Последние новости

Архив новостей

Инициативы Туркменистана – в центре внимания мировых СМИ

11:3011.09.2018
0
737
Инициативы Туркменистана – в центре внимания мировых СМИ

Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшийся 24 августа в Национальной туристической зоне «Аваза», стал знаковым событием международного масштаба, придал новый импульс работе МФСА - такой вывод делают зарубежные средства массовой информации, анализируя итоги пятисторонней встречи в верхах.

В сообщениях, размещённых на новостных лентах ведущих информационных и телеграфных агентств Азербайджана, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и других стран, а также многочисленных интернет-сайтов, особое внимание уделено инициативам лидеров стран Центральной Азии, нацеленным на решение актуальных проблем региона.

Выступая на Саммите, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что проблема Аральского моря в настоящее время вышла далеко за пределы региона и обрела поистине глобальный характер. В данной связи Туркменистан считает необходимым выделить в деятельности Организации Объединённых Наций самостоятельное направление, назвав его Специальной Программой ООН для Арала. В рамках подготовки к Аральскому Саммиту туркменская сторона разработала проект Концепции данной Программы.

Как отмечают СМИ, 12 апреля 2018 года по инициативе нашей страны была подготовлена и консенсусом принята Резолюция  Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала». Под председательством Туркменистана в МФСА с привлечением национальных экспертов государств-учредителей и международных партнёров также подготовлена концепция новой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. Проводится работа по совершенствованию Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии.

«ООН поддерживает инициативы Туркменистана по водной проблематике региона», - передаёт азербайджанское международное  агентство «Тренд», ссылаясь на заявление специального представителя генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главы Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальи Герман. 

«Успех саммита был достижим во многом благодаря усилиям и координации председательствующей в Фонде туркменской стороны, кропотливой подготовке этого мероприятия, которая велась на всех уровнях с участием всех стран-участниц, с привлечением различных организаций и структур, включая ООН, — прокомментировала встречу высокого уровня спецпредставитель Генсека ООН. Наталья Герман также отметила личный вклад туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в том, что историческая встреча глав центральноазиатских государств, наконец, состоялась после девятилетнего перерыва. Саммит подтвердил готовность всех стран региона к совместному преодолению последствий экологического кризиса в Приаралье, подчеркнула глава РЦПДЦА», - в свою очередь цитирует главу РЦПДЦА Новостной портал «SNGToday».

«Туркменистан всегда выступал за рассмотрение и решение водных и экологических вопросов в Центральной Азии на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов всех стран региона и при участии международных организаций, признавая, что в этом вопросе только региональный консенсус является единственно приемлемой формой для эффективного межгосударственного взаимодействия. Эту позицию чётко обозначил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении на Саммите глав государств-учредителей МФСА», - отмечается в публикации газеты «Жэньминь Жибао» (КНР).

 «Председательство Туркменистана вывело работу Международного фонда спасения Арала (МФСА) на новый уровень. Об этом на брифинге в МИД Туркменистана по итогам Аральского саммита заявила Постоянный координатор ООН в Туркменистане, Постоянный представитель ПРООН Елена Панова», - сообщает сайт CAR@WAN (Центральноазиатская региональная сеть по повышению потенциала в сфере водных ресурсов). При этом подчёркивается, что ПРООН поддерживает туркменскую инициативу о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, которая призвана активизировать сотрудничество между ООН и МФСА для осуществления Целей устойчивого развития в регионе.

Серию информационных материалов, видеорепортажей, комментариев о Саммите, который продемонстрировал высокий уровень взаимопонимания и стремление к ещё более тесной консолидации усилий всех Центральноазиатских государств по преодолению последствий аральского кризиса, разместили на своих сайтах «Sputnik», «Синьхуа», «Еuronews›,«УзА», «Еurasia174», "Авеста", «REGNUM», «Кабар», «Казинформ», "Газета", «Aftag», «news.rusrek», «kant.kg», «club-eurasia», «Сa-news», "ИнфоШОС" и многие другие информационные агентства, теле- и радиоканалы, газеты и журналы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь