Последние новости

Архив новостей

Игры кочевников: Туркменистан завоевал «серебро» в турецкой борьбе аба гореш

17:5907.09.2018
0
591
Игры кочевников: Туркменистан завоевал «серебро» в турецкой борьбе аба гореш

В копилке туркменской команды на продолжающих в Кыргызстане III Всемирных играх кочевников появилась ещё одна медаль – серебряная. Её завоевал в турецкой борьбе аба гореш Ишанмурад Атаев (весовая категория до 80 кг).

Ашыртмалы аба гореш – один из традиционных видов турецкой борьбы на поясах. Он представляет собой борьбу с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Техника богата различными приёмами с воздействием ногами на ноги противника, бросками с захватом за пояс и борцовскую куртку либо одну ногу и пояс. Поединки неизменно проходят под музыкальное сопровождение народных инструментов: барабана (давул) и духового инструмента (зурна). 

Во времена зарождения аба гореш соперники выходили на схватку в коротких накидках с прорезями для рук или в куртках из овчины (аба), от которых и произошло название борьбы. Исторически сложилось так, что турки всегда были готовы к войне, даже в мирное время. Поэтому занятия борьбой служили не только как средство физического воспитания, но и как важный элемент воинской подготовки юношей и мужчин.

На III Всемирных играх кочевников в состязаниях по оба гореш участвовало более четырёх десятков спортсменов из 18 стран, которые разыгрывали медали в трёх весовых категориях – до 65 и 80 кг, а также в абсолютной.

Медаль Ишанмурада Атаева стала 23-й в копилке сборной Туркменистана, которая с 8 золотыми, 5 серебряными и 10 бронзовыми наградами занимает 4 место в общекомандной зачёте. На третьем – команда Казахстана (11 золотых, 17 серебряных и 21 бронзовая, всего 49 медалей). На второй строчке таблицы – сборная России (16 золотых, 9 серебряных и 18 бронзовых, всего 43 медали). А на первой – спортсмены Кыргызстана (30 золотых, 25 серебряных и 23 бронзовых, всего 78 медалей).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь