Последние новости

Архив новостей

Екатерина Паниклова, Программный Координатор Регионального офиса ПРООН Турция

10:3714.09.2018
0
632
Екатерина Паниклова, Программный Координатор Регионального офиса ПРООН  Турция

- Я впервые приезжаю в Туркменистан. С первых минут моего пребывания в вашу страну меня поразил красивый большой аэропорт в Ашхабаде. Это позволило мне понять, как стремительно развивается дружественная страна.  Для меня большая честь быть приглашенной на научно-практическую конференцию  посвященную десятилетию создания  Академии государственной службы при Президенте Туркменистана. Мне была представлена возможность  поздравить всех участников конференции от имени Программы развития ООН с десятилетием создания Академии государственной службы при Президенте Туркменистана.

Мне было отрадно узнать, что сотрудничество между ПРООН и Академией государственной службы началось практически с момента ее создания и успешно продолжается по сегодняшний день. Наш первый совместный проект с Академией государственной службы, начавшийся в 2010 году, был направлен на совершенствование системы государственной службы, в частности, на создание предпосылок для совершенствования нормативно-правовой базы государственной службы и поддержание институционального развития Академии государственной службы для успешного осуществления программ обучения и подготовки государственных служащих. Данная работа была затем продолжена в различных форматах.

Работая на протяжении всего этого времени, мы вместе достигли больших успехов. Нам удалось наладить взаимодействие в таких приоритетных для Правительства Туркменистана сферах как внедрение информационных технологий в государственное управление и информационная безопасность, начать работу над совершенствованием учебной программы Академии государственной службы, разработав такие новые учебные программы как государственное и муниципальное управление, человеческое развитие и электронное управление.

При участии международных консультантов ПРООН, профессорско- преподавательский состав и слушатели Академии обогатили свой багаж знаний новыми концепциями и теориями, общемировыми тенденциями совершенствования и реформирования государственного управления, изучили комплекс вопросов, связанных с понятиями «человеческое развитие», «электронное правительство», «электронный документооборот», «человеческая безопасность». Академия получила в свое распоряжение большое разнообразие материалов в бумажном и электронном видах в вышеуказанных областях знаний, а также программное обеспечение для обучения государственных служащих использованию электронного документооборота. Была проведена большая работа по повышению информационно-коммуникационного потенциала Академии, в том числе использование современных технологий для проведения видеоконференций и разработка дизайна учебного портала Академии. В настоящее время обсуждается идея создания виртуальной Академии.

Мы также рады, что наше сотрудничество помогло Академии государственной службы при Президенте Туркменистана наладить и расширить связи с аналогичными школами государственной службы в регионе, в том числе с Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Астанинским хабом в сфере государственной службы.

  В частности, в рамках действующего соглашения между Академией государственной службы при Президенте Туркменистана и Академией управления при Президенте Беларусь, ПРООН способствовала организации обменных визитов профессорско-преподавательского состава, а также планирует содействовать дальнейшему партнерству между двумя Академиями для совместной разработки и пилотирования магистерской программы по специальности «Государственное управление и информационные технологии». В случае внедрения, данная магистерская программа станет первой в стране, и внесет значительный вклад в образование и подготовку государственных служащих и решение целей и задач Правительства Туркменистана в области цифровизации экономики страны.

Отвечая на оглашенные Правительством Туркменистана в области противодействия коррупции, ПРООН и Академия государственной службы при Президенте Туркменистана провели ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности об этических нормах в системе государственной службы и улучшение качества государственных услуг с целью противодействия коррупции. В частности, были подготовлены предложения по совершенствованию существующих и разработке новых учебных программ по противодействию коррупции.

В ноябре прошлого года, при поддержке моих коллег из Регионального офиса ПРООН в г.Стамбуле, мы успешно провели совместный региональный семинар «Современные тенденции в области реформирования государственной службы и противодействия коррупции», на котором участвовали представители соответствующих государственных структур и ведущие эксперты из стран Европы и СНГ.

Наша организация также имела честь представить свои предложения по дальнейшему развитию Академии государственной службы при Президенте Туркменистана. В частности, при нашем участии были подготовлены проект среднесрочной Стратегии развития Академии государственной службы при Президенте Республики Туркменистан на семилетний период, включая проекты предлагаемой структуры новой Академии и дорожной карты по реализации среднесрочной Стратегии  развития Академии государственной службы. Мы очень надеемся, что новое развитие Академии будет способствовать подготовке нового поколения конкурентоспособных и квалифицированных управленческих кадров в государственном, общественном и частном секторах, что является одним из ключевых факторов устойчивого развития страны.

Программа развития ООН, в контексте своего мандата и роли интегратора в области реализации Целей устойчивого развития, будет продолжать оказывать содействие Академии государственной службы Туркменистана в совершенствования системы управления.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь