Последние новости

Архив новостей

Завод «Гарабогазкарбамид» станет крупным экспортером химической продукции

15:1217.09.2018
0
815
Завод «Гарабогазкарбамид» станет крупным экспортером химической продукции

Туркменистан сделал еще один решительный шаг на пути интеграции в ряды индустриально развитых государств мира, влившись в число крупных экспортеров химической продукции, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов на торжественной церемонии открытия завода «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте, сообщает Государственное информагентство страны.

Как отметил глава государства, вся продукция завода, оснащенного самыми передовыми технологиями, ориентирована на экспорт. Годовая мощность предприятия, построенного в городе Гарабогаз, - 1 миллион 155 тысяч тонн карбамида.

Подземные и наземные ресурсы Туркменистана являются одной из основных опор национальной экономики, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В результате успешной индустриализации народнохозяйственного комплекса уверенно набирают обороты основные промышленные отрасли национальной экономики. Это химическая и текстильная промышленность, производство строительных материалов, на инновационной основе комплексно модернизируются перерабатывающие отрасли.

В русле перевода на несырьевое направление развития создаются высокотехнологичные производственные структуры, увеличиваются объемы выпуска разнообразной и конкурентоспособной продукции на базе богатых природных ресурсов страны.

Среди таких предприятий туркменский лидер отметил сданный в эксплуатацию в Марыйском велаяте в 2014 году завод по производству 400 тысяч тонн синтетического аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год.

В этом же ряду и цех по производству 500 тысяч тонн серной кислоты в год в Лебапском велаяте, а также предприятие по производству стекольной продукции в Ахалском велаяте. В качестве примера можно назвать и стартовавшее в Каахкинском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята строительство текстильных комплексов.

Наша страна обладает огромными запасами природного газа, в качестве сырья он используется в производстве минеральных удобрений. Это позволяет расширять производство азотных удобрений, в особенности, карбамида, а в долгосрочной перспективе – строить новые производственные мощности, - сказал Президент Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь