созданию условий для формирования интеллектуально, физически, духовно развитого поколения, обеспечению вклада науки в ускоренную диверсификацию и прогресс экономики страны, подчеркнул, что развитие отраслей социальной сферы – ведущий механизм приумножения человеческого капитала и повышения качества жизни туркменистанцев.

Выступивший затем секретарь Государственного совета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев доложил о положении дел в силовых ведомствах, а также ходе подготовки к праздничным мероприятиям в честь 27-й годовщины независимости.

Резюмируя доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны заострил внимание на первоочередных задачах, стоящих перед военными и правоохранительными органами. Подчеркнув роль данных структур в обеспечении наиболее благоприятных условий для дальнейшего успешного продвижения Туркменского государства по пути коренных реформ и прогрессивных преобразований, Президент указал на необходимость постоянного совершенствования деятельности силовых ведомств.

Остановившись на вопросах подготовки ко Дню независимости Туркменистана, в рамках празднования которого намечены важнейшие мероприятия государственного значения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился предпринять должные шаги в целях обеспечения высокого организационного уровня всех запланированных торжеств.

Генеральный прокурор, председатель Комиссии по подготовке предложений по вопросам гражданства и помилования при Президенте Туркменистана Б.Атдаев доложил об итогах работы данной структуры. На рассмотрение главы государства был представлен проект Указа о помиловании осуждённых лиц в честь 27-й годовщины независимости.

Обращаясь к генеральному прокурору Б.Атдаеву, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны поручил совместно с руководителями правоохранительных органов принять все меры, чтобы помилованные в ближайшее время были освобождены из мест заключения и вернулись в свои дома, к семьям. Мы создаём все условия для раскаявшихся в своих проступках людей, чтобы они могли добросовестным трудом искупить свою вину и активно участвовать в деле процветания страны, сказал глава Туркменистана, адресовав хякимам велаятов, этрапов, а также другим руководителям указание обеспечить трудоустройство этих лиц.

Помилованным гражданам, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал честно трудиться, вносить достойный вклад в осуществляемые по стране масштабные работы. Под аплодисменты собравшихся глава Туркменистана подписал Указ.

В ходе заседания выступили хякимы города Ашхабада и велаятов, доложившие о реализации программ по социально-экономическому развитию столицы и регионов, комплексной подготовке к празднику независимости, намеченных культурных мероприятиях.

Прозвучала также информация о положении дел на земледельческих угодьях регионов, организованном проведении сева озимой пшеницы и хлопкоуборочной страды, предпринимаемых мерах в целях завершения этих важных кампаний в установленные сроки.

Отдельной темой отчётов стали вопросы успешного выполнения задач, вытекающих из «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». Как сообщалось, особое значение в программе, разработанной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, придаётся социальному обеспечению населения велаятов, соблюдению высокого качества строительства объектов различного назначения, их своевременной сдаче в эксплуатацию.

Как отмечалось, по случаю 27-летия независимости повсеместно в стране развёрнуты культурные мероприятия, в программу которых вошли выступления мастеров искусств и творческих коллективов, различные спортивные состязания и др.

Заслушав отчёты, Президент Туркменистана отметил, что следует принимать необходимые меры по планомерному повышению темпов уборки хлопка и сева озимой пшеницы.

Президент страны также поручил обеспечить высокий организационный уровень торжеств, запланированных по случаю главного государственного праздника, создав атмосферу, присущую туркменским тоям. В культурных мероприятиях в честь 27-летия независимости должны найти отражение созидательный дух эпохи, достижения страны, отметил глава государства, адресовав хякимам велаятов и города Ашхабада конкретные указания.

На заседании были рассмотрены другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь