Последние новости

Архив новостей

Депутат Меджлиса Сердар Бердымухамедов принял участие в открытии новых медицинских объектов в Каахкинском этрапе

17:5522.09.2018
0
1214
Депутат Меджлиса Сердар Бердымухамедов принял участие в открытии новых медицинских объектов в Каахкинском этрапе

Торжественное открытие новых объектов медицинской сферы, приуроченные к празднованию 27-й годовщины независимости страны, состоялось в Каахкинском этрапе. В церемонии приняли участие депутат Меджлиса Туркменистана Сердар Бердымухамедов, представляющий в национальном парламенте интересы жителей Ахалского велаята, руководители велаятского и этрапского хякимликов, ведомственных структур системы здравоохранения, общественных организаций, почётные старейшины, сообщает Государственное информагентство страны.

Выступая перед участниками нынешнего торжества, Сердар Бердымухамедов подчеркнул значение Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года, на реализацию которой инвестируются огромные средства.

Как отмечалось, ключевые направления данной комплексной Программы, разработанной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, находят своё отражение при создании современных сёл, осуществлении кардинальных реформ сельского здравоохранения, которые приносят свои реальные плоды.

Свидетельством тому – сдача в эксплуатацию в декабре 2017 года специализированного медицинского комплекса по профилактике заболеваний в посёлке Душак, что стало социально-значимым событием, поскольку ранее для прохождения обследования сельские жители вынуждены были ехать в столицу.

Кроме того, в этом регионе в рамках запланированных народным избранником программных преобразований были открыты Дом здоровья и перинатальный центр. Таким образом, с расширением и модернизацией материально-технической базы данной системы повышается профилактическая работа с населением, обеспечивается доступность получения по месту жительства квалифицированного обследования и лечения без госпитализации.

Благодаря заботам главы государства в посёлке Душак Каахкинского этрапа начал функционировать новый двухэтажный роддом, возведённый индивидуальным предприятием «Yrsgally zähmet».

В нашей стране охрана здоровья матери и ребёнка находится в центре особого внимания. Медицинское обслуживание детей и беременных женщин осуществляется бесплатно. Всестороннее внедрение принципа семейной медицины, проведение сезонных профилактических обследований в детских садах, школах, высших и средних специализированных учебных заведениях, предприятиях и учреждениях различных профилей, бесплатная вакцинация содействовали полному искоренению ряда заболеваний.

В рамках реализации Программы «Безопасное материнство» и с целью улучшения ухода за новорождёнными с малым весом, а также достижения гармоничной работы региональной перинатальной медицинской помощи в Туркменистане осуществлены надлежащие меры в области охраны здоровья матери и ребёнка, соответствующие требованиям международных стандартов, действующих в развитых странах мира.

В структуру нового роддома входят такие отделения, как приёмное, родовое, послеродовое, патологии беременных, хирургическое, интенсивной терапии, диагностики и консультации, а также лаборатория и другие. Предусмотрена палата для изолированного содержания пациентов с инфекционными заболеваниями. Здесь созданы все условия для экстренного оказания детям первой медицинской помощи.

Эта сельская больница оснащена самым современным оборудованием производства японских и европейских компаний «Medical systems», «Cypers diagnostikos», «Hayer medical», «Medical econet», «Cobams», «Medical elektronika» и полностью отвечает самым строгим требованиям международных стандартов. Посредством мониторов возможен точный контроль над сердцебиением, уровнем кислорода, температурой тела рожениц и ребёнка.

В роддоме имеется уникальная аппаратура для выхаживания недоношенных детей с критической массой тела. Такой кювез позволяет поддерживать оптимальную для младенца температуру и влажность, к которым так чувствительны новорождённые, что даёт возможность выхаживать их без больших осложнений для здоровья.

Защита материнства и детства, воспитание гармонично развитого подрастающего поколения являются одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства, подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Здесь главный принцип: здоровые матери – это здоровое поколение и счастливое будущее страны.

В числе сегодняшних новостроек – также Дом здоровья в селе Гарахан Каахкинского этрапа. Здесь созданы все условия для оказания пациентам квалифицированной лечебной и диагностической помощи, реабилитации после перенесённого заболевания. Оснащены по последнему слову медицинской техники кабинеты семейных врачей, терапевтический, хирургический, стоматологический, иммунологии, акушерства и гинекологии, УЗИ, ЭКГ, лечебно-восстановительной физкультуры, лаборатория и другие.

В распоряжении врачебного персонала имеются различные диагностические аппараты, в том числе эмбриональный допплер, диагностический ультразвуковой аппарат, электрокардиограф, глюкометр. С их помощью семейные врачи будут проводить диагностику заболеваний у пациентов.

Кроме того, в новом сельском медучреждении предусмотрены лаборатория, физиотерапевтическое отделение, дневной стационар, по своему оснащению не уступающие городским. Медицинское оборудование и аппаратура приобретены у ведущих мировых производителей из Бельгии, Италии, Республики Корея, Польши и Словакии.

Сданные в эксплуатацию за последние годы сельские Дома здоровья служат образцовым примером вывода учреждений лечебно-профилактической сети на новый уровень семейной медицины и полноценного обеспечения населения своевременной первичной медицинской помощью.

Новому роддому от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была передана автомашина скорой помощи марки «UAZ 39629–016».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь