Последние новости

Архив новостей

Президент Гурбангулы Бердымухамедов запустил в эксплуатацию новую электростанцию

14:2208.09.2018
0
1358
Президент Гурбангулы Бердымухамедов  запустил в эксплуатацию новую электростанцию

Глава государства  во время церемонии открытия первой в стране комбинированной парогазовой электростанции, функционирующей на основе координированного управления с Марыйской ГЭС, посетил центр управления нового энергообъекта, годовая мощность которого составляет 1574 МВт.

Здесь установлены 4 газовые турбины компании General Electric (США), мощностью 263,5 МВт каждая, две паровые турбины на 260 МВт каждая и другое высокотехнологичное оборудование. В рамках проекта также смонтированы распределительные системы, возведены административные здания, различные инженерно-технические объекты. Электростанция полностью компьютеризирована, что обеспечивает эффективный контроль всего технологического процесса с центра управления – диспетчерского пункта, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Суть прогрессивного метода комбинированного парогазового цикла заключается в том, что газы, образующиеся в результате горения топлива, сначала приводят в действие основную газовую турбину, а затем поступают в специальный паровой котёл-утилизатор. Здесь они нагревают воду, превращая её в пар, который затем под высоким давлением подаётся в паровую турбину, заставляя её вращаться. Соответственно, вращается и ротор связанного с паровой турбиной генератора тока. Таким образом, вырабатывается дополнительное количество электроэнергии.
В итоге, если коэффициент полезного действия (КПД) электростанции простого цикла составляет, в среднем, 34,2 процента, то при комбинированном цикле КПД повышается более чем в полтора раза и составляет свыше 56 процентов. Кроме того, существенно сокращается расход природного газа, используемого в качестве топлива.

Парогазовые электростанции привлекательны не только в экономическом, но и в экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания – углекислого газа – снижается в 2-3 раза.

Поддерживая усилия международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, Туркменистан ратифицировал Парижское Соглашение по изменению климата и ныне планомерно переходит к «зеленой экономике», использованию современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в промышленности, в том числе, в нефтегазовой, электроэнергетической и транспортной отраслях.

Как отмечает глава государства, одной из главных задач отечественных энергетиков при реализации отраслевых проектов является использование новейших ресурсосберегающих, экологически чистых технологий, высокоэффективного, надёжного оборудования.

В торжественной обстановке Президент Туркменистана нажатием кнопки запустил в эксплуатацию новую электростанцию. Собравшимся был продемонстрирован видеофильм о новом объекте, после чего на мониторах можно было наблюдать, как электростанция выходит на запланированную мощность.

Ввод её в эксплуатацию позволит существенно увеличить подачу электричества в общую энергетическую систему страны, создать дополнительные гарантии надёжного энергообеспечения отечественных потребителей. Кроме того, появится возможность нарастить экспорт туркменской электроэнергии до 3 миллиардов киловатт/часов.

Гигантский энергетический и экономический потенциал Туркменистана привлекает всё больше зарубежных компаний и фирм, желающих наладить взаимовыгодное партнёрство с нашей страной. Эффективному решению задач, стоящих в стратегическом секторе экономики, способствуют внедряемые в отрасли инновации, а также огромные запасы природного газа в недрах страны – одного из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь