Последние новости

Архив новостей

Ралли «Амуль-Хазар 2018» на страницах зарубежных СМИ

10:2921.09.2018
0
1658
Ралли «Амуль-Хазар 2018» на страницах  зарубежных СМИ

«Пустынная гонка в Туркменистане произвела фурор!» – это лишь один из заголовков, которыми пестрели в эти дни ленты новостей крупных информационных изданий и международных масс-медиа, сообщивших о финише ралли «Амуль-Хазар 2018» и его результатах.

Все СМИ отметили, что инициатива проведения этого беспрецедентного автомарафона, пролегавшего по маршруту Великого Шёлкового пути, принадлежит Президенту Туркменистана, который и сам принял участие в состязаниях, открыв их начальный этап, сообщает Государственное информагентство страны.  

А факт того, что в дебютном выпуске ралли «Амуль-Хазар» приняли участие гонщики со всего мира, в том числе с очень известными именами и престижными титулами, решившиеся на приключение в совершенно незнакомой для них ландшафтной среде, журналисты интерпретировали как знак большого будущего этой туркменской гонки, уже внесённой в календарь международных соревнований по автоспорту.

Всего в ралли «Амуль-Хазар 2018» приняли участие экипажи из более 20 стран: Великобритании, Франции, Чехии, Германии, Испании, Италии, Саудовской Аравии и т.д. Ещё больший географический охват был у представителей прессы – журналистов и репортёров десятков авторитетных новостных агентств, международных телеканалов, спортивных сетевых порталов и др., благодаря которым сообщения о состязаниях гонщиков в Туркменистане облетели мир.

Миллионы просмотров в интернете собирает и видеоролик, опубликованный на сайте вещающего на шести языках телеканала RT («Russia Today»). Только в первый день после размещения он был отмечен более 1,2 миллиона пользователями стикером «Нравится!».

В сюжет, вобравший основные моменты гонок, старт которым с берегов Амударьи дал Президент Гурбангулы Бердымухамедов за рулём спортивного авто под номером «100», и до финала на Авазинском взморье, вошли также интервью с участниками состязаний, кадры с несущимися по Каракумам машинами, отдыха экипажей и технической работы персонала, открывающего и завершающего парада участников.

После перечисления победителей, ролик завершается итоговым выводом о том, что больше всего, определённо, выиграла страна-организатор – ралли послужило ещё одним важным шагом в формировании на международной арене имиджа Туркменистана как гостеприимной страны, готовой к открытому сотрудничеству со всеми заинтересованными партнёрами.

«Ралли «Амуль-Хазар 2018» стало настоящим событием в мире автогонок, – отмечается в публикации RT, сопровождающей видео и растиражированной также другими СМИ. – Новое ралли болельщики ждали с нетерпением. Маршрут гонки был проложен прямо по маршруту древнего Великого Шёлкового пути в песках Каракумов».

Репортёры RT также отметили повышенное внимание в организации ралли вопросам безопасности и экологии. «Все команды были снабжены специальным экологичным топливом, производимым в Туркменистане, чтобы свести к минимуму загрязнение пустыни». Напомним, что соответствующее Постановление подписал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предписав Туркменбашинскому комплексу нефтеперерабатывающих заводов безвозмездно обеспечить бензином А-95 и отечественным дизтопливом марки EKO-5 автотранспорт и технику участников Международного авторалли, а также их обслуживающего персонала.

Команда RT стала частым гостем в нашей стране. В рамках развивающегося взаимодействия с Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH), съёмочные группы этого международного телеканала с многомиллионной мировой аудиторией готовили репортаж с открытия Международного морского порта в городе Туркменбаши, видеоролик об уникальной достопримечательности туркменской земли под названием «Каракумское сияние» – именно в этом месте была обустроена и одна из стоянок во время ралли «Амуль-Хазар 2018».

Этому же объекту был посвящён отдельный сюжет и в серии видеороликов о каждом из пяти этапов гонки в туркменской пустыне на канале Eurosport. А самым популярным оказался ролик про финальную часть ралли, набравший около полутора миллиона просмотров. Многие репортажи в зарубежных СМИ, притягивающие внимание заголовками «Шоу в пустыне», «От равнины Амуля до Хазара, пустыня Туркменистана всегда предлагает красивые образы», были сосредоточены на уникальности самого проекта – ралли в Каракумах.

Ряд СМИ также привёл высказывания участников состязаний, констатировавших высокий организационный уровень соревнований, что обусловлено во многом благодаря деятельной поддержке туркменского лидера.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов придаёт большое значение созданию в Туркменистане необходимых условий для проведения крупных спортивных состязаний, отводя им роль мероприятий, сплачивающих народы и культуры, способных содействовать укреплению мира и дружбы в регионе и на планете.

В стране развёрнута масштабная работа по формированию соответствующей современной инфраструктуры и, вместе с тем, предпринимаются целенаправленные шаги по утверждению в обществе принципов здорового и активного образа жизни, вовлечению туркменистанцев, прежде всего молодого поколения, к регулярным занятиям физкультурой и спортом. В этом контексте триумфально прошедшее авторалли с участием команд из многих государств будет не только способствовать повышению спортивного престижа нашей страны, но и дальнейшей популяризации различных видов спорта, в том числе автомобильного.

Во многих спортивных изданиях, в том числе специализирующихся на автогонках, упоминалось, что «Амуль-Хазар 2018» стал отборочным этапом для знаменитого «Africa Eco Race», проводимого Жаном-Луи Шлессером, возглавившим также команду организаторов туркменского ралли. И это тоже хорошая заявка для его вхождения в дальнейшем в перечень мировых гонок статуса «Дакар».

Итак, грандиозный проект – Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018» – успешно завершён. Интересный, но трудный маршрут по бездорожью стал серьёзным испытанием как для техники, так и для людей.

Каракумские пески, барханы, степи: лишь красота пейзажей и стремление к победе воодушевляли участников рейда, который стал не только ярким спортивным зрелищем, но и весомым вкладом в развитие международного гуманитарного сотрудничества, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Как и в любых состязаниях, в ралли, организованном в нашей стране, присутствовала атмосфера соперничества, борьбы, высокого мастерства. Но, прежде всего, это был праздник спорта, объединяющий и сплачивающий вокруг идей мира.

Помимо этого, данный проект имел ещё и важную культурную миссию, открывая замечательную возможность представить миру уникальное наследие нашей страны, памятники истории, богатство национальной культуры и традиций, бережно хранимых туркменским народом и передаваемых из поколения в поколение.

Участники ралли также прониклись дыханием нового динамичного времени, воочию увидев колоссальные преобразования в Туркменистане, прогрессивные перемены, которые приходят во все регионы страны вместе с коренными социально-экономическими реформами, внедрением научно-технических достижений и индустриальным развитием.

И закономерно, что генеральный директор ралли-марафона «Africa Eco Race» Жан-Луи Шлессер назвал истинным победителем ралли Президента Гурбангулы Бердымухамедова. За несколько месяцев с того момента, когда было выдвинуто предложение о проведении этой автогонки, его организаторам было оказано огромное содействие со стороны главы государства, благодаря чему мы достигли огромных результатов, сказал Шлессер.

Большая гонка через Каракумы подарила всем массу эмоций и впечатлений, в том числе миллионам болельщиков, зрителей и читателей за рубежом. Но эффект от успешной реализации этого крупного проекта ещё будет ощущаться и в дальнейшем. И не только в области развития автоспорта и спортивного движения вообще, но и в таких областях, как формирование экологически ориентированной экономики, «зелёного» транспортного комплекса, а также в сфере туризма.

Трасса Великого Шёлкового пути вызвала большой интерес со стороны многочисленных участников и гостей ралли, и многие выразили мысль вернуться сюда вновь, чтобы ближе познакомиться с выдающимися памятниками истории Туркменистана. А ещё одним поводом вернуться в экзотические Каракумы будет следующее авторалли в 2019 году.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь