Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала "Финансы и экономика"

23:5204.09.2018
0
633
В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала "Финансы и экономика"

В Туркменистане вышел в свет 4-й номер журнала «Финансы и экономика» – специализированного научно-практического издания, выпускаемого с 2018 года. Его основная цель – содействовать распространению актуальных сведений в области управления, грамотному решению бизнес-задач отечественных компаний, построению экономики знаний, сообщает Государственное информагентство.

Журнал, учреждённый Министерством финансов и экономики и издаваемый на туркменском, английском и русском языках, предназначен для учёных, преподавателей, аспирантов и студентов, работников государственных органов и структур местного самоуправления, а также предпринимателей и менеджеров. Он будет интересен всем, кто профессионально занимается проблемами экономики в том или ином аспекте.

Очередной номер отражает фундаментальные и практически значимые вопросы денежно-кредитной политики, ценообразования, внешней торговли, финансового рынка, банковской системы страны. В публикациях специалистов рассматриваются различные направления инвестиционной и инновационной деятельности субъектов хозяйствования, выносятся на обсуждение результаты реформирования, ведущегося в экономической сфере.

Авторами проделана большая работа по систематизации большого фактологического и статистического материала, даны предложения по воплощению стратегических программ лидера нации.

В разделе «Макроэкономическое развитие» приведены основные показатели за первое полугодие 2018 года во взаимосвязи программных заданий, определённых главой государства, и позитивных тенденций, наметившихся в области экспорта, реализации транзитно-транспортного потенциала страны, роста малого и среднего бизнеса в Туркменистане.

Следующий раздел – «Региональная политика» – посвящён вопросам структуры и организации национальной экономики в территориальном разрезе. Здесь приводятся механизмы реализации на местах государственных программ, анализируется эффективность осуществления крупных инвестиционных проектов на примере освоения финансовых средств по Ашхабаду. Эти вложения направляются на модернизацию производственной инфраструктуры, расширение ассортимента экспортоориентированной и импортозамещающей продукции. По итогам 2017 года доля столицы в общем объёме выпуска промышленных товаров составила 10,2 процента, причём существенно увеличились показатели по их отдельным видам – это высоковольтное электрораспределительное оборудование, швейные и трикотажные изделия, мука и др.

Растёт число предприятий частной формы собственности: только в Ашхабаде их насчитывается 4,3 тысячи из общего количества более 18 тысяч по стране. Активизация предпринимательской инициативы не только способствует повышению уровня трудовой занятости населения, расширению внутреннего потребительского рынка и его насыщению высококачественными товарами и услугами за счёт местных сырьевых ресурсов, но и позволяет обеспечивать стабильное поступление валютных средств в Государственный бюджет. Столица также играет ключевую роль в продвижении технологических инноваций, развитии отечественного рынка ценных бумаг, создании совместных и наукоёмких производств.

В публикациях номера рассматриваются также актуальные на сегодняшний день вопросы рационального использования трудовых ресурсов в аграрном секторе в условиях становления новых производственно-экономических отношений на селе. Эта тема раскрывается в контексте задач по развитию инновационных методов земледелия и внедрению водосберегающих технологий, расширению тепличного хозяйства страны и увеличению объёмов экспорта сельхозпродукции.

В этом плане будет интересен опыт первых дайханских объединений, которые перейдут на частную форму хозяйствования – пока по одному в каждом велаяте. Как ожидается, такой принцип организации позволит оптимизировать и повысить рентабельность сельхозпроизводства, его гибкость и подвижность в рыночных условиях. В дальнейшем, удачные наработки пилотных хозяйств будут применены и в других дайханских объединениях.

Основным направлениям современного развития трудовых отношений посвящён отдельный комментарий специалистов, опирающихся на Трудовой кодекс Туркменистана и дающих разъяснения по внесённым в него за последние годы изменениям и дополнениям.

Стратегия инновационной экономики и ценовая политика страны стали предметом обстоятельной статьи, в которой рассматриваются механизмы и факторы, влияющие на ценообразование в топливно-энергетической отрасли. Такие важные макроэкономические индикаторы, как объём национального экспорта, динамика мировых рыночных цен напрямую влияют на рост валового внутреннего продукта, уровень бюджетных доходов и, как следствие, на благосостояние туркменского народа.

Воплощаемые сегодня в нашей стране крупнейшие проекты по созданию высокотехнологичных комплексов газохимического и нефтегазового профиля сулят значительный экономический эффект. В их числе – готовящийся к сдаче в эксплуатацию в Овадандепе завод по производству экологически чистого бензина из природного газа, являющийся первым в мире предприятием такого рода.

На страницах очередного номера журнала «Финансы и экономика» опубликованы также материалы о совершенствовании системы профильного образования и внедрении в процесс подготовки специалистов информационных технологий; о преобразованиях в области бухгалтерского учёта и финансовой отчётности.

В рубрике «Туркменистан – Сердце Великого Шёлкового пути» размещена статья, посвящённая перспективам развития транспортного сектора нашей страны. В ней, в частности, делается акцент на использовании в пассажирских и грузовых перевозках высокоскоростных электропоездов с учётом их высокой экономичности и экологичности. В данном аспекте кратко исследуется зарубежный опыт, детальное изучение которого необходимо в последующем для создания системы скоростного железнодорожного сообщения в Туркменистане.

Как отмечается авторами, масштабные проекты, осуществляемые под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова по возрождению Великого Шёлкового пути, нацелены на формирование современной транспортно-логистической и торгово-экономической артерии, сближающей страны и народы в стремлении к дружбе и сотрудничеству. И применение высокоскоростных электропоездов полностью отвечает замыслу лидера нации по формированию мультимодальной системы перевозок, способной превратить Туркменистан в важнейший транспортный узел региона и континента.

Продолжает журнал и публикация серии статей о планомерной имплементации Целей устойчивого развития ООН в Туркменистане. Под заголовком «Интеллектуальный потенциал нации – фундамент устойчивого развития» представлен успешный опыт нашей страны по достижению Целей 4 и 5 глобальной повестки дня. Речь идёт об обеспечении всеохватного и справедливого качественного образования и обеспечении гендерного равенства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь