Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел расширенное заседание Правительства

20:3015.09.2018
0
3093
Президент Туркменистана провел расширенное заседание Правительства

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены ход выполнения программ социально-экономического развития страны, а также актуальные задачи внутренней и внешней политики, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На заседании правительства  заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов проинформировал о состоянии дел в различных секторах топливно-энергетического комплекса и мерах, предпринимаемых в целях дальнейшего совершенствования деятельности курируемых структур.

Глава государства акцентировал внимание на ключевых аспектах энергетической стратегии Туркменистана, направленной на эффективное использование богатейших углеводородных ресурсов страны. Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд соответствующих поручений по дальнейшей модернизации и диверсификации нефтегазовой промышленности, укреплению экспортного потенциала отрасли, активному продвижению продукции отечественного ТЭК на мировом рынке.

На вопросах проведения «белой страды», Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость завершения в запланированные сроки этой важной сельскохозяйственной кампании, имеющей большое значение для наращивания экономического потенциала АПК.

Были рассмотрены вопросы о положении дел в сферах строительства, энергетики, коммунального хозяйства, а также предпринимаемых мерах по благоустройству и модернизации Ашхабада.

Туркменский лидер отметил, что одной из главных задач отечественных энергетиков при реализации отраслевых проектов является использование передовых ресурсосберегающих, экологически чистых технологий, высокоэффективного, надёжного оборудования. В новые энергосистемы изначально закладывается многократный запас мощности с учётом экспортного потенциала отечественной электроэнергетики, отметил глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов  сообщил о доброй вести, поступившей из столицы Российской Федерации. Четыре книги, выпущенные Туркменской государственной издательской службой в 2017 году, получили престижные награды 15-го Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги», который состоялся в рамках прошедшей в текущем месяце 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Диплома I степени в номинации «Диалог культур» была удостоена книга Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Поздравив главу государства с этим знаменательным событием, вице-премьер, руководитель МИД в торжественной обстановке вручил лидеру нации Диплом I степени за книгу «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Затем вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства страны отчитался о подготовке к предстоящему в период с 29 сентября по 2 октября рабочему визиту Правительственной делегации нашей страны во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в город Нью-Йорк (Соединённые Штаты Америки) для участия в работе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. На предстоящем глобальном форуме будут озвучены приоритетные позиции нашего государства по сотрудничеству с ООН, разработанные под руководством и при поддержке Президента. В этой связи на рассмотрение главы Туркменистана был представлен проект соответствующего документа.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан придаёт особое значение стратегическому партнёрству с Организацией Объединённых Наций, принимает активное участие в общих усилиях по выработке взаимосогласованных решений ключевых вопросов современности.

Наша страна вносит весомый вклад в дело упрочения мира, стабильности и безопасности, достижение Целей устойчивого развития в региональном и глобальном измерении, туркменский лидер подписал представленный документ, указав на необходимость обеспечить высокий уровень подготовки к участию Правительственной делегации в работе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства также поручил организовать в рамках визита встречи в формате Туркмено-американского делового совета, которому отводится значимая роль в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и крупнейшими бизнес-структурами США.

На заседании было доложено  о предпринимаемых мерах по практической реализации инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедов, озвученных на V Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся 12 августа в городе Актау Республики Казахстан. Как известно, по итогам этой пятисторонней встречи на высшем уровне подписаны Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и ряд других важных документов, а также принято совместное Коммюнике.

В ходе Саммита лидером нации были выдвинуты конкретные предложения, направленные на дальнейшее укрепление и расширение эффективного взаимодействия в регионе Каспийского моря. В их числе – инициативы по разработке новых пятисторонних Соглашений, касающихся сотрудничества в области научных исследований и в сфере поиска и спасения на Каспии, проведению в Туркменистане следующего Каспийского Саммита и Каспийского Экономического форума и др. В настоящее время осуществляется соответствующая работа по их претворению в жизнь. В этих целях также предлагается создать Институт Каспийского моря на базе Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана.

Президент подчеркнул, что наша страна предпринимает последовательные шаги по консолидации общих усилий в решении вопросов Каспия, стремясь содействовать наращиванию межгосударственных торгово-экономических связей, оптимальной реализации внушительного разнопланового потенциала, которым располагает стратегический Каспийский регион. Это находит своё наглядное подтверждение в конструктивных предложениях Туркменистана по различным аспектам партнёрства на Каспии и нацеленных на вывод пятистороннего сотрудничества на качественно новый, отвечающий современным реалиям, уровень.

Мы будем и впредь всемерно способствовать укреплению добрососедских уз между прикаспийскими странами и нашими братскими народами, упрочению статуса древнего Хазара как моря мира, дружбы и согласия, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента по формированию законодательно-правовой базы, а также о подготовке к первому заседанию Халк Маслахаты.

Эффективным инструментом в решении задач социально-экономического развития государства служит законодательная база, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сделав акцент на приоритетных векторах деятельности парламента. Огромное значение имеет проводимая народными избранниками работа на местах, сказал туркменский лидер.

Касаясь организационных вопросов общенационального форума, глава государства отметил необходимость принятия комплексных мер для проведения его на высоком уровне. Важно тщательно изучить поступающие предложения, а также должным образом подготовить все проекты документов, которые будут рассмотрены в ходе заседания Халк Маслахаты, сказал Президент.

Руководители военных и правоохранительных органов доложили о положении дел в подведомственных структурах, ходе модернизации материально-технической базы Вооружённых Сил, повышении профессионального уровня кадров, а также о создании надлежащих условий для службы защитников Отечества и быта членов их семей. Прозвучала информация о предпринимаемых практических шагах в целях соблюдения законности во всех сферах, обеспечения неприкосновенности священных рубежей независимой нейтральной Отчизны, слаженности дорожно-транспортного движения, совершенствования деятельности миграционной и таможенной служб.

Главе государства также было доложено о подготовке к военному параду, приуроченному к 27-й годовщине независимости страны.

Заслушав доклады, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что согласно положениям Военной доктрины Туркменистана, носящей сугубо оборонительный характер, важно и впредь проводить эффективную работу по обеспечению национальной безопасности и высокой обороноспособности всех родов войск. Сделав акцент на приоритетных задачах, стоящих перед силовыми структурами, глава государства поручил держать под постоянным контролем вопросы оснащения их новейшей спецтехникой и оборудованием, укрепления кадрового потенциала.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь