Последние новости

Архив новостей

Амуль-Хазар 2018. Виктория МАКАР: "Мы ещё раз убеди­лись, как богата история туркменского народа".

17:5311.09.2018
0
1610
Амуль-Хазар 2018. Виктория МАКАР: "Мы ещё раз убеди­лись, как богата история туркменского народа".

Виктория МАКАР, пресс-секретарь команды «МАЗ», Беларусь:

- Для участников рал­ли была подготовлена интересная культурная программа. Наши эки­пажи познакомились с выставкой велаятского историко-краеведческо­го музея, где были пред­ставлены керамические и медные кувшины, другие старинные экспо­наты, мы ещё раз убеди­лись, как богата история туркменского народа, - отметил в интервью Centralasia.news пресс-секретарь команды «МАЗ» Виктория Макар. Огромное впечатление произвели знаменитые туркменские ковры, особенно из шёлка. Они напомнили, что нынеш­ний рейд по Каракумам пройдёт по маршруту Великого Шёлкового пути, который начался века назад в Китае. Как известно из предания, имеющего под собой фактическую основу, императрица Си-Линг- чи пила в саду чай, ког­да с дерева в её чашку упал кокон. Сановная женщина пожелала са­мостоятельно выбросить нежелательный предмет, взяла кончиками тонких пальцев торчащую из него едва видимую светлую нить, которая начала вдруг разматы­ваться. Так тысячеле­тия назад был размотан по воле случая первый кокон.

И сегодня, как нам рассказали на выставке у стенда Туркменабатского шёлкового производ­ственного объединения, там используют в каче­стве сырья китайские коконы и китайские со­временные технологии размотки и оборудова­ние. А ткут шёлковые ковры вручную, как и положено при создании подлинно художествен­ных изделий. Причём мастерица на одном квадратном метре за­вязывает значительно больше узелков, чем у шерстяных изделий. По­тому рисунок получается тоньше и выразительней, а шёлковая поверхность начинает переливаться или, если нет прямого попадания света, - таин­ственно мерцать.

Не случайно туркмен­ское ручное коврот­качество справедливо называют не ремеслом, а высоким и бережно сохранённым в веках искусством...

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь